КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страхи провоцируют постоянные болезни. Как с этим справиться?

96
05 апр. 2025
Дарья
У меня такие переживания: я все время болею, недавно осознала, что оказывается у некоторых людей нет в доме аптечки вообще, а у меня постоянно что то болит, я постоянно хожу к врачам, операции и т.д. Может со мной что то не то, именно с точки зрения мышления, я уже думала, может мне выгодно болеть, не знаю, разобраться сама не могу, еще меня преследует страх смерти, с детства, помогите пожалуйста 🙏

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 апр. 2025

Здравствуйте, Дарья. У Вас судя по всему серьёзно повышена тревожность и страх сконцентрирован на здоровье, похоже на тревожное состояние ипохондрического типа.

У меня постоянно что то болит, я постоянно хожу к врачам, операции и т.д. Может со мной что то не то, именно с точки зрения мышления, я уже думала, может мне выгодно болеть,

Возможно и так, может быть вторичная выгода, нужно подумать от чего болезнь Вас спасает? Возможно, не надо ходить на работу или исполнять какие-то обязанности в быту, что в голову приходит?

05 апр. 2025
Дарья

Здравствуйте, да, я очень тревожный человек, анализирую свои реакции на что то и понимаю это, выгода была, но я исключила эти ситуации из жизни, и сейчас вроде нет причин, но может я самообманываюсь. Есть несколько моментов : раньше возможно я болела, чтобы привлечь внимание мужа, у нас были сложные отношения, сейчас все хорошо, была работа на которой мне было плохо, и я прям чувствовала что это связано-накануне рабочих дней я часто заболевала, но я уволилась, теперь занимаюсь тем, что мне интересно.

05 апр. 2025
(изменено 05 апр. 2025)

Значит выгода была, но это в прошлом и Вы смогли изменить ситуацию в свою пользу. Но за годы сформировались автоматизмы, привычные действия - психика так устроена, что мы постоянно повторяем привычное поведение. Ситуация изменилась, оно больше не имеет смысла, но продолжает использоваться, хоть уже и не выполняет свои функции. Нужно от него отказаться, поработать с тревожностью, научиться мыслить иначе. Повышенная тревожность не приносит ничего хорошего, только отнимает силы и радость жизни. Нужно научиться заменять тревогу разумным беспокойством - это здоровая реакция на ситуацию, которая действительно несёт опасность. Пока мы пользуемся невротической схемой мышления - тревожусь всегда и везде, на всякий случай - мы сами себя запугиваем. Нужно научиться отличать здоровую реакцию тревоги от страхов и тогда наше поведение будет меняться. Мы решаем проблемы как задачи, и делаем все возможное, чтобы сделать свою жизнь лучше, превращая тревогу в действия. Наша задача повлиять на ситуацию, а если не можем, принять ее как факт и ждать более благоприятного момента для ее изменения.

Это работа в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, научно доказанный метод работы с тревожностью. Можно почитать об этом самостоятельно, но работа с психологом будет легче и эффективнее.

Еще меня преследует страх смерти, с детства,

Расскажите, что произошло в детстве, какие события оставили такое сильное впечатление?

05 апр. 2025
Дарья

Недавно у меня внезапно всплыло воспоминание что отец меня душит, и

Ещё я помню как отец собирался повеситься, такие моменты были, я просто помню момент возникновения страха, тогда я силтно не понимала что жто, пыталась его анализировать уже будучи взрослой- это был страх смерти

05 апр. 2025

Дарья, судя по Вашим воспоминаниям, в семье была опасная ситуация. Как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

05 апр. 2025
Дарья

Родители постоянно скандалили очень сильно, отец бил мать, тоже сильно, мама бялась проявлять к нам любовь из за ревности отца, отец почти всегда был груб со мной братом, мы его боялись, воспитывались в страхе наверно, не знаю

05 апр. 2025

Дарья, ситуация в семье была очень тяжёлая, Вы с детства лишены базовой безопасности. Когда в семье идёт война между родителями, ребёнок получает повышенную тревожность на долгие годы, ведь он получил столько негативного опыта, что не может доверять миру и другим людям. Самые близкие взрослые, которые должны были его защищать сами представляли опасность. Вместо поддержки ребёнок получил отвержение. Он не знает, как быть уверенным в себе. Воспитанный в страхе ребёнок будет транслировать этот страх и во взрослой жизни, не доверяя себе, постоянно сомневаясь в правильности своих решений, в своих эмоциях и чувствах, в оценке ситуации. С таким тяжёлым травматичным детством нужно работать с психологом в личной терапии. Тогда Вы научитесь опираться на себя и доверять себе. Осознавать что опасно, что безопасно, чтобы ничего не выдумывать и видеть жизнь как есть. Эти детские травмы мешают Вам перейти на взрослый уровень оценки ситуации, Вы как бы остаётесь перепуганным ребёнком, который привлекает внимание болезнями, пока я болею - меня нельзя трогать, меня нужно любить и жалеть.

Но тревожный ипохондрик в итоге полжизни проводит в больницах, это сомнительное удовольствие и конечно лучше снизить тревожность. Тогда и относиться к своему здоровью Вы станете разумно - по ситуации, обследоваться раз в год, посещать врача по необходимости, слышать сигналы своего тела и адекватно на них реагировать.

06 апр. 2025

Время консультации закончено и я завершу тему. Если будете готовы продолжить работу со мной в частном формате, обращайтесь, пишите в личные сообщения сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.