КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Почему я испытываю сильный стресс при мыслях о трудоустройстве?
Здравствуйте, Мария.
Понимаю, что нужно двигаться дальше. Уже год не могу заставить себя это сделать.
Потому что есть серьезные бонусы, с которыми Вы расставаться не хотите.
Придётся пожертвовать своей свободой, временем и хобби ради работы...
Конечно, все так. А что хотели бы получить, меняя профессиональную направленность?
Работаю по частичной занятости с 18 лет. Сейчас тоже работаю, но по самозанятости и с гибким графиком.
Вероятно, финансовая стабильность была и Вы не одна в семье зарабатывали?
Чем Вы занимаетесь, приносит ли дело достаточный доход?
Что не устраивает, почему захотелось двигаться дальше?
Здравствуйте, спасибо за отклик!
"Потому что есть серьезные бонусы, с которыми Вы расставаться не хотите"
Да, так и есть. И сейчас я очень ценю их наличие у меня. Но, кажется, что я не занимаюсь чем-то серьезным, потому что нельзя вечно сидеть на подработке для студентов. Нужно развиваться, чтобы в будущем достичь большего, чем я имею сейчас. При этом никто из родных не давит на меня в этом ключе, не торопит. Я сама себя пилю.
Конечно, все так. А что хотели бы получить, меняя профессиональную направленность?
Хотелось бы приобрести дело, которое мне очень нравится, которым я могу заниматься постоянно и оно бы мне приносило доход, которого бы хватало на взрослую самостоятельную жизнь.
Вероятно, финансовая стабильность была и Вы не одна в семье зарабатывали?
Да, финансовая стабильность в целом есть, благодаря тому, что я работаю с 18 лет. Я имею совсем невысокий доход, но мне его вполне хватает на жизнь. Родственники дают деньги в основном только по праздникам, я у них ничего не прошу. Сейчас живу с мамой, поэтому квартиру оплачивать не приходится. Но в целом и на съем жилья у меня хватит.
Чем Вы занимаетесь, приносит ли дело достаточный доход?
Работаю в сфере онлайн-образования. Дохода мне хватает на базовые потребности и даже на какие-то хобби. Не скажу, что я испытываю какой-то дефицит денег. Пока я не ставила перед собой какие-то глобальные финансовые цели, поэтому не ощущаю потребности в высоком доходе.
Что не устраивает, почему захотелось двигаться дальше?
Просто чувствую, что моя нынешняя работа совсем меня никак не развивает. Я не учусь чему-то новому, не приобретаю опыт. Просто стою на одном месте, пока другие развиваются.
Но, оказывается, что навыки, которые нужны для перспективных профессий мне не особо нравятся, а те, что мне нравится, сложно нормально монетизировать. Вот и стрессую от понимания того, что для того, чтобы развиваться в чем-то нужно заниматься тем, что не особо нравится в большом количестве.
Ещё также волнует вопрос социального обеспечения. Я работаю по самозанятости, поэтому у меня нет никаких социальных гарантий в будущем.
Ещё также волнует вопрос социального обеспечения. Я работаю по самозанятости, поэтому у меня нет никаких социальных гарантий в будущем.
Минимальную пенсию Вы и так получите, а чтобы получить пенсию уровнем существенно выше есть разные пути - жить и работать в местах Крайнего Севера, построить карьеру в большой корпорации, получить учёную степень и так далее. Можно просто класть деньги на специальный счёт, если есть свободные средства, чтобы потом получать прибавку к пенсии. Если есть недвижимость, то ее можно сдавать в аренду и это тоже повысит доход, когда человек уходит на пенсию.
Не скажу, что я испытываю какой-то дефицит денег. Пока я не ставила перед собой какие-то глобальные финансовые цели, поэтому не ощущаю потребности в высоком доходе.
Поскольку дефицита нет, то нет и задачи зарабатывать больше. Мозг не решает проблему, если ее нет. Нам нужна мотивация для того, чтобы начать что-то делать.
Просто чувствую, что моя нынешняя работа совсем меня никак не развивает. Я не учусь чему-то новому, не приобретаю опыт. Просто стою на одном месте, пока другие развиваются.
Я не занимаюсь чем-то серьезным, потому что нельзя вечно сидеть на подработке для студентов. Нужно развиваться, чтобы в будущем достичь большего, чем я имею сейчас.
