КонсультацииЛичностные проблемы

Отдала кота в приют и чувствую себя придателем. Что делать?

128
28 мая 2024
Виолетта
Недавно по вынужденным мерам пришлось отдать кота в приют, который был со мной на протяжении 9 лет. Приступы истерики и слез ежедневно, постоянно мысли о том, что я предала его. Не знаю уже, что мне делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 мая 2024

Здравствуйте, Виолетта. Мне так жаль, что вам пришлось отдать вашего любимого кота. Это так грустно. Он же был с вами на протяжении целых 9 лет. Наверное, вы сильно его любили. Ваше состояние горя абсолютно нормально и понятно.

Скажите, пожалуйста, какую помощь вы бы хотели получить? Каким видите результат нашей консультации?

28 мая 2024
Виолетта

Я бы хотела получить советы, которые мне немного помогут легче переносить данную ситуацию. Я не хотела отдавать его и даже малейшая мысль о нём сразу в дрожь идёт

28 мая 2024

Виолетта, давайте тогда начнем с того, что опишем причины, по которым вам пришлось отдать кота.

Уверена, что они рациональны и в вашей ситуации отдать кота в приют было необходимым решением.

Напишите мне эти причины, пожалуйста. И пусть они будут у вас перед глазами.

К сожалению, у меня сейчас начнется работа и я смогу вернуться к вам в чат только через 2 часа.

Давайте пока что я напишу вам план, как я вижу нашу с вами работу, чтобы не оставлять вас без помощи на это время.

Я бы дальше спросила у вас, а какие у вас мысли возникают в момент, когда вы думаете о коте в приюте? Что это за мысли? Например: "Я плохая хозяйка" "я предала кота" "ему будет там плохо".

А дальше я бы попросила вас написать контраргументы к каждой такой мысли. Например:

Я плохая хозяйка.

Но вообще-то я очень любила и люблю своего кота. Я хорошо о нем заботилась, вкусно кормила, чесала пузко, возила к ветеринару.

Я предала кота. Но я же отдала его в приют, а не выкинула на улицу. Ему там помогут, о нем будут забодиться, ему будут искать новых хозяев.

Ему будет там плохо: "он прежде всего кот. Да я его люблю и за годы жизни с ним считаю членом семьи. Но я же знаю, что самое главное для него вкусно поесть и поспать. А это ему предоставят в приюте. Также там добрые люди, которые будут его гладить и называть ласковыми словами"

28 мая 2024
Виолетта

Мой кот не любил шум и в принципе, когда ругаются и кричат. Он мог слегка укусить, но никогда не доходило до крови. Мы с мамой ругались и кричали друг на друга, но как говорят, пьяному человеку бессмысленно что-либо говорить, да и кричать тоже. В конечном итоге, мой кот набросился сначала на меня, искусал мне всё руки, а после на маму, тк та хотела его от меня отцепить. Покусал он нас до крови, маме пришлось даже ехать в травмпункт и зашивать рану. И мама перед поездкой в травмпункт сказалв, чтобы этого кота не было больше в доме. Я позвонила подруге, чтобы она помогла мне, тк работает с домашними животными. Они увезли его, я не знаю в какой приют, но точно знаю, что в приют.

Виню в этой ситуации себя и мать, если бы мы не кричали друг на друга, этого бы не случилось. Он у нас был добрый и умный. Да и вообще, мне кажется, что мне одной нужен был кот, потому что всё в семье рады были, что его забрали, а меня очень сильно подбило, в том числе и их реакция на это всё.

Меня сжирают мысли, что я предала мой родной комочек. Будто, он единственный, кто ждал меня дома и ради кого я возвращалась домой. Когда я плакала или мне было плохо, был рядом и не уходил никуда. Он обычно у меня был не ласковый, но в такие моменты находился рядом.

Я чувствую себя предателем, но я так вынуждена была сделать, чтобы он остался в безопасности.

Я ощущаю злость на себя, но я хотела лишь лучше и ничего плохого в том, что я отдала его в приют, а не выбросила на улицу, нет.

Я чувствую себя плохой хозяйкой, но я единственная, кто любил его в доме и пыталась дать ему лучшее, покупая игрушки, находясь рядом и проводя время вместе

28 мая 2024

Виолетта, это очень грустная история и мне очень жаль, что вам пришлось отдать кота, ваш родной комочек.

Конечно сейчас вы находитесь в состоянии острого горя.

Давайте я вам чуть чуть расскажу о процессе горевания.

