КонсультацииОтношения родителей и детей

Как найти общий язык с родителями? Хочу стать ближе к ним

73
17 июн. 2024
Виктория
Последнее время не проводим время с семьёй, я чувствую себя лишней потому что родители проводят часто время вместе, но во всех скандалах как будто виновата я, и мне они однажды так сказали. У меня тяжёлый характер и я не знаю как изменится в лучшую сторону, могу иногда сказать что-то не то и ранить родителей словом, но потом извиняюсь. Скоро уезжать на учёбу и хочется побыть с ними, но они как будто не хотят, хотя им кажется что не хочу я, я постоянно провожу время в телефоне потому что им не до меня, ухожу есть в отдельную комнату и пытаюсь отвлечься. Хочу научиться решать проблемы и найти общий язык с родителями, иногда моя гордость всё портит, не знаю как стать лучше.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июн. 2024
(изменено 19 июн. 2024)

Здравствуйте, Виктория.

Во всех скандалах как будто виновата я, и мне они однажды так сказали.

На самом деле это ошибочное мнение родителей, недопустимо перекладывать вину за конфликты на ребёнка. Детско-родительские отношения на 100 % зависят от родителей, ведь это они воспитывают ребёнка личным примером. Говорить им об этом не стоит, но Вы достаточно взрослая чтобы знать это и не повторять эту ошибку в своей будущей семейной жизни.

У меня тяжёлый характер и я не знаю как изменится в лучшую сторону, могу иногда сказать что-то не то и ранить родителей словом, но потом извиняюсь.

Ваш "тяжёлый" характер сформировался как отражение родителей - как генетически, так и вследствие тех воспитательных мер, которые они к Вам применяли и их собственных отношений. Ребёнок не имеет критического мышления, как взрослый, и он воспринимает то, что происходит в семье как норму. И лишь потом, когда мы взрослеем, то можем видеть ошибки своих родителей. Стоит ли воспитывать родителей и ожидать что они изменятся - конечно нет, нужно принять их такими как есть. И если хотим наладить с ними отношения нужно начать общаться с взрослой позиции - не спорить, ничего не доказывать, постараться пока мы живём вместе помогать в быту, найти пару раз в день за что их похвалить и поблагодарить - похвала и благодарность улучшают любые, самые плохие отношения.

Со своим характером нужно работать, принять себя такой как есть и идти постепенно к своей лучшей версии. Не обязательно тащить всю жизнь как чемодан без ручки свои негативные черты, если сами понимаете что это плохо и мешает быть довольной собой и строить отношения. Меняем свое мышление, а с ним изменится и поведение. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Почитайте об этом, информация в сети есть. Конечно, лучше работать с психологом, но если пока такой возможности нет, начинаем самостоятельно.

Скоро уезжать на учёбу и хочется побыть с ними, но они как будто не хотят, хотя им кажется что не хочу я, я постоянно провожу время в телефоне потому что им не до меня, ухожу есть в отдельную комнату и пытаюсь отвлечься

Просите совета - всем людям нравится когда их внимательно слушают. Скоро Вы начнёте жизнь отдельно от них и это серьёзный кризисный период. Это и хорошо, потому что мы сами уже хотим быть свободны от родительского контроля и одновременно тревожно, потому что это перемены, ведь будет меняться наша жизнь. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации и от этого повышается тревожность. Спросите как они справились, как у них это было, как они переживали период взросления и начала самостоятельной жизни.

Можно попросить их провести время всем вместе в выходной - пойти в кино или кафе или сделать выезд за город - ведь наверняка была какая-то традиция проводить время всей семьёй когда Вы были маленькой.

Вы можете предложить, а согласятся они или нет - это их решение. Скорее всего между ними в паре есть проблемы, которые мешают жить спокойно и счастливо, и это точно не Ваша ответственность. Это они должны решать сами. Мы, как дети, не вмешиваемся в супружеские отношения родителей, мы любим их вместе и каждого по отдельности.

В любом случае, говорите о том, что Вы чувствуете - что Вы ещё не уехали, но кажется уже начали скучать по ним, что Вы их любите и хотите чтобы все было хорошо. Если Вам тревожно, скажите об этом тоже. Почаще обнимайтесь, можно и без слов просто побыть рядом. Время, проведённое с близкими не всегда должно быть измерено количеством, это должно быть качественно. Как Вы верно заметили, можно провести весь день дома, просто зависая в телефоне и не обращая внимания друг на друга, а можно провести вместе час или два, но это будет приятно для всех - это совместные действия, которые дают удовольствие.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

19 июн. 2024
Виктория

Спасибо за ответ, Ольга, проблема в семейных отношениях действительно по большей части лежит на родителях, ведь они так воспитали меня и теперь у нас частые конфликты

Отзыв о консультации

Спасибо за ответ, Ольга, действительно, проблема семейных отношений часто лежит на родителях по большей части, ведь это они так воспитали меня и теперь у нас конфликты.

Виктория