КонсультацииОтношения родителей и детей

Как перестать желать отомстить матери?

33
24 июн. 2024
Дуня
Моя мать била меня в детстве, обзывала, гнобила при окружающих людях. Сейчас она не может себя обслуживать. Я понимаю, что прошлого нет и моя мать никогда не измениться и не попросит прощения за всю боль, что мне причинила. Но в тоже время я не хочу уделять ей внимание. Она больная и старая. Но чувство сострадания у меня к ней нет. Мне хочется отомстить ей, чтобы она страдала. Порой взять палку и побить ее. Как выйти из этого желания ей отомстить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июн. 2024
(изменено 28 июн. 2024)

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Моя мать била меня в детстве, обзывала, гнобила при окружающих людях.

Сочувствую, у Вас было тяжёлое детство. Физическое и психологическое насилие это не норма, конечно недопустимо применять такие методы в воспитании ребёнка.

Сейчас она не может себя обслуживать. Я понимаю, что прошлого нет и моя мать никогда не измениться и не попросит прощения за всю боль, что мне причинила. Но в тоже время я не хочу уделять ей внимание. Она больная и старая. Но чувство сострадания у меня к ней нет.

Да, Вы правы, она такая как есть и её поведение обусловлено наследственностью и воспитанием. Она не могла быть другой тогда, и не сможет изменится сейчас. Она никогда не признает свою ответственность за вред, который Вам причинила, так как тиран искренне считает себя правым и оправдывает все свои действия. Поэтому такие родители скажут, что хотели ребёнку добра - били, чтоб человеком вырос. И конечно у Вас не сформирована эмоциональная связь, но это ответственность матери. За детско-родительские отношения полностью несёт ответственность родитель, а не ребёнок. Но теперь Вы взрослая и все понимаете. Многие поколения Ваших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек жили в этом круге насилия и передавали стиль жизни из поколения в поколение. И Ваша мама была воспитана так же - сухо и жёстко, с применением физических наказаний. Она не умеет поступать иначе и просто не могла быть другой. Виноваты ли Вы, что родились в этой семье? Виновата ли она, что родилась в этой семье и передала Вам как учили жить её саму в детстве?

Мне хочется отомстить ей, чтобы она страдала. Порой взять палку и побить ее. Как выйти из этого желания ей отомстить?

Тогда Вы станете такой же как и она, просто поменяем роль жертвы на насильника, но это все те же зависимые отношения. Почитайте про треугольник Карпмана, нужно перестать проигрывать эти роли и осознанно выйти из зависимости. Свои негативные чувства - обиду и гнев проработать в личной терапии с психологом. Это процесс и он может быть длительным, проработка детских психологических травм это нелегко. Тем более мы видим, что негативные чувства к матери все ещё очень острые и гнева так много, что все эти детские страдания и слезы как будто были вчера. Не нужно проживать свою жизнь в таком состоянии, это очень тяжело. Раненый внутренний ребёнок способен оказывать влияние на всю нашу жизнь когда детство давно прошло, но боли так много, что мы не можем нормально построить отношения в своей семье, не доверяем людям, могут быть проблемы и с дружескими отношениями, и на работе. Лучше избавиться от этих травмирующих чувств и эмоций, тогда этот гнев уйдёт. Конечно любви к маме не возникнет, это невозможно, но и ненависть исчезнет и мстить не захочется. Пока Вы ещё на пути к своему психологу, возможно есть смысл держать дистанцию с мамой - не сближаться, не ухаживать за ней лично, а лучше потратить средства и пригласить помощницу. Вряд ли Вы сможете без негативных чувств оказывать ей помощь. Поэтому в этой ситуации лучше не быть рядом. Подумайте об этом. Иногда лучше потратить деньги, чем делать самой. От этого напрямую зависит Ваше психологическое благополучие и это важно. Как поступить, это Ваш выбор, но это может быть вариантом решения проблемы.