Горевание— это важное, основное и единственно правильное, что можно сделать, когда сталкиваешься с утратой близкого. Это естественная реакция на потерю контакта с близким существом. Все горюют по-разному, нет единого рецепта, как правильно горевать.

Сколько по времени правильно горевать? Сколько нужно. У вас есть право на горевание, слезы, страдание всем телом, не ограниченное по времени.

Обычно срок горевания — год. Но у каждого человека проживание горя занимает разное

Время, потому что процесс горевания индивидуален. В наше время скоростей год кажется слишком большим сроком, но именно настройка на этот срок поможет

Вам прожить грусть по расставанию с котом полноценно.

Это не исключает окончание траура раньше или позже.

Горевать в одиночестве нормально. Но также нормально объединиться с кем-то, попросить помощи, например, у вашей подруги. Также вы можете найти форумы "котолюбов", блоги и написать там о вашей потере. Но нужно понимать, что там могут быть и злые люди, которые вместо поддержки могут начать агрессировать на вас.

28 мая 2024

Виолетта, скажите, пожалуйста, почему вы считаете, что именно предали вашего кота? В чем по вашему состоит предательство? Что это для вас? Может быть вы можете почувствовать это чувство в теле, как оно ощущается?

28 мая 2024
Виолетта

Мне кажется, что я могла сделать по другому, а не отдавать его в чужие руки. Он был рядом, а тут резко от него отказываются. И будь такое с человеком, мне кажется, что ему бы данное действие понравилось не очень. Животные тоже живые и тоже чувствуют. Представляю себя на его месте и душа кровью обливается. Они не могут нам сказать, что они чувствуют, именно поэтому ещё паршивее мне. Я хочу для него счастливого будущего, как и для себя тоже. Но на протяжении недели меня гложет чувство, что я предала его. Как говорится, мы в ответе за тех кого приручили. А я получается приручила и сама же предала его

29 мая 2024

Виолетта, как человек с домашними животными я вас очень-очень понимаю. Я бы тоже в такой ситуации плакала и сомневалась, а точно ли я не могла поступить по-другому, а как там мой кот, а вдруг ему одиноко и т.д. Разрыв с домашним любимцем - это полноценная потеря близкого существа, это полноценное горе.

Но т.к. ваш запрос

Я бы хотела получить советы, которые мне немного помогут легче переносить данную ситуацию.

То давайте я попробую посмотреть на ситуацию с более рациональной, а не эмоциональной стороны. Может быть это даст вам со временем опору.

Но для начала хочу сказать, что анестезии от боли при расставании с близким существом все равно нет. Горевать, сомневаться в себе, винить себя, чувствовать себя одиноко и беспомощно - все это нормально, это этап переживания острого горя. Должно пройти время, чтобы вам стало легче. Не нормально, если вы не сможете есть и спать в течение более трех дней - тогда вам нужно будет обратиться за помощью повторно, т.к. это уже будет влиять на вашу жизнь в физическом плане, это опасно для здоровья.

Итак, давайте я попробую рационализировать.

1. Вы не виноваты, что кота пришлось отдать. На этом настояла ваша мать, а вы сейчас находитесь в такой ситуации, что не можете ее не послушать. Мы это не обсуждали, но думаю, что скорее всего иначе у вас бы были очень серьезные проблемы.

Виню в этой ситуации себя и мать, если бы мы не кричали друг на друга, этого бы не случилось.

2. Кричать и ругаться с родственниками в тяжелых кризисных ситуациях, когда по-другому вас не слышат и не понимают - нормальная реакция человека. К тому же если у вас была очень серьезная ссора с мамой, то вы возможно были уже в состоянии аффекта и не могли себя контролировать.

Но я так вынуждена была сделать, чтобы он остался в безопасности.

3. Это очень важная фраза. Если бы кот остался, возможно ваша мама просто выкинула бы его или сделал а с ним что-то еще плохое.

Помним, что вы несете ответственность за своего кота. И если вы по какой-то причине не можете гарантировать безопасность кота при проживании с вами (потому что ваша мама просто выкинет его на улицу, например), то отдать кота в безопасное место - наоборот решение во благо кота. Таким образом вы заботитесь о коте. Даже не смотря на то, что вам эмоционально очень плохо от расставания с котом, вы не стали оставлять кота в небезопасной для него обстановки, а передали его в безопасное место. Это верное решение и вы молодец.

4. Я сдавала в университете зоопсихологию. Мозг кота устроен не так, как наш. Многие сложные эмоции котам не доступны. Коты не знают, что такое предательство, это слишком сложно понятие. Так что кот точно не думает, что вы его предали.

