КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь планирует жить с девочкой, переживаю за неё. Что делать?

123
25 июн. 2024
Татьяна
Проблема во мне, я переживаю за 17-летнюю дочь. Недавно у неё был срыв ни с того ни с сего -она кричала, била в стену кулаками, кусала руку и даже порезала плечо ножом. Когда успокоилась она позвонила и мне рассказала об этом (она живёт в другом городе, подрабатывает и учится дистанционно) и сказала что такое уже было однажды. В разговоре так же сказала что нашла подругу, неформалку и ей с ней комфортно, но они не гуляют а в основном дома сидят, спят. И что больше всего меня расстроило что она не может найти "нормальныэ" друзей потому что они не хотят с ней общаться, сразу куда то исчезают и парня не хочет искать потому что у всех знакомых девченок проблемы отношениях (девочки часто плачут, страдают... ) а она не хочет так. Пару раз парни её провожали домой но она сказала что они все нытики. Как мне не переживать и доверять дочери, боюсь что она начнёт с девочкой жить и это общение будет на неё влиять и затянет её.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 июн. 2024

Здравствуйте, Татьяна.

Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

Если вы готовы, начнем работу.

26 июн. 2024
Татьяна

KsTX6Xor

26 июн. 2024
Татьяна

Я согласна на консультацию

26 июн. 2024

Татьяна, переживать за несовершеннолетних детей, которые живут самостоятельно в другом городе - это нормально. Вряд ли в такой ситуации вы найдете спокойного как удав родителя.

Давайте посмотрим как можно снизить градус этих переживаний. У вас есть идеи?

Также напишите, пожалуйста, чуть более подробно о доверии в ваших отношениях с дочерью.

26 июн. 2024
Татьяна

Добрый день. Я считаю что мы с ней в доверительных отношениях, она мне рассказывает многое. Часто по долгу разговариваем, если она дома то гуляем вместе. Я думаю моя проблема в том, что я бы хотела чтобы она нашла какой то стиль в одежде, хорошо одевалась а не оверсайз - балахоны, у неё хорошая фигура и она об этом знает. Ещё мне хочется чтобы она общалась не с одной только девочкой - неформалкой, а с разными людьми, тем более её находят обаятельный и доброй. Она слушает людей и их проблемы и поддерживает их, жалеет, но потом они исчезают из её жизни, перестают с ней общаться как только у них все налаживается. А у неё потом истерики какие то. Она сама говорит что от этого страдает. И поэтому последнее время она не хочет больше заводить знакомства. Парня нет, ей скоро 18 она ни разу не встречалась а мне бы хотелось чтобы у неё появился парень, но она говорит что не хочет отношений потому, что отношения по её мнению приносят только боль и разочарование, слезы... Потому что все знакомые в отношениях страдали, но вот с девочкой ей хорошо и комфортно. Мы с мужем живём 20 лет и не ругаемся, ну очень редко, вроде пример неплохой для подражания. Я боюсь что её затянут эти однополые отношения, и боюсь что если это произойдёт она не расскажет об этом, папа у нас старой школы и он против будет 100% и она об этом знает. Поэтому переживаю и не знаю как понять будет ли так или это я просто себе надумала. Хочу ей помочь и чтобы не лезть сильно с наставлениями своими, но и сама не могу не переживать.

27 июн. 2024
Я считаю что мы с ней в доверительных отношениях, она мне рассказывает многое. Часто по долгу разговариваем, если она дома то гуляем вместе

Здорово, Когда между мамой и дочкой такие отношения.

Я думаю моя проблема в том, что я бы хотела чтобы она нашла какой то стиль в одежде, хорошо одевалась а не оверсайз - балахоны, у неё хорошая фигура и она об этом знает.

Классическая ситуация в подростковом возрасте. Родители хотят "как лучше", думают, что имеют на это полное право исходя из своего жизненного опыта. Но подростки в этом возрасте эгоцентричны, и будут делать так как считают нужным. Излишние наставления могут вызвать протест и обратный эффект. Отпустите ситуацию и в таком незначительном деле как внешний вид разрешите ей самой приобретать свой опыт.

Поэтому переживаю и не знаю как понять будет ли так или это я просто себе надумала.

Вы пишите, что у вас доверительные отношения. Почему вы не можете спросить об этом у нее?

27 июн. 2024
Татьяна

Добрый день, я спрашивала у неё, она говорит что с девочкой комфортно ей общаться, а с парнями - как она рассказывала они очень "быстрые", через неделю уже предлагают ей стать парой, ну серьёзные отношения, а она думаю хочет постепенно чтобы все само собой шло, а с подружкой говорит что они как "кореша", даже ни как подружки, хотя с этой девочкой она буквально на следующий день знакомства уже ночевали вместе. Вроде все мне рассказывает, но я боюсь её спугнуть своими наставлениями, говорю конечно что мне что то не нравится но не давлю, а сама переживаю. Совсем отпустить тоже не могу её, боюсь она может во все тяжкие пуститься и как потом её достать из этого... Тем более у неё как она рассказала есть переживания на счёт того, что она не может с "нормальными" людьми подружиться, хотя хотела бы, думаю и с парнем хотела бы дружить, но чтобы он не был столь стремителен в отношениях, и как ей помочь не знаю, даже не знаю что посоветовать, только слушаю её.

28 июн. 2024

Вам не кажется, что вы ей уже здорово помогаете когда выслушиваете ее, не давите наставлениями, ведете доверительные беседы?

Мне кажется для подростка это огромная поддержка.

04 июл. 2024

Татьяна, бесплатная консультация на сайте ограничена по времени. Подскажите я еще чем-то могу вам помочь?