КонсультацииЛичностные проблемы

Почему в стрессовой ситуации у меня учащается сердцебиение и пропадает дар речи?

93
28 июн. 2024
Lightofsoul
Когда рядом со мной происходит какой-то конфликт или ссора мое сердцебиение учащается, появляется маленький страх. А если мне нужно как то повлиять или поучаствовать (помочь) в конфликте, то трясти начинает всё тело, речь нарушается, язык заплетается и я начинаю говорить отрывисто. Страх уже окутывает всю меня и я ещё к тому же покрываюсь красными пятнами. Вот пример: соседку избивает муж, она кричит истошно. У меня соответственно дикое чувство страха, меня начинает трясти и я чуть ли не подвсхлипываю. Звоню в полицию, начинаю заикаться, голос дрожит. Хочу адекватно воспринимать реальность. Почему так происходит со мной и что мне с этим делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июн. 2024

Здравствуйте.

Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями. Если они вам подходят, начнем работу.

28 июн. 2024
Lightofsoul

Я согласна с условиями.

29 июн. 2024

Страх - это эмоция, направленная на спасение или защиту жизни и здоровья. Страх может быть полезен. Он показывает, что происходит ситуация, которая несет угрозу. Страх мобилизует организм, подготавливая его к реакции бегства, замирания или нападения. Это биологическая реакция организма. Испытывать страх в ситуации реальной угрозы - нормально.

Но иногда бывает, что интенсивность страха не соответствует уровню угрозы.

Например вы сидите у костра, из которого выпадает маленький уголек. Нормально при этом немного испугаться (это реальная опасность) и направить свою энергию на то, чтобы этот уголек убрать обратно в костер. Однако если при этом событии человек впадает в ступор, испытывает парализующий ужас и вместо действий для защиты своей жизни "замирает" или наоборот панически бежит, тут как раз речь о неадекватном уровне страха.

Это может быть связано с какими-то прошлыми травмирующими переживаниями (например был опыт пожара). Психика программирует поведение в ситуациях, схожих с той первой травмой и реагирует чрезмерно даже на незначительные, но схожие ситуации (как будто опять оказывается в том первом опыте, где угроза жизни была реальной). Таким образом психика управляет поведением и даже телесными реакциями без участия сознания.

Как вам кажется ваш страх в описываемых ситуациях адекватен или чрезмерен?

29 июн. 2024
Lightofsoul
Как вам кажется ваш страх в описываемых ситуациях адекватен или чрезмерен?

Мой страх в этих ситуациях чрезмерен, он раздувается до размеров огромного шара.

Это может быть связано с какими-то прошлыми травмирующими переживаниями (например был опыт пожара).

Мой отец в моем раннем детстве постоянно конфликтовал с моей матерью. Происходило это так: он выпивший приходил с гулянок, соответственно мать начинала злиться, выяснять отношения. Затем весь конфликт превращался в крики, а далее и в драку, т.к. они друг друга не слышали. Мама кричала моё имя и крики о помощи. Я вставала впереди мамы, как щит и пыталась её защитить от побоев.

Скорее всего это "дрожание" произошло оттуда.

А ещё я очень остро реагирую на крики или когда кто то разговаривает на повышенных тонах, я сразу хочу спрятаться в домик, какую-то свою раковину или срочно уйти от объекта шума.

Как-то с этими триггерами можно работать? И с чего можно начать?

29 июн. 2024
Lightofsoul
Мой отец в моем раннем детстве постоянно конфликтовал с моей матерью.

Это были периодические события, не единожды. Вплоть до окончания школы, пока не уехала учиться. Ещё он не только перекрикивался с мамой, но ещё и оскорблял меня самыми гнусными словами. Может это тоже спровоцировало чувство бесконтрольного такого страха, т.к. было фактически покушение на мою личность.

Написала, может имеет значение в данном разборе.

30 июн. 2024

Примите мое сочувствие. Такие отношения родителей - огромный груз для ребенка.

Да, скорее всего ваша чрезмерная реакция - результат конфликтов между родителями, усугубленный оскорблениями отца (вместо защиты, которую ребенку должен давать отец).

Как-то с этими триггерами можно работать? И с чего можно начать?

Я вижу тут работу не с триггерами, а с изначальными травмами. Пока они не прожиты, не переработаны, к сожалению вы скорее всего так и будете реагировать на подобные ситуации.

30 июн. 2024
Lightofsoul

Спасибо Вам.

Значит мне нужно начинать с терапии с психологом?

30 июн. 2024

Да, в работе с травмами обязательно нужна поддержка психолога.

30 июн. 2024
Lightofsoul

Есть что-то с чем можно работать индивидуально? С чего можно начать? Или сразу идти в терапию?

01 июл. 2024

С травмами лучше в терапию, самостоятельно не рекомендую заниматься.

А пока по максимуму исключить такие ситуации из жизни. А если попадаете - стараться абстрагироваться, разделять где вы (объективно в безопасности), а где ситуация агрессии. Отмечать, что она направлена не в вашу сторону.

- Поддерживайте себя, не ругайте себя за страх. Признайте, что он есть.

- Постарайтесь снять телесное напряжение (дыхательные техники, погладьте себя, обнимите мягкую игрушку и тп).

- Подумайте заранее что вы можете предпринять в конфликтных ситуациях. Прямо накидайте примерный алгоритм конкретных действий. Имея план, вы также можете снизить уровень напряжения в ситуации.

- После таких ситуаций вам необходимо восстановиться - сделайте то, что вас успокаивает: ванна, прогулка, чтение и тп. Ни в коем случае не ругайте себя. Помните, что этот страх хочет вам помочь, хочет защитить вас. Учитесь с ним "договариваться".

02 июл. 2024
Lightofsoul

Спасибо Вам за слова поддержки, советы и помощь в моем вопросе.

Отзыв о консультации

Спасибо психологу Екатерине за помощь! Я знаю теперь, что мне делать дальше и с чего начать справляться с этим страхом. Буду внедрять в свою жизнь данные советы, а дальше пойти на терапию с психологом разбираться с этим багажом.

Lightofsoul