КонсультацииЛичностные проблемы

Что делать, если нет сил и мотивации?

269
03 февр. 2023
Артур
Не могу выполнять никакую работу, даже если хочу. Ощущаю за это сильную злость на себя и чувство вины. Не могу самостоятельно убраться в своей комнате, сделать что-то по дому. Например, у меня очень плохие оценки по учебе, я чувствую, что хочу все исправить, стать лучше, но продолжаю тревожно сидеть на месте и думать об этом. Это ощущение царапает мне душу, я чувствую себя преступником, которого ждет смертная казнь, только меня ждет еще одна неудовлетворительная оценка и чувство разочарования в себе, и вину за то, что мне не удается управлять своей же жизнью. Я будто бы опустошен, но разум пытается достучаться до меня и начать какую-то деятельность. Хоть у меня и есть цели, но я не вижу смысла в жизни. Я ничего не чувствую при мысли о них, они не движут меня, не будоражат. Не могу ощутить радость даже от привычных вещей, которые раньше доставляли удовольствие, а еще я быстро утомляюсь. У меня постоянное чувство тревоги о том, что мне срочно нужно завершить все дела за день, а также из-за мыслей о том, я не могу достичь своего идеала. Мне очень сложно расслабиться, скорее невозможно. Тревожные мысли все время не покидают мою голову. Я все время себя обвиняю за незавершенные дела; за скованное поведение; слова; за ошибки других людей, да за все. Я боюсь ответственности, боюсь сам пойти в магазин, съездить куда-то; проявить себя как личность, обозначить личные границы, которые люди все время нарушают. Чувствую себя беспомощным маленьким ребенком из-за этого. Из-за всего выше перечисленного у меня трудные отношения с друзьями, по крайней мере, я так думаю. Мы почти не контактируем уже давно. Я хочу продолжать общение, но то ли из-за страха того, что общение не будет плавно течь с двух сторон, а застопорится после какого-то сообщения, то ли из-за боязни показаться глупым. На самом деле я чувствую, что это не мои люди, но мне как будто очень страшно признаться себе в этом, возможно из-за того, что не хочу делать им больно и усомниться в своей "правильности". Не понимаю уже себя, чего хочу, а чего нет. Я очень устал

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 февр. 2023

Здравствуйте, Артур! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Скажите, если готовы со мной поработать.

04 февр. 2023
Артур

Здравствуйте, да, согласен

04 февр. 2023

Расскажите, пожалуйста, как давно у Вас это началось и были ли какие-то предшествующие события (если да, то какие? )?

04 февр. 2023
(изменено 04 февр. 2023)
Артур

Началось с 8 класса где-то, когда ввели дистанционное обучение до конца года. Как только это произошло, моя работоспособность мгновенно исчезла и я перестал вообще учиться. Но я помню, что до того события (7-8 класс) мне то же было тяжело справляться с ежедневными обязанностями, и я откладывал все дела до ночи. А насчет событий тут даже для меня загадка. Не могу вспомнить от чего все началось (

04 февр. 2023
(изменено 04 февр. 2023)

Поняла Вас. Давайте рассмотрим на примере конкретной ситуации.

Например, у меня очень плохие оценки по учебе, я чувствую, что хочу все исправить, стать лучше, но продолжаю тревожно сидеть на месте и думать об этом.

Опишите, пожалуйста, подробно Ваши мысли, чувства, какие эмоции возникают, может быть даже телесные ощущения. Для этого погрузитесь в ситуацию, вспомните всё детально.

04 февр. 2023
(изменено 04 февр. 2023)
Артур

Я чувствую стресс, панику и сильное утомление. Чтобы забыть об обязательствах, я на весь день ухожу в интернет и пропускаю через себя много ненужной, иногда неинтересной информации и развлекательного контента, но тревожные мысли все равно не уходят. Как только я задумываюсь о них, у меня появляется периодическое жжение кожи, возникает желание расчесать ее, выдавить себе что-нибудь на лице, есть раздражение и начинает чесаться все тело.

Я начинаю думать о том, сколько времени уже прошло с того, как я ничего не делаю и как мало мне осталось завершить все свои дела. Сравниваю себя с другими, кто много трудится и злюсь на себя, что я не могу так же. Думаю, что это самый большой позор для меня, клеймо, и ощущаю разочарование. Заглядываю в будущее, где я ничего не добился, никуда не поступил и разочаровал этим поступком себя и своих родителей, и до конца жизни живу бедно и несчастно

04 февр. 2023

Поняла Вас. А бывает, что Вы пытаетесь начать что-то делать? Что чувствуете тогда?

04 февр. 2023
Сравниваю себя с другими, кто много трудится и злюсь на себя, что я не могу так же.

Сравнивать себя с другими - заведомо провальная стратегия. Как Вы уже могли убедиться, положительных результатов она не приносит.

Есть Вы и какой-то сбой в механизме Вашей повседневной жизни. Это происходит не просто так. То, что Вы описываете - не банальная лень. Под этим состоянием лежат более глубокие причины, требующие проработки. В этой консультации мы постараемся частично разобраться, в чем проблема и наметить "ступеньку", с которой Вы сможете продвинуться в сторону улучшения Вашего состояния и качества жизни.

