КонсультацииЛичностные проблемы

Как исправить ситуацию, когда у тебя выученная беспомощность?

61
18 июн. 2024
Тимур
Понял, что у меня выученная беспомощность, которая мешает как-либо развиваться и к чему-то стремиться. Частая апатия, прокрастинация, суицидальные мысли, тревога лишь подкрепляют внутреннюю жертву, которой комфортно находится в таком состоянии. С чего можно начать исправление данной ситуации?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июн. 2024
(изменено 19 июн. 2024)

Здравствуйте, Тимур.

Частая апатия, прокрастинация, суицидальные мысли, тревога лишь подкрепляют внутреннюю жертву, которой комфортно находится в таком состоянии.

Такие симптомы свойственны тревожно-депрессивному состоянию и наличие суицидальных мыслей это основание обратиться к специалисту - врачу-психиатру или психотерапевту очно. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет снизить тревожность, суицидальные мысли пройдут и далее можно будет работать в психотерапии. Лучше выбрать КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию, её эффективность в работе с тревожностью и депрессивными состояниями доказана. Техники просты и легки в применении. Почитайте об этом самостоятельно, но работа с психологом даст более устойчивый результат.

С чего можно начать исправление данной ситуации?

Пройдите онлайн тест Шкала депрессии Бека и обязательно обратитесь к врачу очно. Человек в депрессии не опасен для окружающих, но способен причинить вред себе. Обращение к специалисту не повлечёт негативных последствий - на учёт Вас не поставят, тревожные расстройства и депрессия успешно лечатся и пожизненный врачебный контроль при этом не нужен. По страховому полису ОМС посещение врача в ПНД будет бесплатным.

Понял, что у меня выученная беспомощность, которая мешает как-либо развиваться и к чему-то стремиться.

Это скорее следствие, ведь находясь в тревожно-депрессивном состоянии человек не видит смысла жизни, а отношение к миру и к себе окрашено негативом. Множество страхов мешают воспринимать реальность и адекватно действовать, негативного опыта становится все больше. Это снижает мотивацию строить отношения, учиться, работать и вообще жить. Приём препаратов поможет наладить сон и вернуть жизненную активность, а изменение тревожно-депрессивного мышления происходит в процессе психотерапии.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

21 июн. 2024

Время консультации закончено и я завершу тему. Всего Вам доброго и берегите себя.