КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от эпизодов дереализации и деперсонализации?

90
05 июл. 2024
Ника
Как избавиться от дереализации/деперсонализации? Простите что задаю такой вопрос, просто я уже не понимаю как можно жить вне эпизодов. Каждый "приступ" дд заканчивается промто ужасным состоянием, я не могу нормально существовать, я просто не ощущаю ни себя, ни того что я сейчас держу телефон, ничего и никого вообще.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2024
(изменено 05 июл. 2024)

Здравствуйте, Ника.

Как избавиться от дереализации/деперсонализации?

Вопрос очень важный, так напрямую влияет не только на качество жизни человека, но и на жизнь и здоровье в принципе. Такие симптомы происходят от невыносимого стресса и напряжения, нарушается баланс нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина и мозг показывает нам все эти "спецэффекты". Эти проявления характерны для тревожного расстройства ДП/ДР и если дошло до такого состояния

Я уже не понимаю как можно жить вне эпизодов. Каждый "приступ" дд заканчивается промто ужасным состоянием, я не могу нормально существовать, я просто не ощущаю ни себя, ни того что я сейчас держу телефон, ничего и никого вообще.

Нужно обязательно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет наладить состояние на уровне биохимии тела, а на уровне психики - психотерапия даст возможность повысить стрессоустойчивость, снизить тревожность, научиться осознавать свои эмоции, правильно их переживать и создавать для себя более комфортную спокойную жизнь с учётом особенностей своей нервной системы.

Но сначала обязательно обращение к специалисту за фармакотерапией. Тревожные расстройства успешно лечатся, на учет Вас не поставят, пожизненный врачебный контроль при этом не нужен. Обращение в ПНД города по полису ОМС если Вы гражданка РФ будет бесплатным.

Расскажите, что в жизни происходит, что даёт такое невыносимо высокое психологическое напряжение - был ли серьёзный стресс, перемены в жизни прежде чем все это началось? Это может быть утрата близкого человека, переезд, новая учёба или работа, плохие отношения в семье.

05 июл. 2024
Ника

Ольга, большое спасибо за ответ.

Я понимаю что мне требуется специалист в очной форме, но в моей голове выступает двоякое мнение: подсознательно я понимаю что мне требуется лечение, но я так же не вижу в этом смысла опять же из-за Д/Д.

Все это началось еще с 6-ти лет, я полагаю, у меня всю жизнь в голове звучали очень "глубокие" по своему смыслу вопросы, которые по какой то причине я просто не могу озвучить, и не потому что не хочу, а просто у меня не получается подобрать слов. Я могу попробовать озвучить вопросы, но они будут приближенные, в нк истинные: "Почему я здесь нахожусь? ", "Я так просто могу двигать свои телом... Странно, почему я вообще вижу свои руки, этих людей рядом (семью)? ", и так далее. Вопросы подобного характера были всегда, и вот только год назад у меня началось это обостряться, перетикая в спонтанные эпизоды которые я не могу предугадать, все происходит быстро, резко и без моего контроля. Я просто не ощущая себя, ни себя, ни семью, ни друзей, да вообще людей в целом, все вокруг, абсолютно.

Я просто хочу понять, есть ли смысл начинать лечение? Я имею ввиду, это вообще лечиться полностью?

05 июл. 2024
Я просто хочу понять, есть ли смысл начинать лечение? Я имею ввиду, это вообще лечиться полностью?

Мы конечно не можем точно определить Ваше состояние онлайн - нужно обратиться к врачу. Это компетенция психиатра или психотерапевта. Врач проведёт диагностику и будет понятнее как поступить дальше - лечиться насильно никто Вас не заставит, это Ваш выбор.

Вопросы подобного характера были всегда, и вот только год назад у меня началось это обостряться, перетикая в спонтанные эпизоды которые я не могу предугадать, все происходит быстро, резко и без моего контроля.

Возможно это просто навязчивые мысли которые так же являются одним из симптомов тревожного состояния, в любом случае врач сделает выводы и даст рекомендации. Какой бы тяжести не было заболевание, лучше лечиться, хотя бы просто потому что Вы и сами осознаете

Я не могу нормально существовать,

Так зачем же страдать, если понимаем, что ситуация не норма.

