КонсультацииАпатия. Депрессия

Гнев, вина, душевное одиночество, апатия и потери. Что делать с этими чувствами?

90
16 июн. 2024
Зоя
У меня очень сложное психологическое состояние. Я нахожусь в подавленном состоянии больше 5 лет. Последние 2 года страдаю вспышками агрессии, ярости, неконтролируемыми импульсами. Ощущаю себя очень одиноко, глубоко убеждена, что никому нет до меня дела. Очень тяжело работать, ненавижу работу, которую исполняю 5-ый год. В текущих отношениях мне очень тяжело, из-за моего недоверия, вспышек агрессии я постоянно в состоянии вины и ненависти, и к себе, и к партнеру за чувства, которые я испытываю из-за него. Он эмоционально холодной, а я нуждаюсь в эмоциональном тепле. В моей жизни было много трагедий. Я потеряла маму в 14, ухаживала за ней и младшей сестрой, мама болела раком, было тяжело, я же ее и нашла. Также в моей жизни было насилие, как сексуальное, так и избиение. Бывший молодой человек бил меня. Теперь моя защита это нападение. В 16 от меня отказалась старшая сестра и сдала в дет дом, к слову, когда болела мама она нас бросила. Я не смогла забрать младшую сестру из дет дома и теперь она живет в приемной семье, и не хочет со мной общаться. В колледже я была популярна, но скорее как объект привлекательности и как трудный подросток. Меня настолько не любила директриса и ее зам, что публично указывали на мой статус сироты и говорили, что мне место в интернате. Также, меня оставляли в другом городе, предав меня, оставшись без средств к существованию и в полном одиночестве часто посещали мысли о суициде. Бабушки не стало и моего кота. Очень много всего было. Сейчас мне 24, я в тяжелых отношения, мы расставались много раз, но рядом с этим человек я постоянно эмоционально уязвима. Завела наконец кота и всю свою зарплату трачу на него, это мой единственный стимул работать. У меня появились хобби и мечты, но как будто бы это все нереально или бессмысленно. Раньше я была уверенной в себе, красивой, сексуальной, сейчас я не получаю больше комплиментов или признания. Многие видят во мне ум, которого я особо не замечаю. За многие вещи я не могу простить себя и долго живу с чувством вины. П. С завела кота, чтобы было за что держаться на земле. Надежда есть, но крохотная. Я устала жить в своих страданиях, не иметь близкого человека и быть неудачницей. В прошлом году довела себя до тяжелой степени анемии и попала в больницу, потеряла свои шикарные густые волосы и мое лицо больше не кажется мне привлекательным. Как и то, что из-за болезней я потеряла не только привлекательность. Но и несколько зубов и их здоровье. Привкус изменился, денег на все это нет. Постоянно болит голова, плохо себя чувствую, мне кажется все мои проблемы заключаются в душевных терзаниях. Со мной тяжело общаться, мой мужчина говорит, что я негативная, постоянно жалуюсь. Доводилось все до драк, я уже не могу испытывать такой холод, очень тяжело на душе. Простите за длинный и бессвязный текст. Я не знаю, что делать со всеми эти чувствами.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июн. 2024

Здравствуйте, Зоя.

Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

Если вы готовы, начнем работу.

23 июн. 2024
Зоя

Да, готова. Если не поздно ответила.

24 июн. 2024

Зоя, не поздно. Давайте поработаем в свободном режиме 3 дня, начиная с сегодняшнего.

Сочувствую вам, в детстве вам пришлось пережить столько всего, что и для взрослого человека много.

Вы описали несколько беспокоящих вас тем: подавленность, вспышки агрессии, одиночество, проблемы на работе, в отношениях, чувство вины.

В рамках бесплатной консультации предлагаю вам выбрать одну наиболее актуальную сейчас тему и обсудить ее, начать ваше движение на пути улучшения вашего состояния. В дальнейшем вы можете разместить еще две бесплатные консультации на сайте или обратиться за платной консультацией.

Что на сегодняшний день больше всего беспокоит вас? Влияет на вашу жизнь? Что хочется обсудить в первую очередь?

