КонсультацииЛичностные проблемы

Испытываю трип без наркотиков. Нормально ли это?

110
12 июн. 2024
Екатерина
В данный момент я пишу книгу, но и до этого у меня была похожая проблема. Когда я прописываю главного героя наркомана, меня саму будто накрывает. Я никогда не употребляла наркотики и описываю их эффект, основываясь исключительно на чужом опыте, но меня кроет так, будто я сама приняла дозу. Помимо плавающего состояния, меня кидает то в жар, то в холод, голова кружится, тело ватное, но при все при этом мозгу будто бы нравится это ощущение. Никогда не хотела употреблять наркотики, но теперь жутко интересно, похож ли химический приход на мой недо трип. Что делать? Нормально ли, что мозг устраивает такое родео, или стоит присмотреться к этому состоянию?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 июн. 2024

Здравствуйте, Екатерина.

В данный момент я пишу книгу, но и до этого у меня была похожая проблема.

А до этого - это при каких обстоятельствах у вас возникало такое состояние? И почему это для вас проблема? В чём она состоит?

12 июн. 2024
Екатерина

При прослушивании специфической музыки, или чтении соответствующей литературя. Проблема основная в том, что после "прихода" меня сначало штормит и я могу переделать сто дел, а потом меня погребает апатия. Буквально хороню себя заживо, ничего не могу делать, лежу и жду, когда меня снова накроет, пытаюсь сымитировать похожие обстоятельства, чтобы снова ощутить это чувство

12 июн. 2024
(изменено 12 июн. 2024)

Буду уточнять, потому что пока ещё недостаточно понятно.

При прослушивании музыки, чтении или сочинительстве у вас возникает особое состояние, которое вам очень нравится. Это состояние приятно и у вас много энергии.

А потом оно проходит. И вы скучаете по нему, и хотите вернуть, и вы снова слушаете, читаете, чтобы снова испытать такое состояние. Вне прослушивания музыки, чтения или сочинительства таких состояний у вас не бывает. Правильно ли я вас понял или нет?

И вы спрашиваете "Что делать? " Что делать, чтобы что? Чего вы хотите?

12 июн. 2024
Екатерина

Если я никак не стимулирую появление этого состояния, оно не приходит, или крайне редко, в виде исключения. Чтобы его получить, я используюфирные масла, которые занюхиваю с ваток, включаю психоделический рок и пишу, если есть вдохновение, если его нет, пытаюсь спровоцировать его. Но когда это состояние проходит, мне очень плохо, одиноко, грустно. Я ищу аналог всех этих действий, с которым ощущения будут ярче, а последствия не будут такими изматывающими. Я могу до недели ходить как будто из меня все эмоции выкачали, и функционирую только чтобы меня не уволили и не отчислили. Приходит бессонница, есть не хочется, очень тяжеет на алкоголь, хотя я уже два с половиной года вообще не пью. Отказаться от приходов ее могу, потому что это единственная радость в моей жизни, остальное меня так сильно не заводит, но после них мне ужасно. Поэтому и спрашиваю, что делать)

12 июн. 2024
(изменено 12 июн. 2024)
Если я никак не стимулирую появление этого состояния, оно не приходит, или крайне редко, в виде исключения.

Что это за исключения? Опишите все случаи, когда у вас бывает такое состояние.

И опишите более подробно само состояние. Что вы при этом ощущаете телесно, что с чувствуете эмоционально, о чём думаете, что делаете, как себя ведёте?

Отказаться от приходов ее могу, потому что это единственная радость в моей жизни, остальное меня так сильно не заводит, но после них мне ужасно. Поэтому и спрашиваю, что делать)

Екатерина, это вы отвечаете на вопрос "Почему вы спрашиваете, что вам делать? " :)

А я вас спросил - чего вы хотите?

  • Хотите, чтобы не было таких прекрасных для вас состояний?
  • Хотите решить проблему вашей депрессии?
  • Что это другое...?
12 июн. 2024
Екатерина

После крупных ссор или драк с отцом меня начинает крыть подобным образом, не сразу, а когда я отпускаю ситуацию и перестаю нервничать, но я уже живу отдельно, мы видимся редко, поэтому и эти случаи скорее исключение. По ощущениям физическим сложно сказать. Наверное, сердце бьётся медленней, кровь хуже идёт, похоже на удушье, только без факта удушения, равновесие падает, так и тянет откинуться назад на стуле, если сижу, а если лежу, то сползти головой на пол, но ноги оставить на кровати. Хотелось бы как-то контролировать периоды активности и этого транса, потому что с одной стороны это круто, но с другой "плата" за это состояние иногда очень высокая. Я никогда не хотела резать себя или что-то в этом духе, но в периоды апатии после всплесков очень тянет попробовать, что-то... Назовем это химией, думаю, понятно о чем речь. Раньше я была токсикоманом небольшим, не хотелось бы возвращаться в то время, когда я нюхала бензин или лак для ногтей по пять, шесть минут беспрерывно. Возможно, есть какой-то безопасный способ кайфануть, но так, чтоб после этого жить хотелось. А то пока что-то очень печально все. А депрессии у меня нет, тут все супер

12 июн. 2024
А депрессии у меня нет, тут все супер
Потом меня погребает апатия. Буквально хороню себя заживо, ничего не могу делать, лежу и жду, когда меня снова накроет
Я никогда не хотела резать себя или что-то в этом духе, но в периоды апатии после всплесков очень тянет попробовать, что-то...

Вот это симптомы депрессивного состояния. Возможно, это такой психофизиологический "откат", когда организм восстанавливается после бурного расходования энергии.