Эти установки не мотивируют, просто потому что нужно развиваться и другие развиваются. Мозг понимает что у других своя жизнь, а у нас своя, а значит не так уж это и нужно. Кто-то может живёт в тяжёлых условиях без средств к существованию, с родными от которых хочется бежать.
При этом никто из родных не давит на меня в этом ключе, не торопит.
А у Вас судя по всему семейная ситуация спокойная, с близкими комфортно.
Я сама себя пилю.
Но если это ни к чему не ведёт, то это просто становится чем-то вроде навязчивости, когда мысли крутятся, а толку мало - переживаем, но ничего не делаем, а эта схема сформирована чтобы сбрасывать нервное напряжение.
Есть ли что-то, что Вас может не устраивать - какой-то внутренний конфликт? Может, желание все-таки жить самостоятельно, строить свою семью?
Но, оказывается, что навыки, которые нужны для перспективных профессий мне не особо нравятся, а те, что мне нравится, сложно нормально монетизировать.
У Вас есть образование и специальность?
(изменено 23 окт. 2024)
Вот и стрессую от понимания того, что для того, чтобы развиваться в чем-то нужно заниматься тем, что не особо нравится в большом количестве.
С этой историей тоже хорошо разобраться, это на самом деле стало главной идеей за последние годы, но в реальной жизни это действительно труднодостижимо. Все хотят заниматься хобби и получать доход как на высокооплачиваемой работе, но так происходит не часто. Это чаще всего творческие и гуманитарные профессии - художник, певец, актёр, поэт, фотограф, может быть врач, психолог, учитель, журналист, но здесь есть условие - чтобы это стало приносить существенный доход нужно стать известным, строить личный бренд. Но из множества людей этих профессий звездами становятся единицы, а остальные остаются если не бедными художниками, то все же их востребованность и заработок не настолько высоки.
Поэтому можно выбрать более простой вариант - работа это работа, она не обязательно должна быть увлекательной, а хобби и интересы активно развиваем в свободное от работы время. Если хобби принесёт доход - очень хорошо, а если нет - значит это просто удовольствие.
Есть ли что-то, что Вас может не устраивать - какой-то внутренний конфликт? Может, желание все-таки жить самостоятельно, строить свою семью?
Наверное, есть какая-то потребность в признании. В желании быть значимой, отсюда и возникает этот конфликт, так как при нынешней работе я не удовлетворяю эту потребность в признании. Но я стараюсь решить этот вопрос другими способами. Сейчас работаю над медиапроектом. Понимаю, что он может не окупаться ещё много лет, пока я воспринимаю его как способ самовыражения.
У Вас есть образование и специальность?
Да, есть. Я экономист по образованию, сейчас также учусь в магистратуре по другой специальности, так как экономика меня не привлекает.
Работа это работа, она не обязательно должна быть увлекательной, а хобби и интересы активно развиваем в свободное от работы время. Если хобби принесёт доход - очень хорошо, а если нет - значит это просто удовольствие.
Да, сейчас я и нахожусь на пороге выбора такого варианта. Я осознаю это, отчего становится грустно. Есть какая-то небольшая зависть к таким счастливчикам. Но, видимо, нужно просто смириться с этим и стараться работать над личным проектов в свободное время от работы. Просто страшно, что его вообще может не оказаться, так как сейчас многие перерабатывают.
(изменено 23 окт. 2024)
Да, сейчас я и нахожусь на пороге выбора такого варианта. Я осознаю это, отчего становится грустно... Но, видимо, нужно просто смириться с этим и стараться работать над личным проектов в свободное время от работы. Просто страшно, что его вообще может не оказаться, так как сейчас многие перерабатывают.
Я экономист по образованию, сейчас также учусь в магистратуре по другой специальности, так как экономика меня не привлекает.
Конечно, все так и есть. Вы учитесь и работать полноценно сейчас вряд ли получится, и если есть такая возможность быть рядом с близкими, в безопасности, не думать о базовых потребностях - это очень хорошо.
Когда доучитесь, будет понятнее куда двигаться дальше. А если есть и какой-то личный проект, которым Вы заняты для удовольствия, то и делаем это. А если это в будущем даст положительные результаты замечательно, если нет - это просто опыт, который тоже очень важен.
(изменено 23 окт. 2024)
Есть какая-то небольшая зависть к таким счастливчикам.
