КонсультацииПсихологическая реабилитация
Умерла моя любимая собака. Как перестать себя винить?
(изменено 04 дек. 2024)
Здравствуйте, Александра. Сочувствую Вам, Вы проходите тяжёлый период - утрата любимого питомца это серьёзный удар, ведь животные становится членами наших семей.
Первая наша реакция на утрату - всегда самообвинение, пока мы находимся в шоке от случившегося, мозг не знает как реагировать и ищет свои ошибки, анализируя ситуацию. В негативном опыте кроме сильнейшей боли есть и мудрость, ведь если мы попали в тяжёлую ситуацию утраты, то нужно не только пережить это, но и понять - могли мы предотвратить это, для того, чтобы изменить свое поведение в будущем и такого больше не произошло. Иногда мы не могли ничего сделать и тогда чувство вины не нужно, мы не можем нести ответственность за все, что в жизни происходит. А иногда мы могли поступить иначе и тогда это чувство вины нужно трансформировать в ответственность - я нашла ошибку, я знаю где она и больше такого не повторится.
Я виню себя. Это моя вина. Надо было гулять с ней на поводке. Я ведь понимала, что такое может произойти, но видимо думала, что нас обойдёт стороной, с нами не случится.
Это и есть ошибка, собака на поводке имеет гораздо больше шансов на выживание, потому что хозяин может вовремя отреагировать на приближающийся автомобиль. Жизнь изменилась - автомобили ездят на большей скорости, чем раньше, невыносимо яркий свет фар ослепляет животных и они в большинстве случаев гибнут на дорогах, так как ослепленное ярким светом животное впадает в оцепенение и не способно спастись. Нужно учитывать это, кроме того, инстинкты самосохранения домашних собак стали слабее, домашнее животное стало жить в совершенно других условиях и это тоже влияет на быстроту реакции во время опасности. Собака может заиграться, особенно когда собака не одна, она увлекается и может попасть под колеса. Все мы предусмотреть не можем, нет у нас 100 % контроля над жизнью. Домашний любимец может погибнуть от различных заболеваний и несчастных случаев, и одно из немногих вещей, что мы можем для него сделать - это взять на поводок.
Я никогда себе этого не прощу... Жизнь уже не будет прежней. Мне теперь с этим существовать.
Всю жизнь винить себя нет смысла, тяжёлый психологический удар должен изменить наше мировоззрение, восприятие себя и мира. И помочь предотвратить следующие похожие ситуации. Ведь у Вас ещё есть домашние собаки, и Вы заботитесь о других животных. Теперь никогда Вы не позволите своей собаке бегать в свободном режиме без поводка на проезжей части. А значит спасёте от наезда автомобиля других питомцев, тех, что есть сейчас и других, которые будут с Вами потом, в будущем.
Теперь понимаю, что никаких богатств, путешествий не надо. Только бы родные и близкие были живы и здоровы
Вы уже очень сильно изменились за этот период, Вы стали иначе смотреть на жизнь, выставили приоритеты, поняли что действительно ценно.
Все эти методы, которые советуют психологи, я знаю, проходила, не помогает и не изменит того факта, что это случилось по моей вине!
Вина должна перейти в ответственность. Чувство вины - это эмоциональный сигнал нашего тела о совершенной ошибке. Дальше ошибку анализируем, осознаем, берём ответственность и учимся на этой ошибке, чтобы не повторять в будущем. Так развивается наша взрослая личность, с болью, в течение всей жизни. Иногда мы можем учиться на ошибках других, иногда нет. Тогда мы совершаем свои ошибки. Это происходит с каждым человеком, все без исключения совершают ошибки. Но наша задача понять, что сделали не так, ведь только для этого все и было, чтобы научить нас другому поведению.
Техники работают, но несколько позже, на первом этапе потери человек находится в шоке, так мозг защищает нашу психику. Но дальше можно поработать в технике ДПДР, она применяется для людей, которые прошли войны и катастрофы, основана на физиологии нашего организма и действительно может помочь в период переживания психологической травмы.
Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.
Спасибо за быстрый ответ! Да, я свою ошибку осознала, понимаю теперь, что от моих заторможенных действий может зависеть чья-то жизнь. И про поводок конечно, теперь только так. Но картина трагедии всегда в голове, перед глазами, не знаю как с этим справиться. И если честно, не уверена, что хочу. Я должна страдать, вдоволь, я заслужила мучения. Всё, чего я действительно бы хотела-это вернуть мою девочку. Всё. Я буду мучиться и буду с этим горем существовать дальше. Но единственное, чего я не могу принять-почему она? Почему должна была пострадать моя девочка? Я одна должна страдать за свою безответственность, что-то со мной должно было случиться. Я живу дальше, а её больше нет. Я всё понимаю, признаю ошибку, вину. Но не такой ценой ведь. Почему близкие должны расплачиваться? А что делать с теми мыслями, что я больше никогда не встречусь с моей собакой? Это невыносимо.
