КонсультацииЛичностные проблемы
Как преодолеть трудности в общении с посторонними людьми?
Алекс, здравствуйте. Давайте попробуем разобраться (точнее, начнем, т.к. формат консультации накладывает ограничения). Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами проведения бесплатной консультации.
Здравствуйте. С правилами ознакомился.
Раскройте, пожалуйста, поподробнее тему, как так получилось, что Вы 10 лет не контактировали с посторонними людьми (это буквально или фигура речи)? И кто присутствует в Вашей жизни, с кем Вы общаетесь?
Я так поняла, что сейчас Вам все-таки приходится взаимодействовать с посторонними, что это за ситуации и в чем Вы чувствуете основную трудность?
(изменено 10 апр. 2025)
Я всегда был не особо разговорчив с кем либо и когда стал пропускать школу, начал сидеть дома, всё время проводя наедине с собой или же с кем-то играл, например по сети. Но в дальнейшем я перестал общаться и с этими немногими. После выпуска из школы я пошёл в колледж с одноклассником, с которым не особо общался. Сначала был интерес к новому месту, но потом я заболел и из-за этого снова начал пропускать занятия, сначала не по своей воле, а после уже по школьной привычке. Когда только поступил в колледж, я зачем то вбил себе в голову, что раз после школы у меня не осталось знакомых, то и в колледже за пару лет нет смысла надеяться на что-то в этом плане. Поэтому я закрылся от всех, даже тех, кто казалось, пытался тянуться ко мне в плане общения. Такими темпами я взял академический и по истечению его больше в колледж не вернулся. У меня какая-то привычка, что если я что-то прекращаю делать якобы на время, то потом уже скорее всего брошу это, и вот сейчас прошло, грубо говоря, 10 лет, сидя дома и общаясь только с родными, с которыми живу. Контакт с людьми бывает только если мне нужно поехать к врачу какому либо. Трудность - просто выйти из дома или позвонить по поводу поиска работы. Я даже не могу нажать на кнопку звонка. Мне становится жарко, и я хожу по комнате в волнениях и могу, но, наверное, не хочу заставлять себя говорить с людьми.
Ваша тревога перед неизбежным общением очень понятна и объяснима, учитывая тот контекст, который Вы описали. Это действительно очень трудно, когда каждое взаимодействие не одно из многих, а, скажем, единственное за месяц. На протяжении многих лет, как Вы пишете, паттерн избегания закреплялся (общение вызывает дискомфорт, поэтому в краткосрочной перспективе проще изолировать себя от контактов), и социальным навыкам негде было формироваться. Взаимодействие с незнакомыми людьми в разных ситуациях действительно требует научения, практики, методом проб и ошибок (примерно как годовалый ребенок учится ходить).
Как я поняла Ваш запрос (поправьте меня, если ушла в сторону), Вы сейчас достигли той точки дискомфорта от избегающего поведения, что в принципе уже готовы начать проявлять какую-то активность, чтобы выходить из изоляции, но не знаете, с чего начать?
Может быть и так. Ощущение, что я уже некоторое время нахожусь в этой готовности. Но она, бывает, затихает периодами.
Если попробовать поймать эту едва заметную готовность, это ощущение (желание вылезти из скорлупы), то что, на Ваш взгляд, было бы минимальным позитивным изменением (относительно текущей ситуации)? Что бы Вы смогли выйти из дома и доехать до нужного места, несмотря на наличие тревоги, или же что-то другое?
(изменено 11 апр. 2025)
Мне кажется, я не испытал бы позитива. Я просто хотел бы покоя. И он, наверное, доставлял бы позитив. Но для этого нужно как минимум звонить. (Чтобы попытаться найти работу).
Я так понимаю, что самый тревожный момент - это в ожидании разговора, до звонка, а в процессе тревога немного снижается? Вспомните какой-нибудь эпизод, когда во время разговора с другим человеком тревога была выносимой, не парализовала вас, и вы могли вести беседу. Что помогало Вам в тот момент?
