КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенку 3,5 года, ничего не хочет есть. Как решить эту проблему?

112
26 мая 2024
Валентина
Ребёнку 3. 5 года, почти ничего не ест. Из бутылочки каши и некоторые другие продукты. Обращалась к детским психологам. Они говорят убрать каши совсем, захочет поесть поест то, что дают. Я так попробовала неделю, ребёнок толком ничего не ела, один кусок откусит и все. Состояние ухудшилось, слабость, синие круги под глазами, хотела кушать но не кушала. Я перестала её мучить. Как мне быть, что делать? Не могу себя пересилить давать то что она ест. Понимаю что ей хуже от этого, но и голодом морить не хочу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 мая 2024

Здравствуйте, Валентина.

Ребёнку 3. 5 года, почти ничего не ест. Из бутылочки каши и некоторые другие продукты.

Я правильно Вас понимаю, что до сих пор используете каши в бутылочках? Ребёнок умеет держать ложку и кушать самостоятельно? Какие ещё продукты кроме каш она охотно ест?

29 мая 2024
Валентина

Да верно, до сих пор каша из бутылочки. Ложкой кушает творожки детские. Кроме каш есть фруктовое пюре в пачках, яблоко, печенье, сыр, колбаса, булочки с творогом, сырники. Ни суп, ни мясное, ни овощи, ни фрукты не ест. Даже пробовать не заставить.

29 мая 2024
(изменено 29 мая 2024)
До сих пор каша из бутылочки.
Ложкой кушает творожки детские.

Валентина, конечно когда ребёнку 3. 5 года, пора убрать бутылочки, это как соска - объясняем что ты уже взрослый и теперь это не нужно. Просто это время прошло. Потерпим, нет ничего плохого, если ребёнок покапризничает, поистерит, будет отказываться. Но есть теперь будем только ложкой, и кашу тоже. Все остальное просто класть рядом и давать попробовать маленькими порциями. Не есть, а просто предлагать попробовать. И самой пробовать вместе с ребёнком. Рассказать как делают пюре из фруктов, сделать это. Из овощей делаем суп-пюре, предлагаем. Сладкого все же должен быть минимум, и каша не сладкая тоже.

Вообще нужно прежде всего снизить свою тревогу - так избирательно чаще всего ведут себя дети, когда мама очень тревожная. Ребёнок быстро понимает, что привлечь внимание можно так

Хотела кушать но не кушала.

И мама готова на все, лишь бы ребёнок был доволен и ел хоть как-нибудь. Нужно быть увереннее в себе, ребёнок растёт тревожным и беспокойным, если мама часто тревожится и боится. Родитель - взрослый, он умнее, сильнее, он знает что делать и он защищает ребёнка, так ребёнок получает чувство базовой безопасности.

Кроме каш есть фруктовое пюре в пачках, яблоко, печенье, сыр, колбаса, булочки с творогом, сырники. Ни суп, ни мясное, ни овощи, ни фрукты не ест

Довольно немалый рацион. Колбасу конечно лучше курочкой заменить, паровой котлеткой или мясным пюре. Не идём на поводу у ребёнка, конечно разумные уступки должны быть - даём то что ребёнок ест, что нравится, но не забываем и о полезности. Показываем своим примером, что и как едим мы - что вредно, что полезно, что еда, что лакомство. И ребёнок постепенно привыкнет. Чем больше Вы даёте информации ребёнку на доступном уровне, тем больше ребёнок понимает что и почему происходит, почему надо делать так, а не иначе. Больше уверенности в своём решении, не позволяем себе сомневаться - Вы знаете, как правильно, не ребёнок. Главное не давать негативное подкрепление если что-то идёт не так, относимся спокойно, нейтрально. А вот если хорошо - хвалим, даём позитивную окраску, обнимаем, говорим как мама рада, если дочка послушная и делает как нужно. Это все, пройдёт 2-3 недели и ребёнок привыкнет, что в бутылочке только вода, и то если пошли гулять. Остальное едим ложкой, пьём из чашки, по возможности полезное. А полезное после еды, как добавка, как лакомство и поощрение за правильное поведение. Делаем жизнь похожей на игру, но при этом формируем поведение, где ребёнок привыкает к правильному режиму питания. И, повторюсь, личный пример, важно не что мы говорим, а что мы делаем и ребёнок будет повторять наш стиль жизни, наши привычки. Сколько бы мы не воспитывали детей, они все равно будут похожи на нас.

29 мая 2024
Валентина

Спасибо огромное за консультацию. Попробую ещё раз.

29 мая 2024

Валентина, рада помочь Вам. Если нужно будет поработать с тревожностью, обращайтесь. Пишите в личные сообщения, я на связи. Если хотим, чтобы ребенок был спокоен и счастлив, всегда начинаем с себя. Всего доброго и хорошего Вам дня 😊🌹