КонсультацииЛичностные проблемы

Ощущаю безысходность. Как с этим бороться?

112
19 июл. 2024
Виктория
Не знаю, как бороться и куда податься. Долгое время я надеялась, что внушаю себе это, но как показала практика я такая какая есть. Я с самого детства тугодумом была, увы. Как вспомню школу, аж в дрожь бросает. Я не могу связать двух слов, путаюсь в понятиях, забываю иногда слова простые, заикаюсь, когда волнуюсь. А волнуюсь я уже чуть ли не хронически и по пкстякам: будь то общение с новым коллективом, просто обращение к незнакомому человеку на улице или общение с гостем (на момент как работала в общепите) на отведенные темы, не относящиеся к заказу гостя. Сейчас я сменила сферу деятельности, из общепита ушла в место, где нужно немножко мышления и простл уметь сложить 2+2, грубо говоря, но у меня не получается осознать и понять чем я вообще занимаюсь!!! Я двигаюсь только в направлении как меня учили. Куда нажать, куда звонить, что печатать. Когда сталкиваюсь с проблемой у меня начинается сразу бурное волнение, слезы сами по себе подступают. Потому что я отошла, скажем так, от плана обучентя, вышла за рамки. И придется самой решать проблемы. С коллективом тоже нет пока отношений. Работаю я месяц на новой работе. Когда вроде подходящая обстановка поговорить, во мне что-то замыкается, в голове, просто 0 мыслей. Кто то из колетива когда пытается со мной заговорить, я отвечаю односложно как робот. Это ужас просто. Я постоянно забываю что-то, мне секунду назад говорили что-то, я отошла и забыла что мне говорили. У меня плохо что-то держится в голове. Как бы я не пыталась спихнуть что-то на внешние факторы (по типу забыла что-то, ну сегодня не выспалась, невнимательная из-за этого), но увы я уже устала сама себя дурить и делать вид, что все хорошо. Из-за всего этого я всегда чувствую себя одиноко. Каждый день ощущение, что от меня отвернутся, потому что я максимально не интересный и глупый человек. Меня зовут Вика, мне 25 лет. Я замужем, детей нет. Есть друзья, есть семья. Со всеми у меня отличные отношения. У меня нет врагов, если не считать саму себя. Я уже не знаю что мне делать. Я уже и таблицу умножения всю забыла))) это так кстати говоря

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июл. 2024

Здравствуйте, Виктория.

Долгое время я надеялась, что внушаю себе это, но как показала практика я такая какая есть. Я с самого детства тугодумом была, увы. Как вспомню школу, аж в дрожь бросает. Я не могу связать двух слов, путаюсь в понятиях, забываю иногда слова простые, заикаюсь, когда волнуюсь.

Вы школу закончили с нормальными оценками, были в школе предметы которые Вам давались легко? После школы Вы специальность получили?

В спокойной обстановке снижение концентрации внимания наблюдаете - например дома, при выполнении обычных дел, в магазине, куда часто ходите за продуктами? Часто ли все путаете, забываете, теряетесь в знакомой обстановке или с Вами все в порядке и Вы спокойно справляетесь с этим?

Склонны ли избыточной тревожности Ваши близкие - мама, бабушка, волновались ли они обо всем, переживали что скажут другие люди, старались все предусмотреть?

20 июл. 2024
Виктория

В школе у меня были 3, еле вытягивала. Я была серой мышкой, надо мной подшучивали очень неприятно, я на какое то время начала прогуливать школу из-за этого. Математика мой враг, даже не потому что я ее плохо знала, а потому что учительница не давала никаких шансов после того, как я вернулась в школу под угрозой отчисления. Предмет - да. Русский язык для меня был фаворитом. Я его не учила, а просто знала как и что пишется. То есть правил я до сих пор не знаю) специальность получила после 9 класса повар-кондитер. Там уже или оценки стали лучше 4-5 , редко 3.

В спокойной обстановке снижение концентрации у меня вроде нет) если и есть, то незначительная абсолютно, не напрягает.