04 февр. 2023
(изменено 04 февр. 2023)
Артур

Бывает, но очень редко. В какие-то разы я все время отвлекаюсь на другие вещи, так и не доводя работу до конца, чувствую утомление и жжение кожи. А в какие-то я почти сразу концентрируюсь на работе и медленно ее выполняю без телесных ощущений, иногда даже чувствую интерес от процесса, но то же не довожу все до конца

04 февр. 2023
Артур

Я то же так думаю. Неприятно, что многие люди называют мое состояние ленью

04 февр. 2023
Артур

Есть еще ситуации, при которых я то же чувствую все дискомфортные телесные ощущения. Например, когда я ищу для себя психологическую помощь или когда мне нужно задуматься о своих недостатках, которые могут быть причиной моего поведения в разных ситуациях.

04 февр. 2023
Иногда даже чувствую интерес от процесса, но то же не довожу все до конца

Что мешает довести дело до конца, когда изначально Вы испытываете к нему интерес?

Неприятно, что многие люди называют мое состояние ленью

Понимаю, что Вас это огорчает и возможно даже еще сильнее отбивает мотивацию к действиям, но к сожалению, многие люди просто не обладают достаточным количеством информации о психических процессах и им сложно отличить Ваше состояние от лени.

04 февр. 2023
Или когда мне нужно задуматься о своих недостатках

Мы не будем искать Ваши недостатки. Моя задача помочь Вам увидеть Ваши достоинства и сильные стороны. Каким бы плохим всё не казалось, достоинства есть у каждого. И возможность сделать свою жизнь лучше тоже. Так называемые "недостатки" в Вашем случае - это дезадаптивные когнитивные установки. Нам нужно заменить их на более адаптивные. В их основе лежат глубинные убеждения. Их нужно проработать.

04 февр. 2023
Артур

Я через какое-то время утомляюсь, понимаю, что у меня даже половины не сделано, а работы очень много и требует большого количества времени и упорства. Я огорчаюсь от этого, осознаю, что не могу столько сделать, а мне нужно хотя бы каждый день много вот так трудиться, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам. И откладываю дела на долгий ящик

04 февр. 2023
Артур

Про дезадаптивные когнитивные установки я не особо задумывался. Интересно

04 февр. 2023
Я через какое-то время утомляюсь, понимаю, что у меня даже половины не сделано, а работы очень много и требует большого количества времени и упорства. Я огорчаюсь от этого, осознаю, что не могу столько сделать, а мне нужно хотя бы каждый день много вот так трудиться, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам. И откладываю дела на долгий ящик

Вы не пробовали устанавливать временные рамки, например: 20 минут учу билеты к экзамену, 20 минут отдыхаю?

04 февр. 2023
(изменено 04 февр. 2023)
Артур

Было, я занимался 40 минут где-то и пару минут отдыхал, не вставая с места. Мне тогда показалось это очень муторным и бесполезным. Может быть это было неправильным графиком

04 февр. 2023
Я занимался 40 минут где-то и пару минут отдыхал, не вставая с места

Такой график прекрасно подходит, чтобы испепелить свой мозг. )

Из Ваших ответов я поняла, что Вы довольно быстро утомляетесь. Так что, такой метод скорее походит на пытку над самим собой. В Вашем случае нужно делать небольшие шаги, чтобы активировать мозгую деятельность и общую активность. Важно подобрать подходящие интервалы времени, достаточные для того, чтобы запустить нужные процессы, избежав при этом переутомления и потерю мотивации.

Ещё одним важным условием является чередование умственной деятельности с физической.

Не пытайтесь сразу выйти на уровень трудяг, с которыми Вы себя сравнивали. Вы - это Вы. У Вас свой темп и возможности. Вы будете постепенно шаг за шагом их наращивать.

График может выглядеть так: например, Вы ставите себе цель - сегодня 1 час выделить на подготовку к экзамену. Но просидеть час подряд над учебой может оказаться слишком сложно, учитывая повышенную утомляемость. Разбейте его к примеру на 4 подхода по 20 минут. 20 минут учеба, 20 минут физразминка (что угодно: сходить помыть посуду, протереть пыль на рабочем столе, прибрать какие-то вещи, поприседать и т.д. на выбор). Затем снова 20 минут учеба, 20 - физразминка.

И обязательно хвалите себя за каждую выполненную задачу. Это действительно ценно и важно. Вам сейчас сложно даются дела, поэтому любой, даже небольшой прогресс, имеет значение.

Как думаете, получится у Вас так?

04 февр. 2023
Артур

О, думаю это было бы хорошей идеей, но мне всегда тяжело начать. Недавно я хотел уделить внимание подготовке к экзамену по одному из предметов, и весь день тревожно думал о том, что мне уже пора заниматься. Но получилось перебороть себя только глубокой ночью, и так происходит почти каждый раз.

04 февр. 2023

Может быть у Вас есть часы в течение дня, когда Вы более активны? Например, утром сложнее даются умственные нагрузки, а вечером материал усваивается легче. В таком случае можно планировать день, исходя из этих критериев.

Или же сказать себе: "Это не займёт много времени. Я начну прямо сейчас и уже через 20 минут сделаю перерыв, чтобы разгрузить голову. Такое мне вполне по плечу. "