КонсультацииЛичностные проблемы
Как преодолеть отвращение к сырому мясу?
(изменено 24 сент. 2024)
Здравствуйте, Лина. Из того, что Вы говорите о своём состоянии, можно предположить повышенную тревожность по типу ОКР - обсессивно-компульсивного расстройства.
К фаршу отношусь вообще нормально. Из свинины всегда мама шашлык делала, мариновала её, тоже без отвращения. С курицей более-менее спокойно. А вот с говядиной и субпродуктами (печень) очень часто бывает. В процессе разделывания даже бывает начинаю чесаться, потом ощущение всего этого мяса на руках, могу на много раз мыть руки, но все равно остаётся ощущение что они испачканы, ощущение что запах от них идёт, хотя его нет
Не знаю в чем дело, не знаю как преодолеть
Есть иррациональные мысли, которые формируют неадаптивное поведение. Вы и сами это осознаете и многочисленное мытье рук от запаха, которого нет это подтверждает - это обсессии и компульсии. Тревожные расстройства успешно лечатся, это заболевания невротического типа, но конечно нужно приложить усилия и поработать над собой, чтобы изменить иррациональное мышление и выработать нормальное поведение.
При работе с тревожностью лучше всего работает КПТ - когнитивно-поведенческая психотерапия. Почитайте об этом самостоятельно, но работа с психологом будет легче и эффективнее. Техники КПТ просты в применении, когда Вы научитесь справляться с повышенной тревожностью, то и этих проблем не будет.
Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.
Время консультации закончено, я завершу тему. Всего Вам доброго и берегите себя.