КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия и фобии, зависимость от лекарств и алкоголизм. Как справиться?

27
06 июн. 2024
Анна
Полгода назад я закодировалась от алкоголя. С этого момента моё психологическое состояние ухудшилось, появилась тревога, внутреннее напряжение, страх будущего, страх алкоголизма. Дело в том, что я приняла твёрдое решение не пить, так как не хочу сломать свою жизнь. В моем случае я дошла до своего дна. Я без преувеличивать могу сказать, что пропила свою молодость. Я не представляла эти 18 лет моей жизни без алкоголя, в любой компании, потом, дома, одна. И, последние 5 лет, запои длиной 5-7 дней, выход только через капельницы, сама никак. Как все начиналась: сначала я снимала алкоголем тревогу, социофобию, в ранней молодости. Потом 10 лет, 1 стадия, также алкоголь и компании. 2016-2019 у меня началось окр, я долго терпела, терпела... И... Ушла в запой на 5 месяцев, это были самые жуткие моменты в моей жизни, когда я топила в алкоголе свое окр, и чуть не умерла. Окр прошло, но началась 2 стадия и запои плюс тревожно-фобическое расстройство. Сейчас я принимаю золофт 2 таблетки, грандоксин, сонапакс и десульфирам. Но легче не становиться. Только принимая более мощные транквелизаторы, феназепам и клоназепам, мне помогают, но я их принимаю 2 раза в неделю и так 5 лет, конечно, у меня появилась толерантность и зависимость за эти годы, и я уже не представляю как с них слезть. Работаю с психотерапевтом онлайн, пока провела толькот2 сессии. Только под транквелизаторами я чувствую себя спокойной и даже счастливой. Зимой я выхожу замуж и мой мч не знает о моих зависимомтях. С работой тоже все хорошо, занимаюсь любимым делом, приносили доход (у меня свое дело). Поэтому, я очень проше Вас помочь мне разрешить следующие вопросы: 1. Посоветуйте пожалуйста другую схему лечения, зная указанную симптомами (страх на пустом месте, состояния как будто алкоголика, который постоянно хочет похмелиться. Да, именно так. Тревога, хочется что то принять. Но сплю хорошо, хоть и иногда снится кошмары на алкогольную тему) 2. Страх будущего (а именно страх новой жизни, и как я буду жить дальше в новой обстановке, учитывая такую сильную тревогу, буду ли спать, наверное буду находиться в постоянном чувстве тревоги и для меня это ужасно) 3. Страх алкоголя. Сильно. Боюсь спиться. Очень страшно. Но у меня есть мотивация, и я очень хочу избавиться от алкоголизма. Недаром говорят, что первый год непития самый тяжёлый период. Заранее огромное спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июн. 2024

Здравствуйте, Анна. Хочу вас поддержать в вашем решении отказаться от алкоголя. Да, действительно первый год - тяжелый период. Но впереди у вас вся жизнь, и как ее прожить решать вам.

По вашим вопросам:

  1. Схему лечения вам может назначить только врач-психотерапевт или психиатр и точно не в онлайн пространстве. Вы сейчас наблюдаетесь у какого-то специалиста?
  2. Страх будущего вполне естественное состояние, когда грядут перемены в жизни. Как думаете, есть ли что-то что помогло бы вам уменьшить его?
  3. Тут вы правы - главное мотивация. Я вижу, что она у вас есть. Что помимо кодирования и работы с психотерапевтом вы делаете, чтобы поддержать себя в своем решении отказа от алкоголя?