КонсультацииЛичностные проблемы

Несдержанность. Как с этим бороться?

546
07 янв. 2020
Анна
Мне 44 года. Я очень несдержанный человек. Я общалась психологом на вашем сайте по поводу моего вспыльчивого отношения к пасынку 15 лет. Она посоветовала обратиться за помощью в раздел личностных качеств. Поэтому я пишу снова. Видна ли вам моя проблема в моем личном кабинете? Или нужно сформулировать снова?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 янв. 2020
(изменено 07 янв. 2020)
Здравствуйте, Анна.
Сайт совсем недавно перешел на новую платформу и пока личных кабинетов клиентов не видно, поэтому сформулируйте проблему и запрос еще раз, пожалуйста.
07 янв. 2020
Анна
Уже 6 лет живем вместе с мужем и его сыном. Мальчику сейчас 15 лет. Хороший, послушный парень. Но я постоянно придираюсь к нему, у меня нет любви к этому ребёнку. У меня две дочери, 22 и 17 лет . Старшая уже живёт отдельно с мужем, младшая с нами. Муж прекрасно к ним относится. А я так не умею. Это меня грызет, но ничего не могу поделать. Сегодня произошла ссора с мужем, сказал - нельзя делить детей на своих и не своих, нельзя постоянно придираться. Не разговаривает со мной. Я вижу ситуацию немного по-другому, мне кажется, что я так воспитываю. Когда ребенок стал жить с нами, он был инфантильный и мяукающий..в 9 лет! Не хотел учиться. Я пытаюсь сделать из него мужчину. Ведь, когда стали жить вместе, муж сказал- сделай из моего мальчика такого же прекрасного человека, как твои дети... Как научиться сдерживать свои эмоции и не придираться, не ругаться? Мне кажется, что я в тупике каком-то. Спасибо большое заранее. Очень жду ответ
07 янв. 2020
Анна
ачества вы хотите к нем воспитать?

Вчера в 18:06

Анна

Он меня или боится, или действительно, любит. Если прошу помочь, обязательно поможет. Учится хорошо,но это пришло с годами. Когда появился у нас, учиться совсем не хотел. Читать не хотел. Есть еду, которую я готовила тоже не хотел. Я это не люблю, говорил. Пару раз я предложила готовить еду самому, стал есть почти все)
Меня раздражает то, что он очень услужливый- каа услужливый заяц из басни)) Не болтает с нами, когда вместе ужинаем, не умеет поддержать разговор. Не нравится, как ест, как держит ложку или вилку. Не хочет иметь друзей. Нет хобби и не заставить куда-то пойти. Совершенро невнимательный в обычной бытовой жизни. Если я не скажу, что пришло время мыться/есть/прибираться/менять трусы и носки( с этим уже научились справляться)/ спать/гулять и тд, то и нп вспомнит. С девочками все было по-другому. 
Чтобы добиться какого-то результата от него, надо повторить сто раз. И каждый раз опускает глаза в пол,ручки сложит и стоит ангелом, а мне стыдно, что я такого хорошего ругала...все нужно напоминать.все! 
То, что хочу воспитать, потихоньку уже появляется. Он у нас джентельмен, помощник. 
А еще терпеливый, раз меня терпит. 
Я ведь понимаю, что проблема во мне. Это я невыдержанная.
А еще меня раздражает то, что папа не видит всех проблем, ни моих, ни сына. Он просто хороший муж и хозяин в доме, но не воспитатель. Все просьбы, нотации, научения- все идет только от меня. И чем дальше, тем громче. Вот сегодня раскричалась, с мужем поссорились. Муж молчит, я переживаю, а сын уже все забыл. Опять прыгает( он маленькооо роста, поэтому тянет себя- все время прыгает ...) и спокойно живет.
07 янв. 2020
Анна
Копирую из вчерашней беседы)
07 янв. 2020
Анна
Изначально сын жил со своей матерью. Но она пропала без вести, и сейчас, 6 лет спустя, считается умершей. Когда она исчезла, я очень боялась, что начнутся психологические проблемы у ребенка. Но все прошло как-то спокойно. Год назад я разговаривала с Артемом на эту тему,нашла ему старые семейные фотграфии, объяснила ему, что он не должен стесняться вспоминать, думать и говорить об этом. Он ответил, что со мной живет уже дольше, чем с биологической мамой. Так и сказал! Но со мной 6 лет, а с ней 9. Видимо, просто та жизнь немного стерлась из его памяти. Возможно, как защита, я не знаю. 
Понимаете, Любовь, я очень грызу себя, когда у нас ссоры. Я ведь понимаю, что ребенок итак несчастный... поэтому к Вам и обратилась: помогите мне контролировать мои эмоции . 
На вопрос о муже отвечу, что я не работаю постоянно, занимаюсь хозяйством, домом. Выхожу работать только на замещения. Соответственно, и детьми я занимаюсь . В прошлой семье ему не позволялось решать вопросы, связанные с сыном. Муж- мягкий человек, неконфликтный. Он зарабатывал деньги. Поэтому мальчик мяукал, сидел на ручках и ходил летом в валеночках, чтобы не заболеть... а тут я ..мужика из него делаю...
Я благодарна свдьбе, что встретила своего мужа, поэтому первое врпмя воспринимала Артема, как плату за счастье. Сейчас я ,конечно, привыкла к нему. Он зовет меня мамой. И видимо, такие всплески должны быть, чтобы жизнь малиной не казалась) 
Сегодня вечером мы смогли обговорить все наши поведения, простите за неправильное звучание) даже поплакали все... Артем у меня просил прощения, что не прислушивается ко мне, я просила прощения, что невыдержанная. Дома мир. Но не в моем сердце... немного все утихло, но терпения у меня больше не стало. Как работать над собой???
Я совершенно не могу представить других сложностей, про которые Вы спрашиваете...Я ведь счастливый человек, у меня все есть. Нет только выдержки и терпения.
07 янв. 2020
Анна, спасибо за развернутый ответ.
Прежде чем ответить на Ваш основной вопрос "Как научиться сдерживать свои эмоции и не придираться, не ругаться?" давайте разберемся в причине проявления негативных чувств. Из Вашего рассказа, на источник возникновения этих чувств указывает несколько факторов:
1. Несоответствие ожиданий и реальности.
В соответствии со своими ожиданиями и стремлениями Вы хотите видеть / воспитать мальчика как мужчину с определенными качествами, которые Вы считаете ценными и важными, но в реальности сталкиваетесь в его лице с другими проявлениями характера, которые Вам трудно принять.
Такое несоответствие сильно разочаровывает и, конечно, злит.
2. Чувство стыда из-за невозможности соответствовать некоему внутреннему стандарту "матери / женщины / опекуна", которая должна... (любить / понимать / воспитывать и т.д.), умеет справляться с.... (теми или иными житейскими трудностями) создает сильное напряжение. Во взаимоотношениях с мальчиком Вы часто оказываетесь в ситуациях, которые выходят за рамки Вашего привычного житейского опыта и ставят Вас в "неловкое" внутреннее / внешнее положение. В таком положении мало приятного.
3. Травмированность мальчика, вследствие утраты матери, которая формирует поведение и психику ребенка определенным, прежде всего, защитным образом, с целью избежать повторения подобного опыта в будущем. Избегающие формы поведения, отсутствие интереса к общественной / семейной / личной жизни, услужливость - все это формы психологической защиты с помощью которых ребенок продолжает функционировать (быть), оставаясь при этом в рамках травматического комплекса (не бытия).

