КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Как преодолеть навязчивые мысли и увеличить работоспособность?
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?
Я хочу поработать над навязчивыми мыслями и улучшить работоспособность, я подозреваю у себя птср, мне 18 лет Я не принимаю медикаменты, но в прошлом мне ставили депрессию, и у меня были панические атаки
Это говорит о повышенной тревожности и конечно хорошо поработать в психотерапии, чтобы научиться работать с тревожными мыслями, изменить негативное мышление в сторону разумного оптимизма. Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, можно найти информацию самостоятельно, можно поработать с психологом - это легче и эффективнее.
Вы говорите о ПТСР - что произошло в жизни, что Вас так серьёзно травмировало?
Какие симптомы кроме навязчивых мыслей можете отметить, что с состоянием происходит?
У меня есть навязчивые мысли относительно одного человека, с которым связано моё прошлое, и я никак не могу забыть его. Мы не знакомы, но с ним связано очень много моментов из моей жизни
(изменено 21 мар. 2025)
Вы и сами понимаете, что это навязчивые мысли, происходят они от повышенной тревожности и не связаны напрямую с прошлым - оно прошло и на данный момент жизни повлиять не может. Но то, что тогда в то время Вы возможно получили психологическую травму, часто думали об этом, переживали много негативных эмоций, позволило мозгу создать схему по которой можно сбросить избыточное нервное напряжение. И теперь эти мысли могут приходить просто потому что появился какой-то стресс, внедрение конфликт, перемены в жизни - то, что несёт нервное напряжение и повышение тревожности. Относиться к навязчивым мыслям нужно не давая им эмоционального подкрепления - нейтрально, пусть летят как облака в небе. Вреда они причинить не могут, но и с тревожным мышлением и поведением нужно поработать. Применяя техники КПТ мы способны научиться не раскручивать тревожные мысли, не зацикливаться на негативе или любой другой навязчивости. Содержание навязчивых мыслей не имеет значения, главное, что они есть и это симптом тревожного состояния.
Какие техники применить и что мне сделать?
(изменено 21 мар. 2025)
Почитайте самостоятельно про работу с тревожностью в КПТ, вся информация есть в открытом доступе. Техники "Катастрофический сценарий", чтобы заменить тревожные прогнозы планированием, "Сократовский диалог "для оспоривания тревожных мыслей, нужно отследить в своём поведении паттерны тревожного поведения, чтобы прекратить так поступать и выбирать более здоровое поведение. Наша задача научиться решать невротические конфликты, быть здесь и сейчас, осознанно подходить к своим эмоциям, мыслям, действиям. Все это возможно перестроить, так как это лишь плохие привычки, которые у нас сформировались под влиянием психотравм и неправильного родительского воспитания. Формируем новые более адаптивные мысли и действия, тогда наша жизнь меняется к лучшему, мы спокойнее переносим стресс и переживаем трудности жизни.
Если будете готовы продолжить работу со мной частном формате, стоимость работы в моём профиле, обращайтесь - рада помочь и максимально просто дать всю информацию по работе с тревожностью.
Если есть вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.
И ещё важный момент - по вопросу улучшения работоспособности. Если повышена тревожность, то человек находится в страхе, в тревоге и от этого снижается концентрация внимания, соответственно мы начинаем быстро утомляться и делать ошибки, с трудом запоминаем то, что нужно запомнить и быстро забываем, становимся рассеянными, невнимательными. Чтобы это исправить, нужно снизить тревожность, тогда мозг будет активен и деятелен. Поэтому первый шаг к решению проблемы - работа с тревожным состоянием.
(изменено 21 мар. 2025)
Внесу исправления в свой предыдущий ответ - "мысли могут приходить просто потому что появился какой-то стресс,* внутренний конфликт, перемены в жизни".
И ещё отмечу важный момент - у тревожного человека могут быть периоды обострения тревожного состояния, вплоть до тревожного расстройства, тогда навязчивых мыслей становится так много, что человек не может жить нормальной жизнью, он не способен учиться, работать, строить отношения - тревога и страхи заполняют все сознание и в этом случае одной работы в КПТ может быть недостаточно. Тогда необходимо обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет снизить тревожность на уровне биохимии организма, а дальше появятся ресурсы для работы в КПТ - терапии.
Всего Вам доброго и берегите себя 😊🌹