КонсультацииЛичностные проблемы
Мне 21, но я чувствую себя как выжатый лимон. Что стоит делать?
Добрый вечер. Готова обсудить с Вами вашу ситуацию. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами бесплатной консультации, и если согласны, продолжим.
Ок
Есть подозрение что я с одной стороны в полной заднице, с другой стороны, что в такой же ситуации находятся большинство взрослых людей.
Ваши ощущения верны отчасти. Конечно, взрослые все чувствуют себя по разному, но на пороге взрослой жизни многие ощущают такую же неуверенность, как и Вы. Это бывает связано с тем, что во взрослом мире мы вынуждены сравнивать себя со взрослыми людьми, а это не только ровесники, но и люди, которые за многие годы уже имеют значительные достижения по многим направлениям, прошли некий путь, набили свои шишки и поняли чего они хотят. Оказавшись в начале взрослого пути мы заведомо проигрываем в таком сравнении, и не имея навыков поддерживать свою самооценку на хорошем уровне чувствуем себя не очень.
Опишите немного подробнее, почему именно ученым вы хотели бы быть? В какой сфере? Ваше обучение проходит в этом же направлении?
Немного по поводу ваших не сложившихся отношений с девушкой - обсуждали ли Вы с ней ваши ее планы, желания, ожидания?
Быть ученым это стильно модно молодёжно. Это очень здорово что-то знать о мире, хотя в последние годы эта работа сопряжена скорее с низкой зарплатой. Приходится выбирать. Я работаю не ученым, на обычной работе по специальности, мне норм платят, но я понимаю, что мое любопытство не удовлетворено.
Я думаю, если бы у меня был некий доход позволяющий нормально кушать, иметь машину и жилье, я был бы счастлив быть ученым.
Нет, не особо обсуждали расставание с девушкой. Она спрашивала меня до этого про свадьбу, говорила, что подружка вышла замуж после года отношений. А мы как раз около года встречались. Я сказал, что да, могли бы пожениться, но в общем не хотел бы в ближайшие годы.
Вообще говоря, я бы хотел больше классно тусить и просто хорошо трахаться. Но у нее было консервативное воспитание, а может какие-то личные приколы, в общем до свадьбы ни-ни. Не думаю, что это было избирательно применено ко мне.
Наверное, не стоило начинать встречаться, но за неимением опыта, я думал, что все будет ок и так.
Когда мы расставались, она сказала что у нее начались какие-то психологические проблемы из-за нагрузок по учебе, и поставила меня перед фактом что нам придется расстаться.
Я в общем не особо поверил этой истории, что ее весьма задело.
Думаю, что реальной причиной было то, что я не собирался жениться
Но в общем нет, не обсуждали, не проговаривали, просто расстались
(изменено 20 нояб. 2024)
Быть ученым это стильно модно молодёжно. Это очень здорово что-то знать о мире, хотя в последние годы эта работа сопряжена скорее с низкой зарплатой. Приходится выбирать. Я работаю не ученым, на обычной работе по специальности, мне норм платят, но я понимаю, что мое любопытство не удовлетворено.
Не ожидала услышать про стильно и молодежно. Хотя такой взгляд на ученых интересен, мне казалось, что это глубокий интерес в какой-то конкретной научной сфере. А наличие вашего неудовлетворенного любопытства и тот факт, что вы еще только получаете образование в сумме дают хорошие шансы на то, чтобы когда-нибудь ученым стать, если будет желание. Просто это не сегодня, и не сразу завтра. Вы точно себе этот путь не закрыли, идете в направлении, которое и к ученой степени привести может тоже. А выбирать придется еще и не раз.
Наверное, не стоило начинать встречаться, но за неимением опыта, я думал, что все будет ок и так.
Конечно, стоило. Откуда же еще взять опыт, как не из начинаний? И начинать всегда лучше честно, понимая что ожидает партнер и честно сообщая, а что готовы дать Вы. И то, что отношения закончились тоже опыт. Понять что ожидания разные, не ломать и не менять друг друга под свои желания иногда более полезный опыт, чем сохранять отношения.
Я не чувствую себя надежным партнером
Кто может быть надежнее человека, который честно говорит, на что он готов сейчас, а на что нет?
Андрей, что бы Вы хотели получить в результате консультации? У меня есть свои предположения, но хотелось бы услышать, чего ожидаете Вы.
