КонсультацииОтношения в парах
Как разобраться, какие триггеры срабатывают в отношениях с парнем?
(изменено 11 дек. 2024)
Здравствуйте, Лариса! Повышенная чувствительность (обидчивость) и раздражительность (придирки, замечания) могут возникать на фоне недосыпа, усталости, плохого самочувствия, стресса (усталость и стресс могут быть не по поводу личных отношений, а из-за проблем на работе, конфликтов с другими людьми и тд). Чтобы понять триггеры, которые запускают ссору, важно вспомнить (иои понаблюдать и записать) те ситуации, и те слова, с которых начинается "тюкание" мозга, как Вы образно выразились.
Много ли в данный момент в вашей жизни пробоем, которые создают вам с молодым человеком стресс? Часто ли вы устаете или не высыпаетесь? Какой образ жизни у вас - поздно ли ложитесь спать, сидячий ли образ жизни или много двигаетесь уединенная жизнь или много общения с друзьями, родными и по работе?
Можете описать пару ссор подробно? (как давно они происходили, с чего начались, кто был инициатором, о чем именно спорили и что друг другу говорили, как быстро и кто первый пошел на примирение).
Ирина, добрый день!
Бывает, что и устаю, и не высыпаюсь. Я в целом испытываю хроническую усталость, бывает периодами тяжело что-то из бытовых дел делать.
Нюанс в том, что мы работаем вместе, можно сказать, практически 24/7 рядом друг с другом. Его это ничуть не напрягает, даже более чем устраивает, я же первое время сопротивлялась, для меня было тяжеловато, и на этой почве могла сама начать придираться по поводу и без, сейчас будто стала спокойнее сама. Веду малоподвижный образ жизни, в ближайшее время планирую вместе с молодым человеком начать ходить в бассейн и на легкие тренировки. Крайне редко общаюсь с подругой (обе работаем, у обеих быт и тд), с родной семьей видимся вместе раз в две недели - опять же ездим вместе с парнем.
Из недавнего: парень меня некоторое время прождал в машине, я спустя время к нему села, мы поехали домой. По выражению лица было понятно, что он крайне сдержан, выглядит устало. Спросила "ты чего такой прибитый? " (в смысле уставший), на что он в ответ решил меня спросить: "а ты чего такая прибитая? "
Я сразу поняла, что что-то не так, у него такая привычка, задавать встречный такой же вопрос, часто бывает по причине того, что он либо недоволен вопросом (может быть ему обидно или что-то еще), либо настроение плохое. Я решила не разжигать конфликт, старалась его приласкать по пути до дома, все понимаю, бывает плохое настроение, хоть и обидно за некоторые реакции в свой адрес. Приехали домой, решила быстро перекусить, потому что предстояла готовка на час точно, спросила его "тебе оставить? ", на что услышала лишь вздох и "отстань". Меня это уже задело, решила до него уже из принципа докопаться. С его видения ситуации, вот я не могу сесть нормально и перекусить вдвоем, вместо этого стою жую одна, еще и предлагаю, оставить ли ему или нет, нахалка такая. Понятное дело, что уже и есть перехотелось. Он это заметил, ну и конфликт только разросся, не без моей помощи. Позже он признался, что да, настроение плохое. Я ему сказала, что я стараюсь узнать, в чем дело, может я в чем-то виновата, скажи, я попытаюсь понять (а вообще, почти всегда я чувствую, что где-то накосячила) на что мне ответили, что лучше просто пропустить мимо ушей, и не обращать такого должного внимания на все это. Мне честно говоря тоже не легче, в такие моменты слишком чувствительна, чувствую несправедливость, мне обидно.
При чем я очень точно заметила еще давно такую вещь, что он ведет себя со мной ровным счетом практически так же, как я вела себя по отношению к своему бывшему молодому человеку! А я сейчас веду себя так, как мой бывший!
Бывает даже на ровном месте еще такая частая ситуация - у меня может испортиться настроение по разным причинам, мой парень будто перенимает это настроение, и теперь мы вдвоем сидим такие, скуксившиеся и недовольные. И нас это только больше отталкивает друг от друга.
(изменено 11 дек. 2024)
Лариса, получается, что триггеры для ссор - это усталость и плохое настроение. Если начать выяснять отношения, когда человек в плохом настроении или устал, то реакция будет вполне предсказуемая: человек попытается отмахнуться от разговора, потому что ему не до бесед, нет сил, нет желания общаться. Если начинать настаивать на разговоре или пытаться ему навязываться в такие моменты, то закономерно получите отпор. Так что, если видите, что "не в настроении" и понимаете, что устал, то не стоит пытаться привлекать внимание к себе, а лучше оставить в покое и дать отдохнуть. Это намного эффективнее, чем начинать выяснять отношения и пытаться его тормошить (пусть даже ласками или попытками развлечь и тд). Ведь дом - это то единственное место, где человек может отдохнуть и расслабиться, уединиться и снять напряжение. Если и дома ему не дают побыть в тишине, когда он просит, если и там у него не будет личного пространства и возможности для уединения, то конфликты будут неизбежны. Важно помнить, что при совместном проживании и совместной работе, человек не может 24 часа в сутки быть у Вас на виду, быть доступным для общения и быть удобным для других - личное пространство и личное время для отдыха от общения должно быть обязательно, чтобы поддерживать ровные отношения. Вы и сама на себе это испытали, так ведь? "мы работаем вместе, можно сказать, практически 24/7 рядом друг с другом... Для меня было тяжеловато, и на этой почве могла сама начать придираться по поводу и без".