(изменено 04 дек. 2024)
Я должна страдать, вдоволь, я заслужила мучения. Всё, чего я действительно бы хотела-это вернуть мою девочку. Всё. Я буду мучиться и буду с этим горем существовать дальше.
К сожалению, прошлое изменить невозможно, есть только здесь и сейчас, вся жизнь, все горе и радость происходит в этом моменте. Мы учимся жить с горем, с потерями, чем мы старше, тем наших потерь больше и нам нужно научиться переживать потери близких и родных людей и существ, это неизбежно.
Но единственное, чего я не могу принять-почему она? Почему должна была пострадать моя девочка? Я одна должна страдать за свою безответственность, что-то со мной должно было случиться. Я живу дальше, а её больше нет. Я всё понимаю, признаю ошибку, вину. Но не такой ценой ведь. Почему близкие должны расплачиваться? А что делать с теми мыслями, что я больше никогда не встречусь с моей собакой? Это невыносимо.
Наш мозг так устроен, он хочет знать почему, но причины ничего не изменят, это уже произошло. Чтобы принять смерть и встроить ее в свою картину мира нужна своя философия или религия. Это помогает выстроить понимание системы и тогда мы принимаем правила игры в этом мире. Жизнь - это путешествие и никто не знает когда оно закончится, есть ли другой уровень, что там дальше - темнота или свет. Но есть надежда, что свет. Если мы находим свою систему, это помогает переживать потери. Когда мы верим, что наши любимцы уходят за радугу, где они счастливы, это помогает отпустить их.
Да, я свою ошибку осознала, понимаю теперь, что от моих заторможенных действий может зависеть чья-то жизнь. И про поводок конечно, теперь только так.
Это и есть то, для чего была эта боль.
Нас обойдёт стороной, с нами не случится.
И это убеждение - в корне ошибочное. Никогда не надеемся, что само как-то наладится, что нас обойдёт - нет, только наша ответственность, делай что должно - и будь что будет.
Это и есть взрослое отношение к жизни. Всегда думаем, что я могу сделать, чтобы моя жизнь и жизнь тех, кто от меня зависит стала лучше и делаем это.
Дайте себе время на переживание утраты, уберите вещи Найды, миску, ее поводок, игрушки, все что напоминает о ней. Пока нужно время тишины. Через месяц станет полегче. Кроме того, у Вас есть ещё другие животные, им нужно Ваше внимание. Эмоционально собака как 3х летний ребёнок, они все понимают на своём уровне и тоже страдают ои потери члена своей стаи. Нужно прожить свои эмоции, плакать, горевать, старайтесь разделить с близкими людьми свою печаль.
Мы должны научиться проходить потери в своей жизни, как корабль проходит через шторм. Это тяжёлое время пройдёт и дальше нас ждёт чистое небо. Если бы не этот шторм, мы бы не изменились.
Да, если бы только знать, что ей там, где она сейчас-лучше, чем было здесь. Если знать, что у неё всё хорошо, ей не больно, не страшно. Знать, что мы с ней ещё встретимся... Но это только фантазии. Я же понимаю, что это не истина, а только способ себя обмануть, тем самым успокоить. Я как раз читала вчера про религии и разные исследования про жизнь после смерти, и мне от этого стало ещё хуже. В одной статье говорится о том, что после смерти душа собаки перестаёт существовать, умирает вместе с телом. Это как принять вообще! В другой статье говорится о том, что собаки после смерти попадают в свой отдельный мир, а мы, люди, после своей смерти о них не помним... Как после таких статей надеяться на хорошее. В чём тогда смысл вообще? Смысл тогда жить, о чём-то переживать, если потом всё родное и дорогое твоей душе исчезает... Всё это страшно...
