КонсультацииЛичностные проблемы

Очень хочется перемен

04 июл. 2018
ЕкатеринаЧ
Подскажите, как быть. Я женщина, мне 38 лет.

Вроде никаких проблем серьёзных нет, но вроде и ничего хорошего. Семьи у меня нет, детей тоже. Но это мой выбор, мне комфортно одной. В карьере никаких успехов нет. Недавно уволилась с работы. Доход был не высокий, но жить вполне было можно. Уволилась потому что посчитала, что нет возможности для развития, роста. Работа совершенно стала не интересна, люди вокруг тоже надоели, ни кого не могла уже видеть, все раздражало. Сейчас нахожусь в поисках работы. Я не являюсь супер крутым специалистом, но в то же время и не рассчитываю на высокую оплату. Деньги не в приоритете, просто очень хотелось что то поменять. Сходила на пару собеседований, ничего не вышло. Проблема в том, появилось какое то чувство безысходности, бессмысленности всего. Пропало желание что либо делать.

Когда я принимала решение об уходе, я знала что поиск работы может занять долгое время, и меня это не пугало. Но почему то сейчас (хотя я и ищу чуть больше недели) появились депрессивные мысли. Возникают сомнения, что может зря ушла, вроде нормально все было. Кажется что ничего не получится. Не хочется выходить из дома. Кажется я никому не нужна и т. д. Материальных проблем пока нет, с родителями слава богу все в порядке. Но эти мысли, что ничего не получится меня практически парализуют, хотя умом я понимаю, что искала ещё очень мало времени, но не могу с собой справиться. Никак не могу сменить настрой. Руки опускаются, никого не хочу не видеть не слышать.
Удалила все месенджеры, удалила аккаунты в соцсетях, пишу не со своего. Подскажите, как избавиться от этого состояния? Может пару недель просто отдохнуть, отключится ото всего? Терзают страхи, что будет дальше. Кажется, что я полный 0 и ничего не добилась и не добьюсь уже. Кажется, что уже и возраст не тот.

Как быть? Я вроде и хочу что то делать, хочу что то поменять, но совершенно не знаю, в каком направлении двигаться, после пары небольших неудач, совершенно расклеилась. Посоветуйте, что делать.
изменено 30 нояб. 2019
ЕкатеринаЧ, здравствуйте!
Советую прочитать Когда не знаете, что делать
Психолог ответит через некоторое время.
04 июл. 2018
Здравствуйте, Екатерина. Я сочувствую Вашему состоянию апатии и неверия в собственные силы. Кроме родителей Вас поддерживает кто-то из родственников, друзей? Чем Вы увлекаетесь, какие занятия приносят Вам радость, удовольствие? Можете ли Вы назвать свои цели в жизни?
05 июл. 2018
ЕкатеринаЧ
Мария, здравствуйте. Кроме родителей у меня есть очень близкая подруга, с которой я общаюсь уже более 20 лет. Она оказывает мне неоценимую поддержку. Я увлекаюсь фитнесом, веду здоровый образ жизни. Конкретных целей в жизни сформулировать не могу.
06 июл. 2018
Екатерина, как правило, апатия является либо следствием не выраженных негативных эмоций (обиды, гнева, раздражения, тревоги, стресса), либо несбывшимися ожиданиями (думали, что будет лучше, но вышло иначе) и потерей ориентиров. Если учесть, что Вы пока не можете сформулировать жизненные цели, для Вас больше актуально последнее. Правильно ли я понимаю, что пока Вы были на прошлой работе, будущее имело очертания и краски (знали, куда движетесь, зачем живете), а после ухода старые ориентиры исчезли, а новые еще не появились? Есть ли дела/занятия, которые Вы делаете с удовольствием даже сейчас, в состоянии апатии?
06 июл. 2018
ЕкатеринаЧ
Мария, поэтому и ушла с прошлой работы, потому что не видела там абсолютно никакого будущего, не было сил выносить этот застой. Каждый день одно и то же, никаких изменений и никаких перспектив, а хотелось какого то движения, развития. Дел которые я делаю с удовольствием и сейчас во время апатии нет, все делаю через силу, заставляю себя. Не хо, ется ничего делать. Хочется только лежать и не делать вообще ничего, не хо, ется подниматься с постели.
08 июл. 2018
Екатерина, судя по тому, как Вы описываете свое состояние, сейчас Вы переживаете так называемый кризис середины жизни (его еще называют кризисом смысла), и главным признаком данного кризиса является потеря ориентиров и отсутствие каких-либо желаний/стремлений. Хорошо, что у Вас есть с кем поделиться (подруга), а также увлечение фитнесом: сейчас это очень поддерживающие факторы. Также я рекомендую Вам начать читать книгу юнгианского аналитика Джеймса Холлиса "Перевал в середине пути": она посвящена кризису среднего возраста и путям выхода из него.
Трудно в одиночку идти по жизни, утратив вкус к ежедневным делам и старые цели. Вы как будто зашли в топкое болото, которое затягивает все больше с каждым днем, - так Вы чувствуете? Как Вам кажется, что/кто могло/мог бы помочь Вам выбраться из этого болота?
08 июл. 2018
ЕкатеринаЧ
Мария, мне кажется новая работа мне очень поможет. Я стараюсь, но успехов в поисках пока нет.
09 июл. 2018
Екатерина, хорошо, что Вы опознаете свои надежды на новую работу. Стоит отметить, что это не единственная сфера жизни, в которой каждый из нас имеет потребность реализоваться. Есть общение с другими (социальная сфера), интересы и саморазвитие (сфера индивидуальности), потребность быть полезной и нужной другим. Поэтому параллельно с поиском работы я все же рекомендую Вам прочесть книгу и подумать над тем, как можно реализовать свой потенциал в названных областях. Что Вы думаете?

Отзыв о консультации

29 июл. 2018
ЕкатеринаЧ

Спасибо. Психолог мне очень помог разобраться с моей проблемой, помог понять, в каком направлении двигаться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!