КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Боюсь врачей и не могу пройти медкомиссию. Что делать?
Ещё у меня мысли постоянно об медосмотре, так то он будет в следующем году, но даже сейчас я постоянно себя накручиваю, испытываю раздражение, меня просто это всё терзает уже
Здравствуйте, меня зовут Светлана, я готова вам помочь.
Как я могу к вам обращаться?
Для начала нашей с вами консультационной работы, ознакомьтесь пожалуйста с условиями и если вы согласны, после подтверждения вашего согласия, мы можем с вами начать.
Здравствуйте. Можете звать Аня. Да, я согласна
Аня, когда когда вы впервые почувствовали что боитесь врачей? Вы можете вспомнить, что именно его спровоцировало, была или какая- конкретная ситуация?
Как вы справляетесь с другими источниками стресса в вашей жизни? Есть ли у вас способы самопомощи, которые были бы эффективными для вас?
Как вы относитесь к идее попробовать методы релаксации или дыхательные упражнения перед посещением врача?
Пробовали ли вы обсуждать свой страх с ближайшем окружением (друзья, родные)? Что они об этом думают?
Есть ли в вашей жизни моменты, когда вы справлялись со страхом и другими трудностями? Каковы были ваши стратегии в этих ситуациях?
Что вы думаете о различных способах самопомощи, которые могут помочь вам работать со страхом?
С детства плохо переносила поликлиники, закатывала истерики при сдачи крови, да и просто помню что при нахождении в больнице всегда испыьывала тревогу. Потом ещё была ситуация с гинекологом, которая влезла не в свое дело и посоветовала мне не идти учиться на права потому что "ну а как ты будешь учиться если ты не помнишь когда у тебя месячные? " я ей там чуть лицо не сломала за её тупые доводы. Ну а так, больше ничего такого не было. Но обостряться вся это фигня начала когда появилась необходимость в мед осмотрах для школы или работы. Меня раздражает тот факт, что бы получить работу нужно обязательно подпустить к себе чужие руки, которым толком то не доверяешь, да и в принципе когда не хочешь что бы к тебе кто либо вообще касался тебя в этой жизни. Да и в целом боюсь что медики могут что то не так сделать, или найти какую нибуть болезнь ужасную.
Из способов самопомощи у меня только избегание ситуации. Всё.
Пробовала. Всё дело в голове. Пока от самой фобии не избавишься никакие дыхательные техники не помогут, хоть обдышись там. Может дело в том что я во время стрессовой ситуации просто не могу переключиться на что то другое, не знаю...
Да, обсуждала с родственниками и друзьями. Папа - "ну бывает, многие люди боятся врачей", мама - "подростёшь и поумнеешь, фигню ты какую то придумала себе, ты же кровь в детсве нормально сдавала в первый раз (этого я не помню точно). Сестра -... Не помню как она отняслась, вроже так же как и мама, хотя предлогала мне к психологу пойти, но по понятным причинам, денег мне никто не даст на это. А подруга вообще удивилась, что можно вот так вот врачей бояться сильно, она же всё переносит спокойно.
Не помню, у меня и небыло особых трудностей каких то. Хотя... Ну наприме если были проблемы с учёбой или когда родители ссорились, то я просто забивала болт и всё.
Было бы интересно узнать конечно.
Вы говорите, что плохо помните сдачу крови в детстве в первый раз. А что вы помните о других посещениях поликлиники в детстве, кроме эпизода со сдачей крови? Какие образы, звуки, запахи приходят вам в голову?
Можете ли вы вспомнить, как вели себя ваши родители или другие взрослые во время этих посещений? Были ли они обеспокоены, успокаивали ли вас, говорили ли что-то конкретное о врачах или процедурах?
Когда именно вы начали осознавать свой страх перед медицинскими процедурами? Был ли какой-то конкретный момент, когда вы поняли, что это больше, чем просто дискомфорт?
Есть ли у вас положительный опыт в посещении врачей? Может вам кто-то рассказывал или есть какие-то примеры позитивные?
Как вы думаете, почему именно слова гинеколога вызвали у вас такую сильную реакцию? Было ли это связано только с непрофессионализмом или затронуло какие-то другие, более глубокие чувства?
Как вы прожили гнев после этого инцидента? Какие мысли и чувства у вас тогда возникали? И сейчас когда об этом вспоминаете?
Вы говорите о страхе перед "чужими руками", о недоверии к медикам. Можете ли вы вспомнить конкретные ситуации, когда это недоверие проявлялось особенно сильно и подтвердилось? Что именно вас пугает в прикосновениях врачей?
Что именно вас больше всего пугает в возможности обнаружения "ужасной болезни"? Это страх перед болью, перед смертью, перед изменениями в жизни, перед неизвестностью?