(изменено 04 дек. 2024)
И ещё смотрите, важный момент, это физиология нашего поведения
Мы всегда её так выгуливали, прошлую зиму тоже
Так снижается наше чувство страха перед опасностью - один раз ничего плохого не случилось, два, десять - и все, так мозг перестает видеть опасность. Так люди осваивают опасные профессии, так мы учимся не бояться лифта и самолёта - но это работает и в другую сторону. Мы перестаём опасаться того, что действительно может принести вред, опасное действие, повторяющееся раз за разом, которое заканчивается хорошо, говорит о том, что так можно, ничего плохого не будет. Но собака рисковала жизнью все эти прогулки, каждый раз могло случиться несчастье. Поэтому зная о таком свойстве нашего поведения, даже не начинаем - осознаем опасность и делаем сразу так, как надо, чтобы предотвратить несчастный случай. Причём, не обязательно может произойти плохое только на проезжей части, это может быть и в поле, и в лесу. Мир небезопасен - на природе собаку может случайно застрелить охотник, такие случаи были, собака может сильно пораниться об острые предметы, которые не видны в траве или в снегу, когда бежит во весь опор. Лучше если мы сдержим ее желание побегать для ее же безопасности. Пусть бегает во дворе, если у Вас частный дом и участок огорожен забором. Так животное будет защищено и поживёт подольше. Век собаки и так короткий, в сравнении с жизнью человека и мы можем не так много, делаем то, что в наших силах. Хорошая пища, тепло, необходимые прививки и поводок.
В чём тогда смысл вообще? Смысл тогда жить, о чём-то переживать, если потом всё родное и дорогое твоей душе исчезает... Всё это страшно...
Смысл жизни в самой жизни. Верим в то, что все что нам дорого не может исчезнуть, оно внутри нас. Мы и есть этот мир, исчезнем мы и все, что было нам дорого тоже исчезнет. И если есть вера во всех религиях в жизнь вечную, то может быть это неслучайно.
Почитайте о буддизме, там другое отношение к животным. Все живые существа проходят путь перерождений. Придумайте свою философию, пока у нас нет точной информации, что происходит после смерти тела - можно верить в то, что Вы сами считаете правильным. Посмотрите мультфильмы "Тайна Коко" и "Душа" - это помогает принять конечность жизни и возможность другого развития событий за ее пределами. А подача информации в детском формате помогает принять взрослую тему смерти мягче, естественнее.
Нам нужно научиться жить, зная что есть смерть. При этом жить не страхе, не в ожидании плохого, а с радостью и удовольствием. И это зависит от нас, от нашего восприятия конечности жизни как своей, так и близких.
Да, по той причине, что век у них недолгий, плюс всю жизнь на цепи, мы и отпускали нашу девочку побегать без поводка. Хотели дать ей хоть немного свободы, дать то, что она любит, не задумываясь о возможных трагичных последствиях. Конечно, задумываешься, что же лучше, жизнь собаки свободная и яркая, насколько это возможно, но со всевозможными угрозами для жизни. Или жизнь безопасная, вероятнее всего долгая, но в постоянном онраничении. Мне всегда очень жаль всех животных, что сидят на цепи или в вольерах. Но правда, не знаешь как лучше. Для меня сейчас конечно всё понятно, лучше бы сидела на цепи, гуляла на поводке и скорее всего прожила бы долгую жизнь. Жизнь не будет уже прежней. Столкнуться с трагической смертью на твоих глазах, по твоей вине... Близкого тебе существа... Такое не всем выпадает на долю... И не каждый поймёт насколько это невыносимо... Это убивает изнутри. И никто мне не поможет. Ничего уже не изменить. У многих людей постоянно собаки без привязи, на свободном выгуле, сами по себе и всё в порядке. Бродячие собаки живут долгую жизнь... А тут вот так. Не хочу верить, что это мне для опыта какого-то, что это мне урок... Не такой ценой, не так жестоко... Не такой страшной смертью... Это ведь теперь всегда перед глазами... Вы понимаете? Наказывать за безответственность и глупость нужно только меня! Поэтому... Может это имеет какой-то смысл... Для неё... Для моей девочки... Может она нужна там, в лучшем месте... Опять попытки себя успокоить... Но верить в то, что это для опыта, чтобы увидела ошибку, осознала и проработала... Это ужасно, глупо, поверхностно... Люди ещё серьёзнее ошибки совершают, но не получают таких "уроков"
Конечно, задумываешься, что же лучше, жизнь собаки свободная и яркая, насколько это возможно, но со всевозможными угрозами для жизни. Или жизнь безопасная, вероятнее всего долгая, но в постоянном онраничении
Увы, у бродячих собак выбора нет, борись с опасностями как умеешь, а домашняя собака на ответственности хозяина и именно ограничения и могут продлить ее жизнь.
Это ведь теперь всегда перед глазами...
Почитайте про технику ДПДГ (EDMR), это техника основанная на движениях глаз, она поможет снизить остроту переживаний и в том числе визуальной психотравмы. Лучше конечно со специалистом поработать, но хотя бы почитать тоже можно.
