КонсультацииЛичностные проблемы
Почему в стрессовой ситуации у меня учащается сердцебиение и пропадает дар речи?
Здравствуйте.
Я взяла ваш запрос на бесплатную консультацию. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями. Если они вам подходят, начнем работу.
Я согласна с условиями.
Страх - это эмоция, направленная на спасение или защиту жизни и здоровья. Страх может быть полезен. Он показывает, что происходит ситуация, которая несет угрозу. Страх мобилизует организм, подготавливая его к реакции бегства, замирания или нападения. Это биологическая реакция организма. Испытывать страх в ситуации реальной угрозы - нормально.
Но иногда бывает, что интенсивность страха не соответствует уровню угрозы.
Например вы сидите у костра, из которого выпадает маленький уголек. Нормально при этом немного испугаться (это реальная опасность) и направить свою энергию на то, чтобы этот уголек убрать обратно в костер. Однако если при этом событии человек впадает в ступор, испытывает парализующий ужас и вместо действий для защиты своей жизни "замирает" или наоборот панически бежит, тут как раз речь о неадекватном уровне страха.
Это может быть связано с какими-то прошлыми травмирующими переживаниями (например был опыт пожара). Психика программирует поведение в ситуациях, схожих с той первой травмой и реагирует чрезмерно даже на незначительные, но схожие ситуации (как будто опять оказывается в том первом опыте, где угроза жизни была реальной). Таким образом психика управляет поведением и даже телесными реакциями без участия сознания.
Как вам кажется ваш страх в описываемых ситуациях адекватен или чрезмерен?
Как вам кажется ваш страх в описываемых ситуациях адекватен или чрезмерен?
Мой страх в этих ситуациях чрезмерен, он раздувается до размеров огромного шара.
Это может быть связано с какими-то прошлыми травмирующими переживаниями (например был опыт пожара).
Мой отец в моем раннем детстве постоянно конфликтовал с моей матерью. Происходило это так: он выпивший приходил с гулянок, соответственно мать начинала злиться, выяснять отношения. Затем весь конфликт превращался в крики, а далее и в драку, т.к. они друг друга не слышали. Мама кричала моё имя и крики о помощи. Я вставала впереди мамы, как щит и пыталась её защитить от побоев.
Скорее всего это "дрожание" произошло оттуда.
А ещё я очень остро реагирую на крики или когда кто то разговаривает на повышенных тонах, я сразу хочу спрятаться в домик, какую-то свою раковину или срочно уйти от объекта шума.
Как-то с этими триггерами можно работать? И с чего можно начать?
Мой отец в моем раннем детстве постоянно конфликтовал с моей матерью.
Это были периодические события, не единожды. Вплоть до окончания школы, пока не уехала учиться. Ещё он не только перекрикивался с мамой, но ещё и оскорблял меня самыми гнусными словами. Может это тоже спровоцировало чувство бесконтрольного такого страха, т.к. было фактически покушение на мою личность.
Написала, может имеет значение в данном разборе.
Примите мое сочувствие. Такие отношения родителей - огромный груз для ребенка.
Да, скорее всего ваша чрезмерная реакция - результат конфликтов между родителями, усугубленный оскорблениями отца (вместо защиты, которую ребенку должен давать отец).
Как-то с этими триггерами можно работать? И с чего можно начать?
Я вижу тут работу не с триггерами, а с изначальными травмами. Пока они не прожиты, не переработаны, к сожалению вы скорее всего так и будете реагировать на подобные ситуации.
Спасибо Вам.
Значит мне нужно начинать с терапии с психологом?
Да, в работе с травмами обязательно нужна поддержка психолога.
Есть что-то с чем можно работать индивидуально? С чего можно начать? Или сразу идти в терапию?
С травмами лучше в терапию, самостоятельно не рекомендую заниматься.
А пока по максимуму исключить такие ситуации из жизни. А если попадаете - стараться абстрагироваться, разделять где вы (объективно в безопасности), а где ситуация агрессии. Отмечать, что она направлена не в вашу сторону.
- Поддерживайте себя, не ругайте себя за страх. Признайте, что он есть.
- Постарайтесь снять телесное напряжение (дыхательные техники, погладьте себя, обнимите мягкую игрушку и тп).
- Подумайте заранее что вы можете предпринять в конфликтных ситуациях. Прямо накидайте примерный алгоритм конкретных действий. Имея план, вы также можете снизить уровень напряжения в ситуации.
- После таких ситуаций вам необходимо восстановиться - сделайте то, что вас успокаивает: ванна, прогулка, чтение и тп. Ни в коем случае не ругайте себя. Помните, что этот страх хочет вам помочь, хочет защитить вас. Учитесь с ним "договариваться".
Спасибо Вам за слова поддержки, советы и помощь в моем вопросе.
Отзыв о консультации
Спасибо психологу Екатерине за помощь! Я знаю теперь, что мне делать дальше и с чего начать справляться с этим страхом. Буду внедрять в свою жизнь данные советы, а дальше пойти на терапию с психологом разбираться с этим багажом.