Личный бренд и известность это очень серьёзная психологическая нагрузка, это сложно и тяжело, когда все окружающие знакомые и незнакомые наблюдают за каждым шагом, для личной жизни крайне мало свободного пространства. Нужно уметь общаться с публикой, для которой звезда работает, любить и принимать как данность эту жизнь напоказ. И люди, которые успешны в таких профессиях часто имеют специфические черты личности - истероидный радикал, то есть яркая демонстративность, когда человеку приятно и даже жизненно необходимо быть в центре внимания. Для человека закрытого, спокойного, сдержанного такая жизнь слишком тяжёло даётся.
Я сейчас нахожусь в академическом отпуске как раз потому, что решила в более спокойной обстановке решить проблемы профессионального самоопределения. Сейчас так же подумываю попробовать себя в репетиторстве. Смущает только отсутствие какой-то динамики, развития в функционале, ведь из года в год придётся объяснять одно и тоже. Но, видимо, нужно принять, что везде есть свои недостатки и преимущества. Я поняла, что мне нужно понять, с чем я готова мириться, а с чем - нет.
Возможно, мне просто нужно смириться с тем, что работа в офисе - не для меня, отпустив все социальные предубеждения, и двигаться по своему пути. Или, возможно, рискнуть и попробовать путь в найме, чтобы понять, действительно ли мне это будет тяжело даваться морально.
Мне сложно принимать решения, я всегда ищу какой-то идеальный вариант, которого, как я поняла, не существует.
(изменено 23 окт. 2024)
Я сейчас нахожусь в академическом отпуске как раз потому, что решила в более спокойной обстановке решить проблемы профессионального самоопределения. Сейчас так же подумываю попробовать себя в репетиторстве. Смущает только отсутствие какой-то динамики, развития в функционале, ведь из года в год придётся объяснять одно и тоже. Но, видимо, нужно принять, что везде есть свои недостатки и преимущества. Я поняла, что мне нужно понять, с чем я готова мириться, а с чем - нет.
Ученики разные и учебный процесс тоже не будет одинаковый. Творчество однозначно в процессе обучения есть и личность преподавателя имеет основополагающее значение.
Возможно, мне просто нужно смириться с тем, что работа в офисе - не для меня, отпустив все социальные предубеждения, и двигаться по своему пути. Или, возможно, рискнуть и попробовать путь в найме, чтобы понять, действительно ли мне это будет тяжело даваться морально.
Для этого нужно получить свой опыт и попробовать разные варианты, тогда будет понятнее что для Вас хорошо, а что неприемлемо.
Мне сложно принимать решения, я всегда ищу какой-то идеальный вариант, которого, как я поняла, не существует.
Конечно, в любом варианте есть как плюсы так и минуты, нужно понять какие недостатки терпим легко, а какие крайне трудно переносить и тогда будет легче сформировать свое мнение и принять самое лучшее решение в этих условиях на данный момент. Это также не постоянная величина, ведь условия в течение жизни могут меняться и тогда нам снова придётся делать лучший выбор в новых условиях.
Спасибо за уделенное время и ваши рекомендации! Я подумаю о том, как мне попробовать себя в разных направлениях. Пока не знаю, как создать условия для того, чтобы попробовать сразу всё, но я попробую придумать.
(изменено 23 окт. 2024)
Рада помочь и поддержать Вас. Конечно пока Вы учитесь времени не так много, можно попробовать неполный рабочий день, работу на полставки. Или пока жить как живёте и сначала закончить учёбу.
Если вернуться к запросу, то стресс и тревога при мыслях о трудоустройстве приходят потому, что пока нет опыта работы, а новизну и изменения в жизни мозг воспринимает как опасность и даёт сигнал тревоги. Главное не застревать в тревожных мыслях и осознавать, что мы способны учиться новому. За жизнь мы уже овладели множеством умений и навыков и так же справимся с теми переменами, что нас ожидают в будущем. Тема объёмная и работать с тревожностью лучше всего в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии.
Если будет нужно продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, рада помочь Вам. Пишите в личные сообщения, я на связи.
Сейчас я не учусь, нахожусь в академическом отпуске. Так что мне самое время начать думать о пути дальше. Ещё раз спасибо! Мне понравились ваши комментарии и подход к работе. Буду иметь в виду)
Отзыв о консультации
Спасибо за помощь! Этот диалог навёл меня на мысль о том, что мне стоит ещё раз оценить свои жизненные приоритеты.