Да, в ожидании разговора - самый тревожный момент, наверное. Особо не могу вспомнить, снижался ли уровень тревоги, когда разговор всё же происходил. Попробовал вспомнить то, что вы просили, но, кажется, ничего не вспоминается. Мне не о чем говорить с людьми, поэтому я и не вёл никаких бесед. Чаще вспоминается, что если в прошлом (во времена колледжа) со мной пытались заговорить, то я стеснительно отмахивался и уходил от этого. Иногда кажется даже, что если бы это был не звонок, а реальный разговор, то было бы полегче. Но, может быть, это просто я пытаюсь переключить внимание с проблемы этой тревоги, грубо говоря, виня данный способ общения.
Да, действительно, по телефону может быть труднее разговаривать, чем при очной встрече, поскольку меньше входящей информации. При живом разговоре мы считываем визуальные, невербальные сигналы от собеседника (заинтересован ли он, слушает ли нас, как он относится к тому, что мы говорим и т. Д), поэтому здесь я с Вами соглашусь.
"Мне не о чем говорить с людьми" - как Вы это ощущаете, как это звучит для Вас? Это о том, что Вам не очень интересны другие люди или о том, что вы не знаете, о чем может быть интересно поговорить другому человеку и боитесь встретить безразличие с его стороны? Или о чем-то другом?
Ощущаю Я это так, что мне буквально нечего сказать кому либо. Если попросят поговорить о чём-то, например, чтобы время убить за разговором, то у меня будет пустота в голове. Не было людей, с которыми я хотел и мог бы делиться своими малыми интересами или чем то подобным. Мне самому мало что интересно и мало чего хочется узнать от других людей. Даже с родными я не могу просто взять и начать беседовать на какую то тему, потому что меня не волнуют особо новости или что-то ещё, что обычно люди обсуждают и мне нечего рассказать им нового о себе. Может быть мне немного интересны сами люди, но о чём они могут мне сказать не уверен. Безразличие встретить Я не думаю, что боюсь. Я знаю, что даже если будет положительная реакция, то дальше пары фраз это не уйдёт и всё вернётся к тому, что мне больше нечего сказать.
Получается некоторый парадокс: из того, что Вы описываете, можно сделать вывод, что Вы не чувствуете в себе стремления к другим людям, они Вас не притягивают, не очень-то интересуют, Вы находитесь на дистанции от них (и этот стиль жизни имеет полное право на существование, тут нет осуждения). Одновременно, Вы "уже некоторое время находитесь в готовности" постепенно выходить из изоляции, если я правильно Вас поняла. И вот здесь кроется противоречие. Что может стать топливом для того, чтобы трансформировать готовность в действия? Другими словами, в чем Ваша мотивация? Зачем и для чего Вам преодолевать тревогу, какие бонусы от этого? Если знать "зачем", можно преодолеть любые "как", как говорил кто-то из классиков...
Наверное, мотивация в выживании. Я не страшусь смерти, но и не спешу умереть. Если смогу самостоятельно себя обеспечивать, то смогу прожить. И, может быть, появится желанный покой, когда я буду контролировать эту сторону своей жизни сам.
Хорошо, тогда задача в какой-то степени упрощается, сужаются рамки общения: у Вас есть цель найти работу, Вы можете выписать себе заранее по пунктам что Вы хотите, чем Вы можете быть полезным (для работодателя), повторить это вслух самому себе, чтобы привыкнуть к этому тексту. Представьте ситуацию общения не как экзамен, а как игру - Вам нужно пройти квест до конца, в игровой ситуации азарт появится с большей вероятностью. Наличие тревоги и волнения - это нормально (учитывая опыт фактической социальной изоляции), они будут возникать, но не стоит воспринимать дискомфорт как сигнал того, что Вы что-то делаете не так, скорее, наоборот - это признак движения к изменениям. Примите свою тревогу как данность, не пытайтесь с ней бороться или подавлять ее (тогда она, скорее, усилится), попробуйте посмотреть на нее как волну или поток ветра, которые проходят сквозь вас, достигают кульминации и потом ослабевают. Понимаю, что это легче сказать, чем сделать, но тут действительно нужна практика и многократные повторения. В идеале, проще справляться с проблемой в сопровождении психолога. В качестве метода самопомощи могу порекомендовать почитать книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги" (она переведена на русский и есть в свободном доступе в интернете).
Отзыв о консультации
Опыт был лучше и приятнее, чем я думал. Заключение было понятным, как и общение. Благодарю за уделённое время.