Да, возможно он сейчас напуган из-за новой непривычной для него обстановки. Но и то не факт, есть любопытные коты, которые спокойно адаптируются в новом месте. Наоборот, им все интересно, они начинают все вокруг нюхать, изучать.

Даже если ваш кот испугается нового места - это пройдет. Коты быстро осваиваются на новом месте, если соблюдены главные для них факторы:

  1. У кота есть доступ к еде и воде, он не голодает и не испытывает жажду.
  2. Коту не мешают спать, он полноценно отдыхает
  3. Нет никакого физического насилия и он не мерзнет на улице.

5. У животных память о прошлом работает не так, как у человека. Например, кот может узнать вас при встрече через несколько лет, когда увидит вас непосредственно и учует ваш запах (а может и не узнать). Но лежать и скучать по вас, вспоминать вас, кот не может физически.

6. У котов формируется близкая привязанность с любым человеком, который о нем заботиться продолжительное время. Он спокойно привыкнет к новой хозяйке и будет ластиться к ней. Многие люди кстати как раз такое поведение котов называют предательством. Мол, как же так, я его 10 лет поила-кормила-гладила. А он так быстро меня забыл и радостно мурлычит уже другому человеку. Но так устроены коты.

7. Вы не предали кота, вы позаботились о его безопасности. Все эти фразы "мы в ответе за тех, кого приручили" созданы больше для того, чтобы приучить детей заботиться о животных. Как все, созданное для детей, эта фраза упрощает жизнь, она стереотипна, она не учитывает кучи разных нюансов, обстоятельств, которые могут возникнуть в реальной жизни.

Вы живете реальную жизнь, а она сложнее написанных правил. Вы взрослый человек, эмпатичный человек, любящий своего кота и искренне о нем заботящийся. Не нужно судить себя по книжным правилам.

Также добавлю фразы, которые вы писали выше:

Я чувствую себя предателем, но я так вынуждена была сделать, чтобы он остался в безопасности.

Я ощущаю злость на себя, но я хотела лишь лучше и ничего плохого в том, что я отдала его в приют, а не выбросила на улицу, нет.

Я чувствую себя плохой хозяйкой, но я единственная, кто любил его в доме и пыталась дать ему лучшее, покупая игрушки, находясь рядом и проводя время вместе

Если у кота соблюдены вот эти 3 пункта

  1. У кота есть доступ к еде и воде, он не голодает и не испытывает жажду.
  2. Коту не мешают спать, он полноценно отдыхает
  3. Нет никакого физического насилия и он не мерзнет на улице.

То с котом все будет хорошо.

А вот вам сейчас очень больно, грустно и тяжело. И вам нужно погоревать, а затем попробовать себе помочь.

Есть ли у вас каки-то ресурсы для помощи себе?

Это могут быть типичные ресурсы при расставании с близким человеком:

Говорить с подругой, плакать, отвлекаться на сериалы и книги, смотреть фото с котом и снова плакать, пить теплый чай и есть мороженое, сходить в гости к близкому человеку, который вас поймет. Что-то такое, общечеловеческое.

P. S. : Естественно не будет такого, что вы прочтете мои пункты выше, совершенно успокоитесь и пойдете жить свою жизнь. От боли расставания с близким существом нет анестезии. Просто перечитывайте эти пункты, возвращайтесь к ним время от времени.

29 мая 2024
Виолетта

Спасибо огромное, не думала что мне на этом сайте так хорошо опишут то, что я чувствую... Ресурсы есть, часто пересматриваю фото кота, разговариваю с подругой, которая его отвезла в приют и она меня успокаивает тем, что он в надёжных руках. Думаю, если бы не подруга, я бы сошла с ума.

Спасибо ещё раз. Я Вас услышала и постараюсь это переварить в ближайшее время

29 мая 2024
(изменено 29 мая 2024)

Виолетта, я очень рада, что смогла вам помочь. Здорово, что у вас есть ресурсы, что вы можете разделить горе с подругой.

Оставьте, пожалуйста, отзыв о моей работе, можно просто в двух словах "хороший специалист", я только начинаю работать на этом сайте и мне важен каждый отзыв)

Отзыв о консультации

Хороший специалист. Выслушала и дала советы, что мне делать и как дальше быть. Думала, что мне особо ничем не помогут, но попалась Антонина и правда помогла мне. Обращайтесь, не пожалеете.

Виолетта