КонсультацииЛичностные проблемы

Почему меня посещают мысли, что я человек, которого все осуждают?

34
30 июн. 2024
Карина
Не буду говорить, какие именно меня мысли посещают, но скажу примерно. Меня стали посещать мысли, что я человек которого осуждают все. То есть я тот человек, действия которого запрещены законом и вообще таких не любят и осуждают. Например (меня не посещают мысли, что я вор, совсем другие, но я хочу чтоб вам стало понятнее о чем они) мысли что я вор. И рядом с например деньгами я ощущаю что хочу их украсть. То есть нет какой то тяги, но мысли такие. И когда об ворах говорят оскорбляют их, угрожают что изобьют, мне самой становится страшно, потому что эти мысли говорят о том, что вор - я. И хочется постоянно утверждаться. Эти мысли часто преследуют меня. И хочется, чтобы это стало нормально, чтобы можно было жить таким и все было ок, и люди не осуждали. Но знаю это люди осуждают и правильно, ведь это запрещено законом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 июн. 2024
(изменено 30 июн. 2024)

Здравствуйте, Карина. Мы не можем точно определить Ваше состояние онлайн, но судя по описанию у Вас вероятнее всего симптомы, характерные для тревожного расстройства по типу ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Это навязчивые мысли, которые возникают из-за повышенной тревожности. Они могут быть по содержанию какими угодно, но у них есть общее - они должны вызвать острые негативные чувства и эмоции - страх, чувство вины и стыда. Это могут быть страхи в разных вариантах - сделать или сказать что-то плохое, что все осудят и сталкиваясь с тем, что является триггером (в Вашей истории - деньги) эти мысли усиливаются, так выплескивается невыносимое нервное напряжение. Таких страхов у тревожного человека огромное количество - люди боятся кого-то убить, изнасиловать, иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию, в голове могут всплывать бранные слова - но это все навязчивые мысли и понимать их нужно правильно. Их содержание неважно, важно что эти мысли есть. Они являются симптомами тревожного расстройства и нужно научиться снижать тревожность и справляться со стрессом в своей жизни. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Можете почитать о работе с навязчивыми мыслями самостоятельно. Но работа с психологом будет эффективнее.

КПТ - это научение, поэтому работать можно как очно, так и онлайн. Нужно отслеживать свои мысли и эмоции, осознавать почему появляется это состояние и научиться с ним справляться. Это возможно, главное не бояться, не подкреплять появление этих мыслей страхом и тревогой, и их станет меньше, а потом они исчезнут совсем. Так эта схема перестанет работать.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

05 июл. 2024
(изменено 05 июл. 2024)

Вы не отвечаете, время бесплатной консультации подошло к завершению, я закрою тему. Рада была помочь и поддержать Вас. Всего Вам доброго и берегите себя.