КонсультацииЛичностные проблемы

Как выбраться из подавленного состояния?

71
28 февр. 2025
Даниил
Очень тяжело выбраться из подавленного состояния. Проблемы с самооценкой. Проблемы с пониманием того, что я хочу. Крайне трудно взять себя в руки и сделать базовые вещи.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 мар. 2025

Здравствуйте, Даниил.

Состояние, которое Вы описываете, довольно тягостное.

Могли бы поделиться, когда началось Ваше состояние, чем или кем оно было вызвано?

01 мар. 2025
Даниил

Я полагаю, что данное состояние уже держится длительное время. Не постоянно, оно пропадает и появляется, эпизодически. Думаю, это связано с наличием позитивных и негативных моментов в жизни.

Началось где-то года 2-3 назад, когда я был ещё студентом, точнее, готовился им стать.

Я художник по образованию. Когда я и группа моих друзей готовились к поступлению, мы все изрядно устали, потому что пахали как лошади, почти в буквальном смысле, каждый день на протяжении почти месяца, с 7 утра и до 8 вечера, в жаркое лето, чтобы успеть закончить с работами для портфолио.

Тогда для меня, замкнутого но весьма общительного интроверта, который годами был привязан к дому (я учился на дому, дистанционно, по состоянию здоровья), не имел особо друзей, крайне узкий круг общения, вот так вот возвращается каждый день от куда-то, где я уже был с детства, но забросил спустя время (опять же, из-за здоровья), место которое мне нравилось и которое поддерживало мое творчество, дало мне новых людей и новые знакомства (хоть и не на долгое время)... Это было что-то крайне нетипичное для меня, не мог тогда полноценно принять это. Часто возвращался уставшим не только физически, но и морально. Очень сильно давил на себя за то, что по уровню своих навыков я отставал от тех, кто учится там годами, бессмысленно унижал за просто то, что не могу нормально что-то сделать. Нередко опускал руки. Так и проходил мой каждый день в то время, и так вплоть до вступительных экзаменов. Я, нет, друзья, мы планировали отдохнуть после всего этого, расслабиться, поехать куда-то, хоть гулять часами, наслаждаться природой, просто проводить время никак и по разному, главное чувствовать себя счастливыми. Столько было планов... А потом все. Все было слишком быстро, я так долго себя накручивал и мучил, а когда пришло время расслабиться, то я так и не смог. А потом, будучи студентом художественного, ещё и имея нестабильные отношения, стало труднее.

Прошло уже несколько лет, но я все ещё чувствую это неудовлетворительное состояние, хотя поменялось очень многое.

Я сменил круг общения, вернее, он сам поменялся. Я переехал в другую страну, поменял отношения, нашел любимого человека, но эпизодически периоды "апатии" все продолжают появляться, местами даже хуже. Порой бывает, что мне элементарно трудно сделать что-то базовое ежедневное: приготовить еду, поесть ее, принять душ в конце концов, придать себе и своим волосам какой-то вид. Спасает наверное только то, что у меня трепетное отношение к таким мелочам, я не могу выйти в люди если не сделаю что-то, что поможет почувствовать себя немножко красивым. Так же и с домашними обязанностями. Спасибо, что мне есть кому помогать, кому я могу что-то рассказать и приготовить, у меня есть друзья, хоть их и крайне мало, но они приходят, а я не могу пустить никого в грязный дом, и нет нет заставляю себя привести в порядок и свой дом, спасибо и на этом.

Но так бывает не всегда. Малейшая неудача, что-то негативное - бум. Пытаюсь себя накрутить, переживаю, даю волю негативным эмоциям, пропадает всякое желание что-то не то чтобы начать, но и продолжить.

Знакомые посоветовали обратиться к специалисту, потому что, предполагают, что это и может быть депрессия, причем, достаточно нелёгкая и не самая "явная". Возможно, даже стоит задуматься о препаратах. Но я боюсь, потому что не уверен, что мой организм будет рад в своем не самом лучшем состоянии такому эффекту, о которых я наслушался (хотя знаю, что все бывает индивидуально, ещё и специалист подбирает под определенного человека).

03 мар. 2025

Даниил, тяжесть Вашего состояния была изначально спровоцирована довольно напряжённой для психики ситуации. Во-первых, перед вступительными экзаменами немало людей переживает наисильнейший стресс, тем более, как Вы говорите, Вам пришлось напрягаться больше других. Во-вторых, как я поняла, это был период наиболее интенсивных взаимодействий с людьми в сравнении с предыдущим периодом жизни. К чему, по-видимому, Ваша психика не была готова в полной мере. Под натиском двух сильных дестабилизирующих факторов психика израсходовала весь свой ресурс, так, что ей не хватило сил восстановиться. Что-то в ней так и осталось поломанным.

Ваши проблемы с самооценкой и пониманием, чего Вы хотите, могут быть, как следствием Вашего пониженного тонуса, так и его причиной.

Для того чтобы самостоятельно помочь своей психике, необходимо на какое-то время поместить (периодически помещать) в условия, приносящие Вам успокоение и удовольствие, но при этом полностью отличные от Ваших ежедневных привычных. В условия, в которых можно снизить требования к себе.

Даниил, по поводу совета Ваших знакомых могу ответить, что Вы сами можете сделать экспресс-диагностику на наличие депрессии. В свободном доступе в интернете есть тест, который используют врачи для экспресс-диагностики ("Шкала депрессии Бека"). По результатам теста Вы сами определитесь, необходима ли Вам консультация психиатра.

Что касается специалиста-психолога, то такое общение было бы не лишним для прояснения причин и следствий Вашего состояния и повышения качества жизни.

07 мар. 2025

Даниил, у Вас больше нет вопросов по Вашему запросу, то Вы можете ниже нажать на кнопку "завершить", и система предложит вам оставить отзыв о нашей работе.

Всего Вам доброго и берегите себя.

10 мар. 2025

Даниил, согласно условиям я завершаю консультацию. Если Вы желаете продолжить общение и получить платную консультацию, пожалуйста, напишите мне личное сообщение.