КонсультацииСемейные отношения

Старшая сестра нарушает личные границы, унижает и обесценивает меня. Как быть?

57
23 июн. 2024
Алиса
Живу со старшей сестрой (37 лет). Переехала к ней в город посоле окончания школы, сейчас учусь в университете. Моя проблема заключается в наших с ней отношениях, она сразу дала мне понять, что она за меня в ответе перед родителями, поэтому из этого вылезает много проблем. Мне 21 год, к сожалению за 3 года у меня не получилось обзавестись подругами, в универе общаюсь только с 2-3 , был парень с которым я проводила много времени, но из-за некоторых обстоятельств пришлось расстаться. В общем моя сестра очень сильно меня опекает, мне нельзя пойти на тусовки с девочками, потому что вдруг что случится, я полностью от неё зависима, ведь я не работаю и живу у неё на квартире. Она часто со мной ругается, подчеркиваю именно она. Все конфликты начинаются по ее инициативе, ей не нравится, что я якобы всегда недовольна, она меня очень сильно осуждает, за то что я оправдываюсь перед ней за свои поступки или поведение, более того она обвиняет меня всегда в том, что из-за этого повеления у меня нет друзей и парня тоже нормального найти не могу :(она часто ловила меня на лжи, я ее бывало обманывала, но это было только касаемо личной жизни. Я сама по себе вообще не люблю обманывать и когда меня тоже, но бывали случаи, когда просто навсего я врала, искажала некоторые вещи, чтобы просто не было очередного унижения осуждения с ее стороны или ругани. К примеру я ее обманывала, когда начала встречаться с парнем, ведь нашей религиозной семье это крайне не прилично до свадьбы (у нас мусульманская семья) я просто побоялась ей говорить, но она узнала об этом, просто отобрав у меня телефон, когда я слишком поздно один раз пришла домой 😓 Она говорит мне о моем характере, она говорит мне открыто, что я слабая, она никогда не выслушает мою точку зрения, и более того, когда я пытаюсь высказаться она считает, что я оправдываюсь и начинает нападать на меня ещё с большей силой. Лично я себя считаю общительной и я не люблю конфликтовать, любые конфликты доводят меня до слез, у меня долгое время была депрессия из-за отсутствия друзей в новом городе, потом ещё к этому прибавилось, что нельзя встречаться с парнем. Я знаю, что моя сестра желает мне лучшего и что она любит меня, она многое для меня делала, но почему такое отношение, она всегда присылает мне что я такая слабохарактерная и давит очень жестко. Я всегда должна спрашивать можно ли мне пойти гулять и если нельзя я должна сидеть дома 😭 Вы считаете это нормально в 21 год. Я просто устала от такой «заботы». Мне она тоже говорит что я на уровне ребенка, но я то понимаю, что я уже самостоятельная и во многом сама решаю свои личные проблемы. Просто моя жизнь полностью зависит от неё, и я очень сильно устала от этого, я очень не хочу продолжать это, мне сильно хочется съехать от неё и уже жить нормально и спокойно своей студенческой жизнью. Пожалуйста очень прошу совета 🙏

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 июн. 2024

Алиса, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

В Вашей истории чувствуется зависимость от позиции старшей сестры, она скорее выступает для Вас как мама. Опека и контроль очень чувствуются.

Есть требование, которое Вы обязаны исполнять, иначе нельзя.

И Вы когда этого не делаете, хотите её обмануть, боитесь сесть правду.

И проявить свое право на личное мнение.

Естественно самостоятельная жизнь будет совсем другой, не надо отчитываться и просить разрешения на то, сто Вы хотите.

Здесь вопрос ресурса, есть ли у Вас возможность самостоятельно жить.

23 июн. 2024
Алиса

Я пока не работаю из-за учебы, мне остался последний курс, и конечно же я понимаю, что все проблемы опираются на свое собственное жилье, но у меня такое ощущение, что даже, если бы у меня были средства сейчас снять квартиру, мне бы никто не позволил это сделать, говоря мне что я начну гулять и вообще как это я одна, непонятно где буду и во сколько и никто не сможет это контролировать, просто мои родители и сестры считают меня ребёнком для таких смелых решений как жить одна, при этом переодически как будто упрекают меня в том, что я такая слабая не смогу ничего сделать.

23 июн. 2024

В том и вопрос, что есть причины и они кажется объективны.

Все будто бы предопределено.

Но мы думаем не только о том, есть ли у Вас сейчас возможность жить отдельно.

Скорее даже, можете ли Вы иметь свое мнение в отношениях с родными, чтобы они понимали что Вы уже взрослая девушка, а не маленький ребёночек, которого нужно везде контролировать.

Просто мои родители и сестры считают меня ребёнком для таких смелых решений как жить одна, при этом переодически как будто упрекают меня в том, что я такая слабая не смогу ничего сделать.

Что Вы можете сейчас сделать, чтобы постепенно менять из отношение к Вам?