КонсультацииЛичностные проблемы
Что делать, если нет сил и мотивации?
Здравствуйте, Артур! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Скажите, если готовы со мной поработать.
Здравствуйте, да, согласен
Расскажите, пожалуйста, как давно у Вас это началось и были ли какие-то предшествующие события (если да, то какие? )?
(изменено 04 февр. 2023)
Началось с 8 класса где-то, когда ввели дистанционное обучение до конца года. Как только это произошло, моя работоспособность мгновенно исчезла и я перестал вообще учиться. Но я помню, что до того события (7-8 класс) мне то же было тяжело справляться с ежедневными обязанностями, и я откладывал все дела до ночи. А насчет событий тут даже для меня загадка. Не могу вспомнить от чего все началось (
(изменено 04 февр. 2023)
Поняла Вас. Давайте рассмотрим на примере конкретной ситуации.
Например, у меня очень плохие оценки по учебе, я чувствую, что хочу все исправить, стать лучше, но продолжаю тревожно сидеть на месте и думать об этом.
Опишите, пожалуйста, подробно Ваши мысли, чувства, какие эмоции возникают, может быть даже телесные ощущения. Для этого погрузитесь в ситуацию, вспомните всё детально.
(изменено 04 февр. 2023)
Я чувствую стресс, панику и сильное утомление. Чтобы забыть об обязательствах, я на весь день ухожу в интернет и пропускаю через себя много ненужной, иногда неинтересной информации и развлекательного контента, но тревожные мысли все равно не уходят. Как только я задумываюсь о них, у меня появляется периодическое жжение кожи, возникает желание расчесать ее, выдавить себе что-нибудь на лице, есть раздражение и начинает чесаться все тело.
Я начинаю думать о том, сколько времени уже прошло с того, как я ничего не делаю и как мало мне осталось завершить все свои дела. Сравниваю себя с другими, кто много трудится и злюсь на себя, что я не могу так же. Думаю, что это самый большой позор для меня, клеймо, и ощущаю разочарование. Заглядываю в будущее, где я ничего не добился, никуда не поступил и разочаровал этим поступком себя и своих родителей, и до конца жизни живу бедно и несчастно
Поняла Вас. А бывает, что Вы пытаетесь начать что-то делать? Что чувствуете тогда?
Сравниваю себя с другими, кто много трудится и злюсь на себя, что я не могу так же.
Сравнивать себя с другими - заведомо провальная стратегия. Как Вы уже могли убедиться, положительных результатов она не приносит.
Есть Вы и какой-то сбой в механизме Вашей повседневной жизни. Это происходит не просто так. То, что Вы описываете - не банальная лень. Под этим состоянием лежат более глубокие причины, требующие проработки. В этой консультации мы постараемся частично разобраться, в чем проблема и наметить "ступеньку", с которой Вы сможете продвинуться в сторону улучшения Вашего состояния и качества жизни.
(изменено 04 февр. 2023)
Бывает, но очень редко. В какие-то разы я все время отвлекаюсь на другие вещи, так и не доводя работу до конца, чувствую утомление и жжение кожи. А в какие-то я почти сразу концентрируюсь на работе и медленно ее выполняю без телесных ощущений, иногда даже чувствую интерес от процесса, но то же не довожу все до конца
Я то же так думаю. Неприятно, что многие люди называют мое состояние ленью
Есть еще ситуации, при которых я то же чувствую все дискомфортные телесные ощущения. Например, когда я ищу для себя психологическую помощь или когда мне нужно задуматься о своих недостатках, которые могут быть причиной моего поведения в разных ситуациях.
Иногда даже чувствую интерес от процесса, но то же не довожу все до конца
Что мешает довести дело до конца, когда изначально Вы испытываете к нему интерес?
Неприятно, что многие люди называют мое состояние ленью
Понимаю, что Вас это огорчает и возможно даже еще сильнее отбивает мотивацию к действиям, но к сожалению, многие люди просто не обладают достаточным количеством информации о психических процессах и им сложно отличить Ваше состояние от лени.
