КонсультацииСемейные отношения

Нужно ли прощать человека, который при тебе обматерил твою мать?

32
10 июл. 2024
Оксана
Нужно ли жить с человеком, который обматерил твою мать при тебе в пьяном состоянии, а потом справил нужду около кровати своей дочери?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 июл. 2024
(изменено 10 июл. 2024)

Здравствуйте, Оксана. Жить или не жить с таким человеком, это Ваш выбор. Но если происходят эпизоды, где человек выпивает сверх меры и в состоянии алкогольного опьянения не контролирует свое поведение - это означает что у него тяжёлая степень алкогольной зависимости. Если человек болен - ему нужно лечение, но Вы не психиатр и помочь ему не можете. Алкогольная зависимость это диагноз, относится к зависимому расстройству личности и строить отношения можно лишь если этот человек пройдёт необходимое лечение у врача-психиатра (медикаментозная поддержка)+ курс психотерапии (лучше групповой, типа АА - анонимные алкоголики). Процесс длительный и если стадия алкоголизма запущенная, то возможно нужно будет лечиться всю оставшуюся жизнь. Конечно положительные результаты возможны, только если человек сам этого захочет. Перевоспитывать никого не имеем права - это заранее обречено на неудачу, отвечаем только за себя. Подумайте, нравится ли Вам его поведение и готовы ли Вы это терпеть?

Если нет, то если сами хотите, можете помочь выбрать лечащего врача - это единственный способ этому человеку помочь. Это ошибка - верить в то, что это само по себе прекратится, даже если он искренне и чистосердечно обещает не пить. Поэтому лучше всего ограничить или совсем прекратить общение и быть на дистанции, пока человек психически нездоров.

Какое Вы примете решение - это Ваш выбор, только Вы несёте ответственность за свою жизнь. Но лучше впускать в свой близкий круг тех людей, которые психически здоровы, ведут себя адекватно и относятся к нам с уважением.