КонсультацииЛичностные проблемы
Как начать заниматься тем, чем хочется?
Здравствуйте, Мария.
Такое ощущение, что что-то внутри препятствует и не даёт мне этим заниматься. В результате я бесцельно трачу время. Как мне начать заниматься тем, чем хочется?
Давайте разбираться, что препятствует. Чем Вам хочется заниматься?
У меня довольно много хобби - рисование, вязание, вышивка, алмазная мозаика, чтение книг.
Собственно, только последним и получается заниматься практически в любой период. Однако я начала ловить себя на том, что в книгах я пытаюсь забыться, уйти от проблем в реальной жизни.
А вот остальным заниматься практически не удаётся
(изменено 30 июл. 2024)
Первое время (обычно несколько дней) мне удаётся заниматься хобби, однако вскоре всё рушится.
У меня довольно много хобби - рисование, вязание, вышивка, алмазная мозаика, чтение книг.
Конечно, хобби это просто приятное занятие, это может быть что угодно, и этих занятий может быть много - несколько разных видов деятельности.
Я пытаюсь забыться, уйти от проблем в реальной жизни.
Если есть проблемы, которые нужно решать, то конечно отвлекаться можно, если на данный момент ничего невозможно сделать, но все же готовить себя к тому, что решать проблемы все равно придётся. И возможно, эти проблемы как нерешенный конфликт дают повышение тревожности, когда сложно сосредоточиться и все валится из рук. Тогда и хобби полноценно заниматься не получится, так как в голове все время крутятся тревожные мысли.
Вы закончили обучение, вероятно нужно найти работу, кроме того, Вы взрослая и жить с родителями может быть некомфортно и хочется самостоятельности.
Расскажите о проблемах, что на данный момент в жизни не устраивает?
Ну поисками работы я в ближайшее время планировала заняться)
У меня довольно большие проблемы с социализацией, отчего общения часто бывает недостаточно. Кроме того, я часто ловлю себя на том, что моя жизнь довольно скучная и однообразная - мне не хватает ярких красок и эмоций
(изменено 30 июл. 2024)
Ну поисками работы я в ближайшее время планировала заняться)
У меня довольно большие проблемы с социализацией, отчего общения часто бывает недостаточно. Кроме того, я часто ловлю себя на том, что моя жизнь довольно скучная и однообразная - мне не хватает ярких красок и эмоций
Хорошо, если план решения проблемы с работой есть, но кстати успех напрямую связан с социализацией, потому что нужно ходить на собеседования, показывать свои лучшие стороны как молодого специалиста и если Вы себя чувствуете скованно и неловко в общении с незнакомыми людьми, то можно поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы относимся к общению как к тренировке, нарабатываем необходимый опыт и дискомфорт проходит. Для формирования новых привычек нужно время. Примерно 2-3 месяца работы над собой и Вы уже почувствуете положительный результат. Можно читать КПТ самостоятельно, но конечно работа с психологом будет быстрее и эффективнее.
Если не хватает ярких красок и эмоций нужно разнообразить жизнь вне дома, и это поездки, посещения интересных мест. В одиночестве это конечно не так весело, все же нам приятнее быть в компании близких людей и делиться эмоциями. Попробуйте делать такие мероприятия хотя бы пару раз в неделю, уже почувствуете себя эмоционально более наполненной. Можно конечно выбираться и одной, ездить в интересные места у себя в городе, обследовать соседние города, но компанию однозначно хорошо найти.
Остались ли подруги, приятельницы, с кем можно было бы общаться и приятно проводить время?
Поищу материалы про КПТ, думаю, мне будет полезно
Планы-то есть, но часто случается (особенно если планы связаны с общением с людьми), что я нахожу причину или предлог, чтобы их отложить на неопределённый период. У меня так уже больше полугода одно намерение откладывается
Остались ли подруги, приятельницы, с кем можно было бы общаться и приятно проводить время?
У меня есть один такой человек, но я довольна тяжела на подъём и опять-таки периодически нахожу предлоги не общаться. Тут очень странная ситуация - с одной стороны я хочу общаться, но с другой, очень избегаю общения из-за большого количества негативного опыта. По этой же причине потребность в общении у меня вроде и есть, но такое ощущение, что задавлена
Я нахожу причину или предлог, чтобы их отложить на неопределённый период. У меня так уже больше полугода одно намерение откладывается
Если есть прокрастинация нужно написать план действий и двигаться маленькими шагами каждый день. И активно хвалить награждать себя за эти действия. Так мы создаём привычку делать, решать проблемы как задачи, а не гонять мысли не предпринимая никаких действий.
И хорошо использовать эффект Зейгарник - нас тяготит незаконченное действие. Так устроен мозг - он хочет доделать начатое, чтобы поставить галочку "сделано" и снять задачу с повестки. Этим и пользуемся, нужно не делать все сразу, много часов и тогда уже заранее ничего не хочется, а поделать (15-20 минут), поставить таймер и по сигналу прекратить. Следующий раз так же, по плану, и ещё в другой день. Так и двигаемся к выполнению планомерно и не напрягаясь. Вознаграждаем себя за то, что сделали. Так легче будет преодолеть сопротивление, награда и поощрение дают дофамин и желание повторить это.
