КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя потерянной. Как выбраться из этого состояния?

67
06 июн. 2024
Анастасия
Не понимаю, почему, но я чувствую себя какой-то потерянной последние года... Три? Не могу найти в себе силы вставать по утрам, часто прогуливаю пары, предпочитая им просто бессмысленно проваляться в кровати с телефоном, ничего не хочется делать. Мои любимые занятия больше не приносят мне удовольствия, занимаюсь хобби только потому, что у меня есть подписчики, которые очень ждут мои работы. На учебу хожу через силу, после пар не могу даже сесть за домашнюю работу. Как следствие – коплю ее, и все делаю в последнюю неделю перед сессией, могу по двое-трое суток не спать в это время, но очень горжусь этим. В такие дни чувствую себя продуктивной, а не виню за впустую потраченный день. Моя специальность не вызывает во мне отвращения, но нет ощущения, что я нахожусь на своем месте, я просто делаю все на автомате. Я не знаю, чего хочу. Я не знаю, кто я сама. Не могу понять, какой у меня характер. И я не принимаю свою внешность, постоянно ищу недостатки, сижу на диетах, считаю калории и срываюсь – может, отсюда и все проблемы. В семье сейчас трудная ситуация, это тоже очень давит, я постоянно тревожусь, но уже не хочу ничего делать, не хочу все это чувствовать, не хочу существовать. Такое чувство, будто я устала, но я даже не прилагаю никаких усилий, чтобы устать. Меня все вокруг раздражает, я не помню, когда в последний раз чувствовала себя свободной и счастливой. Даже когда встречаюсь с подругами, мое настроение просто нормальное, не поднимается выше. Иногда очень хочется закрыться в себе и ни с кем не общаться. А еще иногда думаю над тем, как было бы хорошо, если бы у меня не было ни одного близкого человека – тогда мне не нужно будет ни о ком волноваться, не за кого переживать, не о ком думать, когда захочется уйти. Я хочу выбраться из этого состояния, хочу жить нормальной жизнью и радоваться даже мелочам. Подскажите, что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 июн. 2024

Здравствуйте, Анастасия! Меня зовут Светлана, предлагаю обсудить Ваш вопрос.

Прочитайте, пожта, условия предоставления бесплатных консультаций, и если готовы их принять, можем начать.

09 июн. 2024
Анастасия

Добрый день, Светлана, давайте попробуем

10 июн. 2024

Анастасия, правильно я понимаю, что посление три года Вы замечаете сниженное настроение, усталость, отсутствие мотивации? Это достаточно долго. Это состояние постоянное, или все же бываеют периоды, когда по-другому?

10 июн. 2024
Анастасия

Светлана, да, все верно. Может, даже чуть больше, года три-четыре, просто осознала это не так давно и забеспокоилась. Состояние почти не меняется, даже если случаются какие-то успехи в учебе или хобби. Хотя раньше хобби приносило удовольствие, но в последнее время даже оно не спасает. Иногда, когда встречаюсь с друзьями или семьей, настроение чуть приподнимается, но я не чувствую как бы сказать... Ощущения счастья? Просто нормально, не плохо, но и не шибко радостно.