Что для вас значит "подпустить к себе чужие руки"? Это про потерю контроля, вторжение в личное пространство, что-то еще?
Вы говорите, что избегание - ваш единственный способ самопомощи. Как это избегание проявляется в вашей жизни? Насколько сильно оно ограничивает ваши возможности?
Когда вы пытались использовать дыхательные техники, что именно происходило? Что мешало вам переключиться?
Что для вас значит "переключиться на что-то другое" во время стресса? Что бы это могло быть?
Как вы думаете, почему ваши родственники так отреагировали на ваш страх? Считаете ли вы, что они понимают, насколько серьезно вы это переживаете?
Вы сказали, что "забивали болт" на проблемы с учебой или ссоры родителей. Как именно это проявлялось? Какие чувства вы испытывали в эти моменты? Это было больше похоже на отстранение, избегание или активное протестное поведение? А какие у вас чувства сейчас возникают по этому поводу?
Мне грустно, что вы избегаете своих чувств по отношению разных ситуаций, можно предположить что отсюда и могут возникать страхи в тех или иных сферах.
Важно не отказываться от своих чувств и позволять себе их проживать, хотя бы уделять какое-то для этого время
Ничего особо не помню, только тревогу сильную при нахождении в поликлиники, и истерики с сдачей крови. Что приходит в голову? Ну эти запахи лекарств мерзкие, очереди, дети орущие, особенно когда те в процедурном кабинете, халаты белые. Кажется что тебе сделают что то плохое, неизвестность пугало. Помню всегда у мамы спрашивала когда в поликлинику собирались, будут ли меня колоть там или ещё что... Не помню врала мне мать или нет, но вроде если говорили что ничего делать не будут, значит ничего и не делали.
Уже ничего не помню если честно, не помню что бы меня успокаивали как то. Как мама или папа процедуры прохожили тоже не помню. Хотя мама у меня донор, и переносит сдачу крови спркойно, она и говорила, что что бы мне страх преодолеть мне надо донором стать, вроде как она с детства тоже боялась. А так кроме этого она до сих пор жалуется что по врачам ходить не любит.
Вроде уже писала. Из за того, что постоянные медосомотры нужны по поводу и без повода, а меня дико бесит что нужно себя пыткам подвергать что бы на работу устроиться. А, ещё когда начала про болезни и врачей читать много в интернете, узнала про грубых гинекологов, вычитала истории от разных людей, например, что после взятия крови из вены не работала и болела рука, кому то инфекцию какую то занесли, гинекологи могут заразить или заставить лечить эрозию какую-нибуть, которая никак не мешает.
Только офтальмологи помогали, в поликлинике нормальные были, и в платной, что линзы мне подбирала тоже хорошей была (последняя которая), но и тут всё не так гладко было, помню в первый раз в оптику пришла, там сидела дура (потом она ушла), которая тоже мне хотела с моим зрением запретить мне пойти на права учиться, типо в ГИБДД пожалуется, что допустили.
Нет, меня просто сбесил тот факт, что мне кто то что то запрещает. И нет, не затронула, я на тот момент уже закончила автошколу и сдала все экзамены, прав у меня тогда небыло ещё (т. К 18 небыло), но я до сих пор мечтаю ей в лицо тыкнуть правами, и спросить "ну чё, обасралась, сука тупая? ".
До сих пор гнев, у меня одержимость, часто думаю, что чтобы меня эта ситуацию отпустила наконец, мне этой врачихе нужно череп раскрыть топором. Из за невыплюснотого гнева порой на родствеников срываюсь, за что мне стыдно.
Я недотрога просто, не люблю когда ко мне прикосаются по чей то прихоти. В данном случае прихоть от государства или от работодателя.
Это страх перед всем тем, что вы перечислили. Смерти наверное не особо боюсь, главное что бы была быстрая и безболезненная. А вот что жизнь изменится в худшую сторону, остаться инвалидом и ходить под себя, а тем временем видеть как хорошо живут другие люди, вот это ужасно.
Да, и про потерю контроля и про вторжение в личное пространство.
Не ограничевает никак, разве что с медосмотрами которые нужны везде, избегаю стресса там где это возможно, ибо нервы дороги.
Опять же, я просто зацыкливаюсь на одной эмоции и ситуации, часто это или гнев или тревога. У меня бывает такое что опять вспоминаю ситуации, которые меня обидели и вызвали гнев, потом хожу целый день злая, переключиться, ничем заняться другим не могу.
Просто обстрагироваться или подумать о чём то другом, например.
Нет, не понимают они ничего. Я на них не обижаюсь, люди ведь разные, и каждый всё ощущает по разному.
Просто отстранение. Думаю, что правильно всё делала.
Анна, для продолжения нашей с вами работы, мне необходимо у вас уточнить по какой причине вы не стали проходить консультацию с предыдущим специалистом по этой же теме?