(изменено 30 июл. 2024)
Кроме того, если есть тревожность, то скорее всего есть и перфекционизм, это значит человек не хочет делать, потому что если это не на высший балл - то лучше и не начинать. А поскольку планка требовательности к себе высока, то зачем же терять лицо. Получается как в анекдоте "Вы сильный, Вы справитесь! - Нет, я умный, я даже не возьмусь)" Так и откладываем на потом, каждый день неохота, но дело не двигается и эти несделанные задачи так и зависли мысленно в виде плана и отнимают энергию.
Лучше как в системе "флай-леди" - не делать, а поделать. И снизить немного планку - сделаю как получится, пусть не на отлично, а на хорошо или даже на удовлетворительно. Но одной проблемой станет меньше.
Да, прокрастинация мне очень свойственна. Однако очень часто мои же планы мне мешают - они негибкие и слишком большие.
Делать все сразу, много часов и тогда уже заранее ничего не хочется
Пожалуй именно это мне и мешает. Хочется добиться всего и сразу, и желательно не прилагая усилий. Наверное, по этой причине я и начинаю делать много дел, отчего практически ничего не довожу до конца. Ведь легче начать новое, чем завершить старое
Тут очень странная ситуация - с одной стороны я хочу общаться, но с другой, очень избегаю общения из-за большого количества негативного опыта. По этой же причине потребность в общении у меня вроде и есть, но такое ощущение, что задавлена
Негативный опыт нужно проработать, как любую психотравму, ошибки и уроки извлечь и учесть в будущем. И идти дальше, строить новые отношения, находить людей близких по духу, по интересам. Нас сближает общая деятельность и хорошо пойти на какие-то курсы, на танцы, фитнес, творчество - главное чтобы в группе. И тогда мы обязательно найдём пару новых подруг. Так мы расширяем свой круг общения и жизнь становится ярче, интереснее.
Пожалуй именно это мне и мешает. Хочется добиться всего и сразу, и желательно не прилагая усилий. Наверное, по этой причине я и начинаю делать много дел, отчего практически ничего не довожу до конца. Ведь легче начать новое, чем завершить старое
Учитываем ошибки и учимся делать иначе. То что у нас за жизнь сформировалось непдаптивное поведение это не приговор, мы способны учиться новому и формировать новые полезные привычки. Главное желание, мотивация и начать работу над собой.
Учитываем ошибки и учимся делать иначе
То есть в ситуации с большим количеством начатых дел, стоит не начинать новые, а понемногу заканчивать начатые? И тогда с большим количеством законченных дел поведение постепенно будет меняться?
(изменено 30 июл. 2024)
У меня есть один такой человек, но я довольна тяжела на подъём и опять-таки периодически нахожу предлоги не общаться.
И ещё, если чего-то избегаем, то есть вторичная выгода. В Вашем случае, оставаться дома это более безопасно, это зона комфорта. Но если преодолеть сопротивление, то мы можем делать запланированное более успешно. Нужно избегать избегания, понять что это и есть точка, куда нужно приложить немного больше усилий, но зато потом удовольствия и эмоций будет больше, чем если остаться дома и ничего не делать.
Ничегонеделание тоже может быть отдыхом, мы имеем полное право отдохнуть как нам хочется - посмотреть лёгкий сериал, поваляться на диване с телефоном, но это не должно быть бесконечно. Винить себя за это не стоит, но и раскачивать себя периодически на какие-то интересные и нужные дела и общение конечно нужно. Ищем здоровую норму, включаем чувство меры и не даём себе слишком сильно перенапрягаться, так как это ведёт к выгоранию, и не даём надолго расслабляться, так это ведёт к деградации и формированию зависимостей (игровой, цифровой, пищевой и так далее).
То есть в ситуации с большим количеством начатых дел, стоит не начинать новые, а понемногу заканчивать начатые? И тогда с большим количеством законченных дел поведение постепенно будет меняться?
Нужно расставить приоритеты и действовать в соответствии с важностью этих дел. Если завтра на собеседование по приёму на работу, то есть смысл вынести это на первый план, а остальное потерпит. Учимся выделять что важно, что менее важно, а что быть может вообще не имеет смысла делать. Важные дела делаем в первую очередь.
(изменено 30 июл. 2024)
Последние месяца 4 я только училась, поскольку необходимо было защищать диплом, поэтому снова забыла обо всём, кроме учёбы
Поэтому учитывая последнее время Вы испытывали серьёзную нагрузку и дать себе отдых это нормально. Делать из хобби обязаловку тоже не стоит, хобби - это интересы, и это наша добрая воля - заниматься ими или начать что-то другое. Но разумная активность конечно нужна и нужно постараться каждый день выходить из дома, гулять, бывать на природе, узнавать новое, видеть красивое, наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Освободить ум для реального решения задач и научиться быть расслабленной, когда Вы отдыхаете.
Техники КПТ нам в помощь, можно вести дневник, осознавать свои эмоции и мысли как реакции на разные ситуации, натренировать новое правильное поведение, повысить навыки коммуникации, почитайте самостоятельно о технике ненасильственного общения - это поможет повысить качество общения на всех уровнях, как в личных отношениях, так и в деловых.
Наша консультация подходит к завершению, если хотели бы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения.
Спасибо вам за помощь и советы! Обязательно воспользуюсь вашими советами)
(изменено 30 июл. 2024)
Мария, рада помочь Вам. Вы все правильно понимаете и значит все будет хорошо. Вы умеете достигать своих целей, главное расставить приоритеты. Всего Вам доброго и хорошего Вам дня 😊🌹