Да в общем просто жалуюсь на жизнь
Ищу советов мудрого человека о том что все не так уж паршиво
У мудрого человека скорее всего все не плохо. И какого-то другого человека с такими же вводными, возможно, жизнь вообще выглядела бы чудесной: Вы учитесь (привет задорному любопытству), работаете (не все умеют сочетать), спите по 10 часов (дай бог каждому), молод и т.д.
Но мы же говорим не о других, а о вашем состоянии. Но Вы почему-то чувствуете себя уставшим и обессиленным.
Может быть, стоит поискать, а куда девается Ваша энергия? Откуда ее можно черпать, если уж такой дефицит возникает? На что она растрачивается? Явно наблюдается какая-то утечка...
Да я думаю приболел на бошку, но идти обследоваться не хочется. Можно узнать что и вправду приболел, прав лишат.
Попробуйте ответить на эти вопросы: куда и на что уходят ваши силы? Какие дела, события и мысли Вас "обесточивают". И знаете ли Вы, что Вас наоборот, поддерживает? Придает сил и энергии?
Напишите, что пришло в голову, и мы вернемся к этому разговору завтра.
Были мысли лечь в дурку даже, когда бывало совсем паршиво, но они совсем бесправны, эти пациенты. Зависеть от какого-то врача не хочется. А особенно не хочется потом быть не-нанятым на работу. Так то вроде и скриплю. И не так уж плохо.
Ага, подумаю, спасибо!
(изменено 21 нояб. 2024)
Андрей, хотелось бы обратить внимание на то, что консультация психиатра необходима, если ваше состояние может угрожать вашей жизни или здоровью: если вас посещают суицидальные мысли, или есть эпизоды самоповреждающего поведения. В этой ситуации, сами понимаете, не до водительских прав, жизнь и здоровье дороже. За помощью при таких состояниях обратиться просто необходимо.
Если этого нет, а есть сниженный фон настроения и упадок сил, то проконсультироваться было бы не плохо, хотя бы для того, чтобы исключить клиническую депрессию или еще какой-то диагноз, которые вы у себя, может быть и не обоснованно, подозреваете.
На счет прав не уверена, что все так однозначно, как вы думаете. Вряд ли сама консультация может привести к лишению прав, если они у Вас уже есть и нет серьезных оснований для такого лишения. В крайнем случае, можно обратиться к специалисту частным образом, чтобы развеять свои сомнения.
Потому что кроме депрессии такие состояния могут вызывать и какой-то стресс, случившийся не так давно, и хроническая усталость, и личностный кризис, который время от времени происходит в жизни каждого человека. Такой кризис необходимый этап развития, мы как бы вырастаем из своих старых представлений и ожиданий, как в детстве вырастали из одежды. Взрослея, мы сталкиваемся с реальностью, прежние представления нам уже не подходят, надо сформировать новые цели, ожидания, выстроить новый план, принять реальность и себя в ней.
Добрый вечер, Андрей. По правилам бесплатной консультации через три дня ее надо закрыть.
Так как Вы не отвечаете, возможно, Вам действительно нужно было просто высказаться и быть услышанным.
Но так как бесплатная консультация предполагает наметить какие-то пути возможной работы, то я обозначу то, что вижу я.
Это не обязательно работа с психологом, хотя специалист сделает такую работу более четкой. Возможно Вы захотите развиваться саморазвитием. Такими точками работы я вижу
1) Найти места, куда уходит энергия (то, о чем Вас спрашивала). Понять и осознать, какие мысли, установки, может быть события забирают впустую ваши силы. Найти способы изменить их так, чтобы не нести такие потери. Найти и понять, что придает вам сил, где источник ваших сил и как восполнять ресурс
2) Поработать с самооценкой, уж очень не бережно Вы о себе отзываетесь. Вами как будто руководит некий внутренний критик, который ругает ваши поступки и обесценивает достижения. Вы обратились за консультацией, как Вы написали, чтобы услышать Мудрого человека. Может быть, стоит поискать этого Мудреца в себе. В этом тоже может помочь специалист.
3) Так же можно поработать над пониманием того, чего действительно вы хотите. Попробовать построить реалистичные планы и цели, наметить пути их достижения.
4)...
На этом консультацию закрываю. Всего Вам доброго.