Люди ещё серьёзнее ошибки совершают, но не получают таких "уроков"
В Вашей жизни произошло так, у других свои травмы и потери. Каждый в свое время неизбежно пройдёт через утраты, нам нужно научиться их переживать, другого пути нет.
Сейчас заметила, что пытаюсь гнать от себя мысли и картину трагедии. Только начинает всплывать в голове, я отгоняю... Вчера всё было перед глазами постоянно... Не знаю, правильно ли это, пытаться о самой трагедии не вспоминать, т. Е о самом моменте... Это ведь попытка себя защитить, обмануть? О девочке моей я не перестаю думать
(изменено 04 дек. 2024)
Александра, конечно картина трагедии потрясла Вас, это так называемая травма свидетеля - когда мы видим, что происходит, но ничего не можем сделать. Это глубочайшее чувство отчаяния и беспомощности. Но бесконечно думать об этом и представлять картину трагедии не нужно, ведь это не изменит случившееся. То, что было не изменить. С трагическими вспоминаниями работаем в психотерапии и терапия движениями глаз как раз и работает с визуализацией травмирующих воспоминаний.
Переживание утраты это процесс, причём длительный, не можем мы быстро пройти все стадии утраты - отрицание, гнев, торг, депрессию... Для этого нужно время.
Нужно осознать, что на ситуацию действуют сотни факторов, это в данном случае не только отсутствие поводка, хотя это конечно сыграло свою негативную роль, но и соответствующие погодные условия, реакция водителя, и ещё множество причин - все сложилось в этом месте в это время и стало трагедией. Теперь это нужно принять и пережить, тогда эмоции перестанут быть такими острыми и болезненными. Получайте поддержку близких, если есть возможность, поработайте с психологом. Продолжайте помогать тем, кто нуждается - когда мы оказываем помощь тем, кому ещё хуже, нам становится немного легче. Чтобы наладить сон, можно получить медикаментозную поддержку, обратитесь к неврологу или психотерапевту. На первом этапе после травмирующего события это поможет восстановлению психики.
Время консультации заканчивается и я завершу тему. Давайте ещё раз проясним этот важный момент - изменение наших неадаптивных убеждений.
Верить в то, что это для опыта, чтобы увидела ошибку, осознала и проработала... Это ужасно, глупо, поверхностно...
Чтобы сделать правильный вывод, смотрим не поверхностно, а более глубоко на то, как это может повлиять на нашу жизнь.
С нами не случится
Это убеждение позволяет нам совершать опасные поступки лишь только на том основании, что нас это обойдёт и с нами не случится. У других могут быть последствия, а мы как будто защищены. Это такое детское магическое мышление, но в реальности мы ничем не отличаемся от других - с нами, к огромному сожалению, может произойти такая же беда как с другими людьми в похожей ситуации. И то, что случилось - один из множества несчастных случаев, который подтверждает, что нам всем придётся нести ответственность за свои небезопасные действия, а если беда обходит нас стороной - это не закономерность, а счастливая случайность, которой в следующий раз может и не быть. Поэтому меняем это убеждение на более адаптивное - нельзя полагаться на счастливый случай. Негативный опыт учит нас на конкретных кризисных ситуациях и дальнейшая проработка ошибок распространяется на ВСЮ нашу жизнь, на ВСЕ наши поступки. В этом глубинный смысл получения нами опыта через трагедию, утрату очень дорогого и значимого для нас - в изменении мировоззрения, в переходе на новый уровень видения жизни в целом. В изменении мышления и поведения от наивности и детской веры в чудо - к взрослости и ответственности, осознанию возможных негативных последствий своего выбора. Все мы проходим через это всю свою жизнь. Позитивный опыт чередуется с негативным, мы извлекаем уроки из своих ошибок, стараемся делать все возможное для своего благополучия и тех, кто нам дорог. Никто не взрослеет и не меняется в периоды благоденствия, когда все хорошо, мы просто живём и наслаждаемся, мы не задумываемся о плохом и это нормальное здоровое поведение. Но когда человек проходит через кризис - трагедию, войну, катастрофу - только это заставляет нас быстро и качественно меняться, так устроена психика. Негативный опыт позволяет выживать, приспосабливаться, быть гибким, находить другие более адаптивные формы поведения, которые будут на пользу, а не во вред. Оцените это не в масштабе одной жизни, а всей эволюции - это грандиозный замысел природы, чтобы сохранять жизнеспособность биологических видов.
Всего Вам доброго и берегите себя.