Позаботьтесь о своём здоровье, возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

05 июл. 2024
Ника

Я промто не хочу доставлять неудобства врачам, хоть и понимаю что это их работа, но зная себя я попытаюсь переключить диалог на собеседника и, как бы глупо это не звучало, постараться разобраться в самом специалисте, то есть поменяться ролями.

Я выслушиваю-(ла) своих сверстников (и не только), и помогала им, я до сих пор поддерживаю многих людей и держу их в тонусе, этим я обязана своей повышенной эмпатии, я могу с лёгкостью влиться в разум человека и быстрее понять что ему нужно в той или иной ситуации, я многое умею благодаря своей эмпатии, и вроде это даже не минус, но иногда это так трудно, помогать, и, не побоюсь этого слова, спасать чужие жизни безусловно приятно, но каждый кому я помогала остается в моей голове и оседает, и блин (((тяжело.

Мне даже сейчас стыдно от того, что я написала в этом сайте, в нашем диалоге.

Но в любом случае большое вам спасибо, за ваш труд и понимание.

05 июл. 2024
(изменено 05 июл. 2024)
Я многое умею благодаря своей эмпатии, и вроде это даже не минус, но иногда это так трудно, помогать, и, не побоюсь этого слова, спасать чужие жизни безусловно приятно, но каждый кому я помогала остается в моей голове и оседает, и блин (((тяжело.

Конечно, эмпат не психолог и Вам наоборот не стоит идти в помогающие профессии и в работу с людьми - такой чувствительный человек очень быстро растратит свои ресурсы, выгорит, истощит свои силы и как следствие потеряет здоровье. Эмпат - это человек творческий. Художественная деятельность, музыка, работа с текстом, хорошо работать с растениями, животными, может быть научная, исследовательская деятельность - там, где можно быть спокойной, заниматься тем, что даёт ресурс, а не поглощает. Кстати симптомы ДП/ДР чаще встречаются именно у людей с ярко выраженным художественным складом личности, с более развитой фантазией и визуализацией.

Для работы с людьми в помогающих профессия нужна сильная стабильная нервная система и эмоциональная чувствительность на уровне нормы - задача профессионала оказывая помощь, осознавать и разделять эмоции, но не чувствовать в полной мере, как свои - иначе специалист сам будет в шоке и не сможет помочь. Вы берёте на себя миссию, которая Вас разрушает. Друзьям нужна разумная поддержка, а за помощью пусть идут к специалисту, это будет лучше для всех.

Я попытаюсь переключить диалог на собеседника и, как бы глупо это не звучало, постараться разобраться в самом специалисте, то есть поменяться ролями.

С психиатром такое не пройдёт, тут как в анекдоте, кто первый халат надел - тот и доктор)

Мне даже сейчас стыдно от того, что я написала в этом сайте, в нашем диалоге.

Ничего стыдного в этом нет, Вы хотите знать что с Вами происходит и это нормально - обратиться к специалисту. Но я как специалист должна перенаправить клиента, если вижу что проблема клиента выходит за рамки моей компетенции.

Я промто не хочу доставлять неудобства врачам, хоть и понимаю что это их работа

Врач также находится на своём рабочем месте и не нужно думать, что мы, обращаясь к врачу, отвлекаем занятого человека. Это означает что мы обесцениваем себя и свою проблему. Лучше так не делать, тем более что мы видим, что качество жизни ухудшается. Всегда лучше узнать, что происходит. Ведь незнание не освобождает нас от ответственности и дальше, состояние само по себе не наладится, если ничего не делать. Это действительно небезопасная история, когда мы не понимаем кто мы и где мы. Человек в таком состоянии может попасть в серьёзные неприятности, получить травму, не оценить верно опасную ситуацию. Так что лучше вовремя получить медицинскую помощь. Когда препараты сработают и выраженные симптомы ДП/ДР пройдут, наладится сон, эмоциональное состояние нормализуется - можно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Почитайте об этом самостоятельно. Так мы меняем тревожное мышление и поведение, учимся снижать стресс, учитываем свою чувствительную нервную систему и строим отношения иначе, бережно по отношению себе.

Но в любом случае большое вам спасибо, за ваш труд и понимание.

Рада помочь и поддержать Вас. Вы молодец и все правильно понимаете. Постарайтесь не терять время, оно работает не на нас.

Всего Вам доброго и берегите себя.