КонсультацииЛичностные проблемы
Что делать, если кажется, что за мной постоянно кто-то наблюдает?
Здравствуйте, Алена!
Я взяла Ваш запрос на бесплатную консультацию.
Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые представлены ниже, если требуется задать уточняющие вопросы.
С 11 лет я чувствую что за мной наблюдают. Постоянно. Не важно где я: дома, в учебном учреждении, на улице, да и в принципе повсюду. Это как что-то, что я не вижу, но чувствую. Я чувствую что оно все время со мной, все время смотри и даже разговаривает и ведёт со мной беседы. Я могу спокойно поговорить с ним и пару часов, оно комментирует мои действия, слова, даже если я разговариваю с другими людьми, оно вставляет какие то свои комментарии
Алена, то, что вы чувствуете постоянное наблюдение и слышите комментарии к своим действиям, может быть связано с особенностями восприятия и работы вашего сознания. Важно понимать, что такие переживания реальны для вас, даже если окружающие их не видят.
Эти переживания могут быть связаны с разными состояниями:
Повышенная тревожность: ощущение слежки может быть симптомом хронической тревоги или страха быть оценённым.
Параноидные мысли: страх, что за вами следят, может быть реакцией на стресс, травму или хроническую тревожность.
Психотические переживания: если "голоса" звучат как чужие, имеют автономное мнение, это может быть ранним симптомом психического расстройства, такого как шизотипическое расстройство или начальные проявления психоза.
Диссоциативные состояния: ощущение "чужих" мыслей иногда возникает при диссоциативных расстройствах, связанных с прошлой травмой.
Это нормально?
Если это мешает вам жить, учиться, общаться с людьми или вызывает страх — да, важно обратиться за поддержкой. Если это происходит редко и не вызывает сильного стресса, можно попробовать техники заземления и самопомощи.
Ведите дневник ощущений: записывайте свои переживания, чтобы лучше понять их характер.
Практикуйте заземление: ощупайте предметы вокруг, обратите внимание на звуки, запахи, чтобы вернуть себя в реальность.
Отвлечение внимания: займитесь активной деятельностью, спортом или творчеством.
Рекомендую обратиться к психиатру, чтобы более глубоко разобраться в ваших переживаниях. Специалист поможет:
Определить природу этих ощущений.
Найти эффективные способы справляться с ними.
Подобрать терапию, если это необходимо (это может быть как психологическая, так и медикаментозная помощь).
Важно: Обращение за помощью — это не признак слабости, а способ лучше понять себя и жить более спокойно. Вы уже сделали важный шаг, рассказав об этом. Не оставайтесь с этим в одиночестве!