Забыла про консультацию просто
Анна, пожалуйста в дальнейшем попрошу относится к размещенным запросам более внимательно. т.к. психолог всегда ждет ответа от вас и между вами уже началась работа, резкое прерывание и не завершение с предыдущим психологом считается нарушением.
Я готова с вами продолжить, администрация удалит ваш первый запрос, чтобы мы с вами могли продолжить бесплатно сейчас.
Прошу прощения за такую техническую заминку.
И в продолжении темы:
Безусловно ваш страх связан с детскими переживаниями
Как вы думаете, были ли у вас положительные впечатления от врачей, которые помогли вам?
Что именно помогло изменить ваше восприятие?
Похоже, что у вас есть незавершенные эмоциональные переживания, связанные с вашим взаимодействием с медицинскими работниками. Как вы обычно проживаете гнев и обиду?
Есть ли у вас конструктивные и безопасные способы проживать эти эмоции?
Вы упомянули страх перед потерей контроля и возможностью ухудшения жизни.
Что вам помогает справляться с этим страхом?
Как вы себе помогаете, чтобы успокоится в такие моменты?
Вы также отметили, что ваши близкие не понимают ваших чувств. Что бы вы хотели от них получить - поддержку, понимание или что-то другое? Как они могли бы лучше вас поддерживать?
Вы говорите, что иногда сложно переключиться на другие мысли. Были ли у вас когда-то успешные способы отвлечения или переключения на положительные эмоции?
Положительных впечатлений от врачей небыло. Гнев и обиду проживаю обычно деструктивно. Из конструктивных и безопасных способов у меня только чтение книг, программирование, игры (но когда переполняет гнев обычно получается только в игры играть, особенно где много жестокости и крови). С страхом потери контроля и возможностью ухуджения жизни помогает только забыть про этот страх на время, эскапизм. Хотелось бы что бы близкие отнеслись к моим чувствам серьёзнее, а не так "подростёшь, поумнеешь". Ну переключиться получалось только тогда когда чем то очень сильно заинтересуюсь, по типу художественной книги или какого занятия, которое требует долгих раздумий и концетрации.
Что именно вы имеете в виду под "потерей контроля"? Что самое страшное может случиться, если вы потеряете контроль?
Что для вас значит "ухудшение жизни"? Какие конкретно изменения в вашей жизни вас больше всего пугают?
Есть ли у вас какие-либо стратегии, кроме эскапизма, которые могли бы помочь вам проживать этот страх?
Помните ли момент когда вы столкнулись со страхом впервые?
Как вы выражаете свои близкие чувства? Что именно вы говорите, когда хотите, чтобы они отнеслись к вам серьёзнее?
Чего конкретно вы ожидаете от своих близких, когда говорите, что хотите, чтобы они отнеслись к вам серьёзнее? Какие конкретно потребности за этим скрываются?
Что для вас значит «серьезное отношение к чувствам»? Как бы оно выглядело в идеале?
Ну много чего страшного может случиться если потеряю контроль. Ну если говорить про врачей, то боюсь что если не буду следить за тем, к примеру, что мне врачи выписывают и как проводят процедуру, то я могу упустить момент, когда врач может сделать что то не так, ну знаете, бывают же врачебные ошибки и т.д.
Ну ухудшение жизни, если опять таки связывать с медициной, то это боль, осложнения, инвалидность, потеря дееспособности после диагноза.
Да некаких стратегий у меня нет, либо эскапизм либо выплёскивание энергии на окружающих. Всё.
Честно, нет, не помню. Понятно что всё из детства. Виноваты те, кто придумал постоянно медосмотры проходить для дет сада, учёбы и т.д.
Говорю то же самое что и написала в запросе. Что страдаю от детской фобии, что стыдно, что банально не могу на работу устроиться. Опять тоже самое - "вот поумнеешь и перестанешь фигнёй страдать" вот только дофига лет прошло, как боюсь, видемо прогресса нет, не умнею.
Когда чувствами не принебрегают. Когда я рассказывала маме что меня гинеколог обидел и я предлагала написать на неё жалубу, она сказала, что нет не буду я тебе ничего делать. Терпилы, да и только, теперь понятно почему существует карательная гинекология, потому что мы это хаваем и другим советуем.
Ну много чего страшного может случиться если потеряю контроль. Ну если говорить про врачей, то боюсь что если не буду следить за тем, к примеру, что мне врачи выписывают и как проводят процедуру, то я могу упустить момент, когда врач может сделать что то не так, ну знаете, бывают же врачебные ошибки и т.д.
Как вы можете сверяться с тем, что выписывает врач? Например как вы смотрите на то, чтобы консультироваться не с одним специалистом а еще с несколькими, т.е. послушать разные мнения?