Неразрешенный травматический комплекс требует совершенно иных подходов и методов "воспитания", чем у обычных детей, которые не переживали непереносимого ужаса утраты. В этом смысле в лице мальчика Вы столкнулись с проблемой, которая не разрешается привычными Вам способами и методами.

Я ведь понимаю, что проблема во мне. Это я невыдержанная.
- Да, Вы человек, у которого есть свои ограничения, не бесконечные ресурсы, свои недостатки, сильные и слабые черты / стороны.

у меня нет любви к этому ребёнку.
- Или это "любовь", которая проявляет себя по-другому, иначе, чем Вы привыкли чувствовать? Насколько я понял, Вы сильней других вовлечены эмоционально во взаимоотношения с мальчиком.
07 янв. 2020
Анна
Олег, спасибо огромное, что так понятно ответили. Мне немного стало легче, что это не я злая тётка, а куча обстоятельств и мое непонимание ситуации . Но как же учиться принимать эту ситуацию??? Может, подскажете какую-нибудь литературу или методику? С нетерпением жду ответа.
07 янв. 2020
(изменено 07 янв. 2020)
Хорошо, что Вам стало немного легче.

Внутренний мир травмы хорошо описывает Дональд Калшед (в России уже переведены две его книжки). Для работы с травмой лучше всего обратиться к профессионалам - глубинным психологам, с которыми мальчик сможет проработать свои чувства и переживания. Психическая травма - это сложный комплекс внутренних аффектов, с которыми человек без специального образования и подготовки может иметь дело лишь в ограниченных рамках.
07 янв. 2020
Но как же учиться принимать эту ситуацию???
- Не просто и не сразу, признавая те ограничения, которые накладывает травма. Такое признание позволит скорректировать ожидания, по другому оценить возможности (и собственные, и ребенка).
Что Вы сейчас чувствуете по отношению к мальчику?
Как на данный момент воспринимаете проблему взаимоотношений с ним?
07 янв. 2020
Анна
Мы вчера вечером помирились. Поговорили. Поплакали. Попросили прощения друг у друга. Он за невнимательность к моим просьбам, я за вспыльчивость. В доме мир. Но не в моем сердце. Я боюсь, что это временное затишье. Сейчас спокойно все. Нет раздражения, но нет и тепла, любви ..
Ох, как это сложно( я всегда говорила раньше, что не люблю чужих детей...вот, теперь надо полюбить.
07 янв. 2020
Возможно, если Вы не будете заставлять себя полюбить другого (Вы же не робот!) - Вы не будете испытывать и негативных чувств. Кроме любви, есть понимание другого, его принятие таким какой он есть, забота... и порой другому достаточно чего-то одного, а не целый букет.
Не можете полюбить - не насилуйте себя, подумайте, что Вы можете дать ему свободно и естественно, чтобы найти компромисс в собственной душе.
07 янв. 2020
Анна
Спасибо большое, Олег!
Я буду стараться) ведь живу же уже 6 лет так. Забочусь, воспитываю.. просто был срыв, вот Вам и написала)
Спасибо! С новым годом Вас! Всего самого доброго!
07 янв. 2020
Анна, рад был Вам помочь.
Спасибо за добрые пожелания.
Надеюсь, у Вас все образумится и Вы обретете душевный мир.

p.s. Завершите консультацию.