КонсультацииЛичностные проблемы

У меня вызывают беспокойство навязчивые мысли. Нормально ли это?

59
27 окт. 2022
Лера
Нормально ли то, что в последнее время возникают мысли о суициде, делать я этого конечно же не буду, но просто эти мысли в голове всплывают так часто, что беспокойство вызывает.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 окт. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие.

27 окт. 2022
Лера

Здравствуйте, я ознакомлена с правилами и согласна на предложенные условия

28 окт. 2022

Расскажите, пожалуйста, с чем связаны эти мысли, с какими вашими состояниями, мыслями, чувствами? Когда они приходят, при каких обстоятельствах?

Обращались ли к специалистам, принимали медикаментозное лечение, ставили депрессию, ОКР, расстройство личности?

Что вы делаете, чтобы избавиться от этих мыслей?

28 окт. 2022
Лера
Расскажите, пожалуйста, с чем связаны эти мысли, с какими вашими состояниями, мыслями, чувствами?

В период сильной подавленности и тревоги, отсуствия сил

Когда они приходят, при каких обстоятельствах?

В случае возникновения конфликтов с близкими людьми, либо когда что то в жизни происходит неожиданно (смерть близкого, провал экзамена, разрыв отношений). Также мысли чаще возникают, когда отец уходит в запой (он страдает алкоголизмом).

Обращались ли к специалистам, принимали медикаментозное лечение, ставили депрессию, ОКР, расстройство личности?

К специалистам не обращалась, в связи с финансовым положением, однако планирую в скором времени обратиться, так как возможность появится

Что вы делаете, чтобы избавиться от этих мыслей?

Я провожу медитации, пытаюсь разговаривать с собой, показывать, что я не одна, поддерживать себя. Доказываю себе, что моя жизнь не стоит всех этих проблем, нет ничего её важнее.

28 окт. 2022

На сегодня у Вас хорошие ресурсы, чтобы справляться со своим состоянием. В результате негативных и травмирующих событий (смерть, провал, разрыв, запой), сложных конфликтов, вы испытываете стресс, от которого возникает тревога, подавленность и отсутствие сил. С отцом, во время его запоя и в конфликтах с родственниками, вы не чувствуете себя в безопасности и защищённой. Подавленность от того, что всё, что происходит вне вашего контроля и вы мало чем можете повлиять на ситуацию в этих случаях. Ведь родственники и отец гораздо старше вас.

Что вы можете сделать для себя сейчас:

  1. Начать больше заботиться о себе и ограждать себя от тех стрессовых ситуаций, на которые вы не можете повлиять.
  2. Подумать над тем, что может увеличить вашу безопасность и спокойствие и что для этого надо конкретно сделать.
  3. Проработать тревогу в психотерапии, именно она запускает мысли о суициде.
  4. Обратиться к специалисту по поводу диагностики своего состояния.
  5. Постараться не воспринимать суицидальные мысли всерьёз, они похожи больше на навязчивые мысли, чем на настоящие суицидальные намерения при депрессии.

В дополнение к уговорам, попробуйте отделять мысли о суициде от себя, понимая, что это продукт стресса и тревоги. Спокойно наблюдать за ними и, например, отпускать их: как кораблики по реке, как облака по небу или придумайте свой работающий образ.

Почитайте материал про мысли навязчивого содержания. И обратитесь к специалисту для более глубокой диагностики вашего состояния.

Справиться с тревогой можно в психотерапии. Обращайтесь!

28 окт. 2022

Если у вас есть ещё вопросы, напишите мне. Если всё понятно, завершите консультацию и оставьте, пожалуйста, отзыв о моей работе, мне будет приятно!

28 окт. 2022
Лера

А можете, пожалуйста, привести пример какими путями я могу увеличить свою безопасность и спокойствие? Так как пока я вообще не имею представлений как это можно сделать

28 окт. 2022
(изменено 28 окт. 2022)
Какими путями я могу увеличить свою безопасность и спокойствие

Навыкам проживания горя после смерти близкого и при разрыве отношений, при провале на экзамене - навыкам работы «над ошибками», а так же навыкам «принятия решения» и правилам здорового разрешения конфликтов, навыкам самоподдержки и работы с негативными мыслями системно и постепенно обучают на психотерапевтических консультациях.

Обо всём этом можно прочитать и многому обучиться самостоятельно, читая статьи и книги про тревогу и все вышеперечисленные навыки.

Главное в здоровой защите себя - это отстраняться от того, что вы не в силах изменить, например от запоев отца и их последствий. Это заботиться о своей безопасности и поддерживать себя. О методах самоподдержки так же много материалов и статей. Учиться ставить границы в общении с родственниками при конфликтах, учиться заботиться о себе по-взрослому и работать с навязчивыми негативными мыслями. Помнить, что навязчивые мысли не способны управлять вами, но могут сильно снизить качество вашей жизни. Что вы больше, чем эти мысли и имеете возможность справиться с ними. Снижать их значение и понимать, что появление навязчивых мыслей есть знак возникающей в это время тревоги и стресса. Уделять внимание себе, больше заботиться о себе и своей безопасности.

Я провожу медитации

Существует много полезных медитативных практик осознанности в рамках доказательной психотерапии. Майндфулнесс помогает снизить влияние негативных мыслей и правильно отстраняться от них, наблюдая за этими мыслями.

Заботой о себе и своём здоровье будет так же посещение специалистов. Возможно, медикаментозное лечение, которое поддержит ваше здоровье. Так же необходимы психотерапевтические консультации, чтобы избавиться от тревоги и убрать сами причины возникновения неприятных мыслей.

28 окт. 2022
Лера

Хорошо, спасибо вам огромное за ответ, возьму на вооружение

Отзыв о консультации

Елена прекрасный специалист, который помогает найти ответ на интересующие вопросы и разобраться в самой проблеме. Спасибо вам большое за помощь

Лера