КонсультацииОтношения в парах
Как поддержать человека, который не принимает поддержку?
Здравствуйте! Спасибо!
Почему-то часть текста не отображается в вопросе. Допишу сюда: В общем, у меня чувство, что я как мусорный бак, в который он сливает эмоции. Т. К. Мы с ним разговаривали и не раз на эту тему. На вопрос: "Что мне делать? Что ты хочешь от меня в такой ситуации? ", он отвечает: "Если я буду держать все в себе, я свихнусь, а когда рассказываю кому-то то мне легче". Но я из-за этих рассказов переживаю, начинаю искать выходы, успокаивать, но никакого результата, ничего не слышит. Из-за этого я начинаю злиться. Его состояние и его работа, получается, отражаются на наших отношениях. Помогите, пожалуйста, не знаю, как поступать в таких ситуациях. Не хочу казаться бездушной и бесчувственной, но с другой стороны, у меня в жизни все хорошо, кроме его работы :(.
Если я буду держать все в себе, я свихнусь, а когда рассказываю кому-то то мне легче
Это о том, что молодому человеку нужно посетить психолога.
Он сможет не только выговориться, но и получить квалифицированную психологическую помощь.
Ирина, да, и я осторожно предлагала ему этот вариант. Но его основной аргумент: "поплакать я и бесплатно могу"(видимо, мне, а я-то не знаю, как быть). Хотя в последний наш разговор, он уже был не так критичен, и вроде бы, немного призадумался над посещением специалиста.
Но я из-за этих рассказов переживаю, начинаю искать выходы, успокаивать, но никакого результата, ничего не слышит. Из-за этого я начинаю злиться. Его состояние и его работа, получается, отражаются на наших отношениях. Помогите, пожалуйста, не знаю, как поступать в таких ситуациях.
Вам лучше в таких ситуациях спрашивать молодого человека, какая помощь ему нужно и какие ожидания от вас.
Если просит совет - дать совет. Если это в ваших силах.
Если просит поискать вместе выход, порассуждать - поискать вместе выход.
Если просит послушать - просто посидеть послушать.
Если просит послушать, а у вас не получается только слушать - вы начинаете волноваться и включаться в диалог - тогда так и сказать, что у вас нет психологической подготовки, для вас волнительны такие разговоры и посоветовать обратиться к психологу.
Ирина, да, и я осторожно предлагала ему этот вариант. Но его основной аргумент: "поплакать я и бесплатно могу"(видимо, мне, а я-то не знаю, как быть). Хотя в последний наш разговор, он уже был не так критичен, и вроде бы, немного призадумался над посещением специалиста.
Дело в том, что при зубной боли можно поплакать бесплатно, а можно обратиться к стоматологу и не плакать.
При некрасивой прическе, можно постричь самого себя или попросить об этом девушку, которая раньше не стригла. И ходить с видом, который так себе.
При душевных переживаниях, можно плакать бесплатно, а можно обратиться к психологу и не плакать.
Каждый делает свой выбор сам.
Вы можете только предлагать.
Если молодой человек будет готов, с удовольствием поработаю с ним. )
Спасибо! Я спрашиваю, что ему нужно, но иногда получаю ответ: "Не знаю" или "Ничего".
И правда, слушать мне труднее всего, я начинаю волноваться и сразу же ищу что нужно сделать, как успокоить и т.д. Да даже если не буду включаться в диалог, внутри меня все равно нарастает беспокойство о том, что о ситуации.
Ваши аргументы про парикмахера и стоматолога запомню :)
Хотите приходите вместе на консультацию, если молодому человеку будет сложно прийти одному.
Вы поделитесь своими чувствами, расскажите, что вам тяжело, когда больно ему.
Он расскажет о своих переживаниях. Подумаем все вместе, что с этим можно сделать.
С большей долей вероятности мы уйдем с ним в индивидуальную терапию, так как переживания серьезные. Да и неплохо было бы научиться разделять проблемы на работе и личные отношения.
Решая рабочие вопросы в терапии, мы не будем нести их в личные отношения. Таким образом придем и к гармонии в отношениях.