24 июн. 2024
Зоя

Гнев. Раздражительность сильно портит мне жизнь. Если что-то идет не по плану, любое замечание в мою сторону вызывает злость и дальше по нарастающей, гнев становится распирающим чувством в груди.

24 июн. 2024

Гнев - это энергия организма, направленная на защиту, выживание, отстаивание своих границ.

Как думаете, что/кого вы хотите защитить таким образом?

25 июн. 2024
Зоя

Свое право на хорошее, свою хорошесть, свое время, боюсь, когда оно просто утекает или все идет не по плану, свои чувства, потому что они важны.

25 июн. 2024

Отлично. Безусловно, все, что вы перечислили важные вещи.

Расскажите, когда вы отстаиваете все это с помощью гнева и раздражительности как вам это помогает?

26 июн. 2024
Зоя

Как будто я показываю, что со мной нужно считаться, меня нельзя обделять. Мне помогает выраженный гнев ощутить какой-то контроль над ситуацией, будто, бы если я не покажу его, то никто не воспримет всерьез ситуацию и будут продолжать так поступать. Это может и что-то незначительное, но я так боюсь, что это неприятное чувство будет меня посещать, что я показываю, что мне это так сильно не нравится, чтобы человек запомнил, как мне это неприятно. Когда я пытаюсь молчать в моменты, когда что-то происходит, я будто надуваюсь изнутри, не могу ничего делать, все мысли заняты этой ситуацией, как только я выражаю свою злость, мне может и остается обида, но внутри легчает все равно и мне проще пережить ситуацию. В таких ситуациях одни и те же мысли "хочу, чтобы это прекратилось, он/она специально это делает, зная, что мне неприятно, хотя я прекрасно понимаю, что мир не вертится вокруг меня и большинство подобных инцидентов пустые, но в моменте я ощущаю совсем другое. Самое важное это то, что я боюсь не выразить недовольство, иначе все так и будет продолжаться и это принесет мне душевные страдания.

26 июн. 2024
Как будто я показываю, что со мной нужно считаться, меня нельзя обделять.

Да, так и работает гнев - дает энергию на защиту.

Когда я пытаюсь молчать в моменты, когда что-то происходит, я будто надуваюсь изнутри, не могу ничего делать, все мысли заняты этой ситуацией, как только я выражаю свою злость, мне может и остается обида, но внутри легчает все равно и мне проще пережить ситуацию.

Когда вы молчите, вы эту энергию внутри себя пытаетесь сдерживать, что приводит к "надуванию изнутри". Не стоит сдерживать чувства внутри себя. Но можно подумать над другим способом выражения этой энергии.

Мне помогает выраженный гнев ощутить какой-то контроль над ситуацией, будто, бы если я не покажу его, то никто не воспримет всерьез ситуацию и будут продолжать так поступать.

Помогает ли вам в жизни эта стратегия?

Самое важное это то, что я боюсь не выразить недовольство

Как вы думаете можете ли вы выражать недовольство каким-то другим способом?

27 июн. 2024
Зоя

Я думаю, что помогает доходчиво объяснить свое недовольство, но в конечном счете отношения портятся и это работает против меня. Я думаю, что мне нужно найти способ снимать напряжение перед тем, как прийти к разговору с человек о том, что меня не устраивает. Я думаю, что нужно уметь говорить нормально, тактично и без упреков о своих чувствах и уж если человек не понимает и продолжительное время игнорирует просьбы, значит нам не по пути с ним.

28 июн. 2024

Зоя, отличные выводы! Да, вы по прежнему можете выражать недовольство, озвучивать то, что вас не устраивает. Это нормально. Просто делать это другим, более экологичным образом. Может быть это будет даже более доходчиво, тк человек будет воспринимать суть того, что вы хотите донести, а не эмоции. И реагировать в ответ также рационально, а не эмоционально. Ведь многие в ответ на эмоции заводятся и диалог перерастает в нечто иное.

Есть идеи как можно снимать напряжение перед разговором?

04 июл. 2024

Зоя, бесплатная консультация на сайте ограничена по времени. Подскажите я еще чем-то могу вам помочь?