КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Как преодолеть деструктивную привычку чувствовать свою вину за неуспешную учёбу?
Анна, добрый день! Я готова помочь Вам поисследовать волнующую Вас тему. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами проведения бесплатной консультации, и если Вы согласны, можем начать общение.
Добрый день, я согласна.
Хорошо, тогда я бы хотела начать с конца, а именно с Вашего вопроса "Почему я, находясь в благоприятных условиях для учебы, продолжаю наступать на одни и те же грабли. ". Меня зацепила характеристика "благоприятные условия", ведь если они благоприятные, а Вам это не помогает, то открывается простор для lдеструктивной самокритики. Одновременно, из Вашего описания у меня лично не возникло впечатление о таких уж благоприятных условиях. 1) страх любой ошибки, который сформировался в ранние школьные годы, естественным образом парализует любую деятельность; 2) Сильные эмоции, связанные с учебой, а именно "стыд и позор" - как я поняла, эти эмоции транслировала Вам мама, то есть результаты приобретали сверхзначимость, словно на кону честь семьи, а не просто оценки; 3) Сверхвысокая планка, завышенные требования к себе. Вы вскользь упоминаете, что в одном из ВУЗов вы действительно были успешнее однокурсников, но как будто Вы не присваивали себе это достижение, а концентрируетесь на тех ситуациях, где Вы чувствуете себя неуспешной. У Вас есть опыт сдачи работ в самый последний момент - на это можно посмотреть как на Вашу способность концентрироваться и собираться, но Вы явно интерпретируете это как неудачу.
Мне показалось, что сейчас Вы как будто продолжаете смотреть на свою учебу глазами мамы (хотя, очевидно, уже не так, как раньше). "(мама) изредка напоминает о печальном опыте".
И мне хотелось бы спросить Вас, а что Вы сами думаете насчет вашей текущей учебы, если отбросить критику и ожидания ваших родственников?
Я думаю, что то, как я получаю это образование — бессмысленный процесс, так как концентрация идет не на знания, навыки и опыт, а на путь наименьшего сопротивления.
Если сказать как я представляю идеальные отношения с универом сама для себя, то у меня больше нет желания быть лучшей/первой в группе, я просто хочу спокойно закрывать сессию в срок, получать удовольствие хотя бы от части пар и поддерживать положительные отношения с группой. Быть средним студентом, не сильно пекущимся за оценки, но и не впадать в другую крайность.
У меня действительно есть навык мобилизации в стрессовой ситуации, однако, он не всегда срабатывает и бывает что ситуация доходит до крайней точки напряжения.
Я интерпретирую это как провал, потому что цель (сдать дисциплину) не оправдывает средства, которые прилагаю я (паника, бессонная ночь, адское волнение перед дверью в экзаменационную аудиторию). Все это можно решить проще, особенно если учесть что мне не надо прилагать сверхчеловеческие усилия для подготовки.
Более того, часто бывает, что я откладываю элементарное общение с преподавателем, что бы выяснить что мне нужно сдать, и выходит так, что за один день необходимо сделать невозможный объем заданий, что тоже не проходит бесследно для нервной системы.
Так же вы правы, я правда боюсь попросить помощи у одногруппников, так как боюсь их осуждения и отказа.
Анна, то, что Вы пишете, звучит рационально, из Взрослой части личности. Стремление "быть лучшей" и все, что с этим связано, забирает кучу психической энергии, создает давление и смещает фокус внимания. Но также я "слышу", что Вы словно не можете отказаться от этой гонки. Как Вы чувствуете /ощущаете это давление (необходимость)? И как вы думаете, что Вам мешает отказаться от привычной с детства стратегии "быть лучше"?
(изменено 26 сент. 2024)
У меня в целом высоко критика развита, и я так настроена не только к себе, но и к окружающем. У меня «глаз наметан» на промахи других, часто осуждали с подругой жизненные идеалы и ошибки знакомых (сейчас пришли к выводу, что это от того что сами себе не даем права на ошибку и решили от этой привычки отказываться, находимся в процессе устранения).
Так что скорее всего это просто пережиток прошлого, ведь тоже самое делала вся семья, да и остальные люди вокруг. Осталось только найти подход к искоренению этой привычки, оспаривать свои же выводы, могу так предположить.
Да, я соглашусь с Вашим наблюдением, эти два аспекта чаще всего взаимосвязаны (высокая критичность к себе и окружающим). Неконструктивный перфекционизм (результат никогда не кажется достаточным, высокие ожидания от себя, страх неудачи как мотиватор, много стыда и вины, избегающее поведение) является сдерживающим фактором и я бы предложила вывести его из тени на первый план, сделать его "мишенью". То есть замечать его присутствие в Ваших мыслях, ожиданиях. Каждый раз, думая или чувствуя привычные мысли и эмоции, останавливаться на мгновение и спрашивать себя - не перфекционизм ли сейчас в вас говорит? (совсем не обязательно, что каждый раз именно он, но стоит проверять). Для начала, можно попробовать просто понаблюдать и фиксировать, как часто Вы будете замечать перфекционистские установки в своем восприятии. Что Вы думаете об этом? И еще вопрос: есть ли какая-то позитивная (защитная) роль у перфекционизма для Вас и чего Вы лишитесь, если вдруг откажетесь от него?
Когда я была в прошлой терапии, мне говорили тоже самое, так удалось справится со стремлением отполировать квартиру за один день, практически ушел стыд за неправильно прожитый день, когда одна ошибка перечеркивает все. Спасибо что напомнили о методе, когда работаешь с собой часто эмоции берут верх и забываются техники, которые помогали.
В основном мой перфекционизм избегающий, я как будто бесконечно выжидаю, а когда приходит дедлайн — лишь бы сделать. Если бы я просто полировала задачу, как жук скарабей свой шарик, то может и можно было выудить плюсы. Возможно я лишусь ежедневного «отдыха», но это же приведет к снижению стресса перед сроками.
ЗдОрово, что у Вас есть успешный опыт совладания с нереалистичными требованиями и навыки делать нужное без чувства вины. Предположу, что в основе избегающего перфекционизма, идея о том, что нужно сделать идеально и ощущение невозможности это реализовать, поэтому есть стремление откладывать и откладывать (фантазия о том, что "может быт рассосется"), но когда реальность настигает в виде дедлайна, то приходится понижать планку и сделать хот как-то (вопреки идеалу).
А как выглядит Ваш ежедневный "отдых" сейчас? (которого Вы лишитесь в случае устранения перфекционизма как ведущего мотива).
Да, даже не то что оно рассосется, а фантазия что это буду решать не «я», которая здесь и сейчас, а «другая я», из будущего. И «она» точно все успеет, сфокусируется и будет лучше «меня».
Проблема отдыха меня волнует не меньше, чем ситуация с работой. Его как правило и нет, это прожигание времени и бегство от реальности. Из самого «приличного» это книга/кино, иногда игры, но чаще всего сериалы или вообще скроллинг ленты.
Да, это важно, что вы замечаете наличие такой фантазии ("другая я") и что это именно иллюзия.
Отдых/бегство от реальности, кажется, тоже связан с перфекционизмом в отношении учебы? "Я не могу позволить себе полноценно отвлечься и погрузиться в отдых, пока не сделаю задачи 1,23... Но так как задачи все время есть и все время откладываются, то и пространства для отдыха как будто нет", замкнутый круг...