Есть ли положительный опыт среди ваших знакомых, друзей в посещении врачей или еще чей-то из вашего ближайшего окружения (вы упоминали, что мама у вас донер).
Ну ухудшение жизни, если опять таки связывать с медициной, то это боль, осложнения, инвалидность, потеря дееспособности после диагноза.
И тогда если не сталкиваться с медициной, осложнений, инвалидности, диагноза не случится?
Честно, нет, не помню. Понятно что всё из детства. Виноваты те, кто придумал постоянно медосмотры проходить для дет сада, учёбы и т.д.
Т. Е. Если не проходить мед осмотры периодические для обнаружения во время и во время предотвращения диагноза, этого самого диагноза не случится во все?
Говорю то же самое что и написала в запросе. Что страдаю от детской фобии, что стыдно, что банально не могу на работу устроиться. Опять тоже самое - "вот поумнеешь и перестанешь фигнёй страдать" вот только дофига лет прошло, как боюсь, видемо прогресса нет, не умнею.
Верно, все, что происходит с нами в настоящее время повлиял опыт проживающий в детстве. Снижать уровень реакции на тот же самый страх или другое неприятное наше чувство - это длительная и сложная работа над собой, вы предпринимаете эти шаги и это радует.
Поэтому и спрашиваю про конкретный пример первой встречи с вашим страхом, или может какой-нибудь яркий пример, это помогло бы вам продвинуться дальше в вашей проработке с вашим детским опытом.
Когда чувствами не принебрегают. Когда я рассказывала маме что меня гинеколог обидел и я предлагала написать на неё жалубу, она сказала, что нет не буду я тебе ничего делать.
Попробуйте конкретизировать чего бы именно вам хотелось (например, объятий, просто чтобы она вас выслушала, поддержала бы вас в вашей жалобе? Или может что-то еще? )
На поведение другого человека, мы к сожалению повлиять не можем и изменить поведения, но все-таки понимание чего именно мы хотим - важно понимать истинные потребности. Это помогает двигаться дальше и находить новые пути решения и способы для удовлетворения своих потребностей.
Терпилы, да и только, теперь понятно почему существует карательная гинекология, потому что мы это хаваем и другим советуем.
В этом месте важно понять что вы чувствуете, когда про это говорите?
"И тогда если не сталкиваться с медициной, осложнений, инвалидности, диагноза не случится? Т. Е. Если не проходить мед осмотры периодические для обнаружения во время и во время предотвращения диагноза, этого самого диагноза не случится во все? ". Знаете я человек, избегающий проблем и я предпочла бы не знать до последнего что со мной происходит. Последний раз в школе когда мед осмотр проходила (кровь правда не сдавала), я ушла чуть ли не в запой (пила пиво и вино часто, могла в школе не появляться из за похмелья, мне тогда 17 было), у меня постоянно были мысли что что то найдут, всё правда хорошо оказалось (слава богу). Моя мама такая же кстати, ей деагностировали панкреатит, а на дальнейшие обследования она забила просто.
(изменено 27 мар. 2025)
Очень жаль, что у вас пока, что нет других способов в проживании того что, с вами происходит.
Однако важно понимать, что регулярные медицинские осмотры могут помочь в раннем выявлении заболеваний и предотвратить их развитие.
Избегание обследований не гарантирует отсутствие заболевания, и иногда оно может усугубить ситуацию. Некоторые заболевания могут развиваться бессимптомно, и, к сожалению, отсутствие проверки может привести к тому, что проблема станет более серьезной.
Поэтому чек-ап своего здоровья это одно из проявлений заботы о себе.
Так же я бы рекомендовала вам обратиться за консультацией к психиатру-наркологу по поводу вашего прошлого опыта с алкоголем.
Наша с вами консультация подходит к концу согласно её условиям.
Подскажите пожалуйста отметили ли вы для себя что-то важное из нашей с вами работы? Перечислите пожалуйста?
Анна, если планируете работу с психологом, попробуйте так же затронуть тему избегания и посмотреть почему вы бежите от реальности.
Нет, психиатр-нарколог мне уж точно ничем не поможет). А что насчёт важного, то врать не буду, я сейчас услышала тоже самое, что и говорят мне постоянно люди, которым я рассказываю о своей фобии, что "проверяться надо, может стать слишком поздно и т. Д"... Мне это абсолютно ни о чём не говорит. Наверное, просто потому что я необучаемая.
(изменено 27 мар. 2025)
Ваше мнение имеет место быть, как обходиться с тем, что происходит с вами - это ваша ответственность, как поступать в той или иной ситуации, решать только вам, вы имеете на это право - и это правда.
Если вдруг понадобится помощь, обращайтесь!
Желаю вам всего доброго!