Ну скажем, бабушки дедцшки у меня рано умерли, так что я не знаю о них почти ничего. Мама у меня была всегда на позитиве и остаётся такой. Для нее не понятны депрессии и тревожности, я с ней об этом лично разговаривала. Попадала в тяжёлые ситуации по жизни, справлялась)

20 июл. 2024
(изменено 20 июл. 2024)

Виктория, судя по тому что Вы о себе говорите - Вы как и любой нормальный ребёнок в школе усваивали хорошо те предметы, которые Вам нравились и давались легко, и с трудом овладевали тем, что не нравилось и было сложно. Вы получили специальность, концентрация внимания в привычной обстановке тоже в норме. Ваш интеллект в норме. И то, что происходит, говорит о том, что у Вас более слабая, чувствительная к стрессу нервная система и затруднена адаптация. При повышенной тревожности любой человек будет испытывать проблемы с памятью и вниманием, плохо усваивать новые знания. Если мы с детства оказываемся в положении жертвы, нас высмеивают, обесценивают - то откуда же взяться высокой самооценке и уверенности в себе. Так формируется невротическое поведение.

Мама у меня была всегда на позитиве и остаётся такой. Для нее не понятны депрессии и тревожности, я с ней об этом лично разговаривала. Попадала в тяжёлые ситуации по жизни, справлялась)

Возможно и мама поспособствовала этой ситуации, если вместо поддержки обесценивала Ваши переживания.

Негативный опыт плюс слабая нервная система формируют эту повышенную тревожность и особенно в новой, незнакомой обстановке человек теряется, смущается, ему кажется что в сравнении с другими он глупый, скучный, не интересный в общении. Но это не так, ведь с давно знакомыми людьми таких проблем нет - Вы нормально общаетесь с близким кругом, вышли замуж.

Я максимально не интересный и глупый человек

Это означает, что дело не в интеллектуальной недостаточности, а в повышенной тревожности, привычке накручивать страхи, гонять негативные мысли о себе и о будущем

А волнуюсь я уже чуть ли не хронически и по пкстякам

Причина, кроме вышеперечисленных можем быть и в гормональной системе организма, повышенная тревожность сопутствует некоторым эндокринным заболеваниям - нужно проверить гормоны щитовидной железы и репродуктивной системы. Это компетенция врача эндокринолога-гинеколога, начать можно с обследования.

Но и с привычкой раскручивать тревожность нужно поработать - это эффективно делать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. С психологом будет быстрее, но можно почитать информацию самостоятельно.

Техники работы КПТ хорошо помогают в изменении тревожного мышления. Вы правильно заметили - это хроническое постоянное волнение любому поводу и даже по пустякам. В периоды стресса тревожное состояние обостряется - на адаптацию к новым условиям нужно много сил и любые изменения выводящие тревожного человека из зоны комфорта крайне осложняют жизнь. Переезд, переход на новую учёбу или работу, рождение детей, любые трудности жизни - все, что для обычного психически стабильного человека будет нелегко, но преодолимо, для тревожного человека представляется катастрофой именно из-за его низкой стрессоустойчивости и специфического негативного мышления.

Вы недавно перешли на новую работу, это и есть стресс

Работаю я месяц на новой работе. Когда вроде подходящая обстановка поговорить, во мне что-то замыкается, в голове, просто 0 мыслей. Кто то из колетива когда пытается со мной заговорить, я отвечаю односложно как робот. Это ужас просто. Я постоянно забываю что-то, мне секунду назад говорили что-то, я отошла и забыла что мне говорили. У меня плохо что-то держится в голове. Как бы я не пыталась спихнуть что-то на внешние факторы (по типу забыла что-то, ну сегодня не выспалась, невнимательная из-за этого), но увы я уже устала сама себя дурить и делать вид, что все хорошо

Месяц для адаптации к новым условиям для тревожного человека недостаточно, нужно хотя-бы 2-3 месяца, чтобы все запомнить и сформировать новые привычки. Пока для Вас слишком много новизны - новый коллектив, новая сфера деятельности - все это вызывает повышение тревожности и множество страхов. В страхе у любого человека снижается концентрация внимания. Поэтому с тревожностью лучше поработать, чтобы научиться легче преодолевать трудности, Вы почувствуете себя гораздо спокойнее и увереннее. Все это возможно при наличии мотивации изменить свою жизнь к лучшему.

Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

21 июл. 2024
Виктория

Спасибо, я вас поняла

Подскажите, сколько в среднем сеансов терапии обычно требуется людям с моими проблемами?

21 июл. 2024

Виктория, конечно это индивидуально - кому-то нужно в среднем 10 сессий при работе раз в неделю, а кому-то больше или меньше. Главное начать, это информация которую Вы узнаете и уже начнёте применять. А значит ситуация уже станет постепенно меняться к лучшему.

Но то что Вы интеллектуально сохраннны и соответствуете норме, можете не сомневаться. Изменим негативное отношение к себе - это повышение самооценки, а начнёте применять новые знания и тренировать новое поведение, это даст снижение тревожности. Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения. В КПТ можно работать и онлайн.