Или когда мне нужно задуматься о своих недостатках
Мы не будем искать Ваши недостатки. Моя задача помочь Вам увидеть Ваши достоинства и сильные стороны. Каким бы плохим всё не казалось, достоинства есть у каждого. И возможность сделать свою жизнь лучше тоже. Так называемые "недостатки" в Вашем случае - это дезадаптивные когнитивные установки. Нам нужно заменить их на более адаптивные. В их основе лежат глубинные убеждения. Их нужно проработать.
Я через какое-то время утомляюсь, понимаю, что у меня даже половины не сделано, а работы очень много и требует большого количества времени и упорства. Я огорчаюсь от этого, осознаю, что не могу столько сделать, а мне нужно хотя бы каждый день много вот так трудиться, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам. И откладываю дела на долгий ящик
Про дезадаптивные когнитивные установки я не особо задумывался. Интересно
Я через какое-то время утомляюсь, понимаю, что у меня даже половины не сделано, а работы очень много и требует большого количества времени и упорства. Я огорчаюсь от этого, осознаю, что не могу столько сделать, а мне нужно хотя бы каждый день много вот так трудиться, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам. И откладываю дела на долгий ящик
Вы не пробовали устанавливать временные рамки, например: 20 минут учу билеты к экзамену, 20 минут отдыхаю?
(изменено 04 февр. 2023)
Было, я занимался 40 минут где-то и пару минут отдыхал, не вставая с места. Мне тогда показалось это очень муторным и бесполезным. Может быть это было неправильным графиком
Я занимался 40 минут где-то и пару минут отдыхал, не вставая с места
Такой график прекрасно подходит, чтобы испепелить свой мозг. )
Из Ваших ответов я поняла, что Вы довольно быстро утомляетесь. Так что, такой метод скорее походит на пытку над самим собой. В Вашем случае нужно делать небольшие шаги, чтобы активировать мозгую деятельность и общую активность. Важно подобрать подходящие интервалы времени, достаточные для того, чтобы запустить нужные процессы, избежав при этом переутомления и потерю мотивации.
Ещё одним важным условием является чередование умственной деятельности с физической.
Не пытайтесь сразу выйти на уровень трудяг, с которыми Вы себя сравнивали. Вы - это Вы. У Вас свой темп и возможности. Вы будете постепенно шаг за шагом их наращивать.
График может выглядеть так: например, Вы ставите себе цель - сегодня 1 час выделить на подготовку к экзамену. Но просидеть час подряд над учебой может оказаться слишком сложно, учитывая повышенную утомляемость. Разбейте его к примеру на 4 подхода по 20 минут. 20 минут учеба, 20 минут физразминка (что угодно: сходить помыть посуду, протереть пыль на рабочем столе, прибрать какие-то вещи, поприседать и т.д. на выбор). Затем снова 20 минут учеба, 20 - физразминка.
И обязательно хвалите себя за каждую выполненную задачу. Это действительно ценно и важно. Вам сейчас сложно даются дела, поэтому любой, даже небольшой прогресс, имеет значение.
Как думаете, получится у Вас так?
О, думаю это было бы хорошей идеей, но мне всегда тяжело начать. Недавно я хотел уделить внимание подготовке к экзамену по одному из предметов, и весь день тревожно думал о том, что мне уже пора заниматься. Но получилось перебороть себя только глубокой ночью, и так происходит почти каждый раз.
Может быть у Вас есть часы в течение дня, когда Вы более активны? Например, утром сложнее даются умственные нагрузки, а вечером материал усваивается легче. В таком случае можно планировать день, исходя из этих критериев.
Или же сказать себе: "Это не займёт много времени. Я начну прямо сейчас и уже через 20 минут сделаю перерыв, чтобы разгрузить голову. Такое мне вполне по плечу. "