После крупных ссор или драк с отцом меня начинает крыть подобным образом, не сразу, а когда я отпускаю ситуацию и перестаю нервничать
  • С какого возраста и на протяжении какого времени у вас происходят ссор и драки с отцом? Он вас бил? Могли бы вы привести пример, как это происходит?
  • Как вы переживали эти драки раньше, как они на вас влияли? Что у вас с мамой, как она реагировала на это?
По ощущениям физическим сложно сказать. Наверное, сердце бьётся медленней, кровь хуже идёт, похоже на удушье, только без факта удушения, равновесие падает, так и тянет откинуться назад на стуле, если сижу, а если лежу, то сползти головой на пол

Это похоже на реакцию на сильный стресс, во время которого происходит авральный выброс гормонов, из-за чего возникает такое необычное состояние.

По поводу вашего состояния у меня две мысли:

1) Я бы вам посоветовал посетить психиатра. Ваше состояние, как минимум, говорит о нестабильности нервной системы. И хорошо бы не пропустить более серьёзный эндогенный процесс. Посещение психиатра вас ни к чему не обязывает, насильно вас лечить никто не будет, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

2) У вас очень развито воображение, и вы легко впадаете в глубокий транс. Это, с одной стороны, хорошо и можно расценивать как ваш особый дар. И использовать и для творчества (что вы и делаете), и для самогипноза (с помощью которого можно корректировать своё состояние). Но для этого необходимо предварительно позаниматься с гипнотерапевтом.

3) Если у вас в прошлом были такие бурные отношения с отцом, то ваше состояние и состояние вашей нервной системы может быть следствием психологической травмы. И ваша токсикомания в прошлом тоже не на пустом месте появилась. И ваш поиск кайфа (опасного или безопасного - это не важно) я склонен рассматривать как желание уйти от неприятной реальности. А такое избегание является следствием какого-то психологического или психического неблагополучия.

Поэтому вне зависимости от того, каковы будут результаты посещения психиатра, вам хорошо бы пройти курс психотерапии. И работа с гипнотерапевтом может быть частью вашей психотерапии.

13 июн. 2024
Екатерина

От отца прилетело всего пару раз, пощёчины или вроде того, но потом я выросла и начала давать сдачи, так что он перестал применять физическую силу. Маму тоже иногда бил, но ей тяжелее было, у нее нос сломан и бровь рассечена, семейка у нас та ещё. К врачу идти как-то не хочется, потому что как только общение переходит с анонимного на личное, я замыкаюсь, начинаю врать, умалчивать и вообще делать вид, что все нормально, поэтому и ищу анонимные контакты, где могу разговаривать честно. То, что меня не знают, развязывает мне язык) незнакомцам вообще проще признаваться во всяких проблемах. К тому же я студент, сейчас работаю, так что денег на специалиста нет, и вдобавок у меня скептично отношение к психологии в целом, для меня это как будто все фарс. Постсовковое воспитание, чтоб его. Не могу переступить через этот порог. Плюс в детстве меня повели к наркологу, потому что психиатра в нашем городе просто не было, после этого вообще не хочется ничего. Но если это прям надо... Что ж, буду думать, к кому обратиться

13 июн. 2024

Добрый день, Екатерина.

К врачу идти как-то не хочется, потому что как только общение переходит с анонимного на личное, я замыкаюсь, начинаю врать, умалчивать и вообще делать вид, что все нормально, поэтому и ищу анонимные контакты, где могу разговаривать честно.

Когда вы к этому подойдёте осознанно и по собственному выбору, осознавая, зачем вам это нужно, возможно, это сможет развязать вам язык и быть честной и искренней.

Вдобавок у меня скептично отношение к психологии в целом, для меня это как будто все фарс. Постсовковое воспитание, чтоб его. Не могу переступить через этот порог

Тем не менее, при всём своём скепсисе вы пришли сюда и обращаетесь к психологу. Как вы переступили через этот порог? :)

Плюс в детстве меня повели к наркологу, потому что психиатра в нашем городе просто не было, после этого вообще не хочется ничего.

Наверное, там происходило что-то, что вам не нравилось. Да и были у нарколога, судя по всему, вы против своей воли. Так что неудивительно, что впечатления у вас неприятные.

Но если это прям надо... Что ж, буду думать, к кому обратиться

Екатерина, надо или нет - это решать всё же вам самой. Время, когда вас насильно отводили к наркологу, прошло. Сейчас вы сами уже решаете, к кому вы станете обращаться и для чего вам это нужно.

Я поделился с вами своим взглядом, опираясь на ваш рассказ. Советом в переписке проблему здесь не разрешить, так как необходимо и личное знакомство с вами, и более глубокое исследование того, что именно с вами происходит, как это началось и когда и пр.

Единственный практический совет, который можно вам дать относительно вашего состояния, и что вам точно не повредит - это заняться практикой релаксации на ежедневной основе. Это поможет вам становиться более уравновешенной. Если к этому прибавить ещё и какие-то позитивные самовнушения, то получится полноценная аутогенная тренировка.

13 июн. 2024
Екатерина

Хорошо, спасибо, что уделили время и и внимание, мне этого не хватало. Подумаю на досуге, чего вообще хочу и стоит ли обратиться к кому-то. Возможно, мне это необходимо

Отзыв о консультации

Спасибо большое за уделённое время и внимание. Не уверена, что в ближайшее время смогу решить проблему, но мне её хотя бы примерно обозначили, а это уже что-то.

Екатерина