КонсультацииЛичностные проблемы

Отрицание реальности

1022
04 июл. 2018
Алина.1203.
Меня зовут Алина. Мне 20 лет, и я не могу признать нашу реальность. То есть, то, что я вижу своими глазами кажется для меня иллюзией. Я могу сказать, что мое Я, или по-другому я как человек, не равно моему телу и миру, который я вижу. Мне страшно от этого видения. Я не раз обращалась к различным врачам, но меня просто не понимают. Поэтому они и не знают, как помочь. Что мне делать, как индентифицировать себя с своим телом и миром, который я вижу?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 июл. 2018
Алина.1203., добрый день. К каким специалистам Вы обращались?
04 июл. 2018
Алина.1203., может вы имеете ввиду отщепленную часть Эго? В психологии ее называют "психологическим расщеплением Эго", позволяющим как бы со стороны наблюдать за происходящим, за собой. Интуиция может помогать этому процессу и тогда есть переживание, что вы видите глубже и улавливаете нечто скрытое от поверхностного восприятия. Возникает ощущение иллюзорности происходящего, за которым скрыто нечто большее, ускользающее от восприятия обычного человека.
04 июл. 2018
Алина.1203.
Я обследовалась у невролога и психиатора. Первый сказал, что у меня всд, второй, что у меня истерия.
У меня нет ощущения, что я наблюдаю себя со стороны. Я просто не признаю эту реальность, свою жизнь как то, что должно действительно существовать. У меня ощущение, что я не должна находиться в этом теле, в этой Вселенной, а должна сейчас проснуться в абсолютно другом месте, не похожее на нашу реальность. Здесь я имею в виду, что у меня нет ощущения, будто я должны быть на другом континенте, или в другой стране. Такого нет. А вот то, что я не должна находиться в этом мире - есть. Когда такое происходит, у меня начинается паника, я наоборот, справляясь с такими приступами, пытаюсь убедить себя, что это не так, что я вот здесь, что да, увы, придется признать, что это реальность. Но дело в том, что ощущение, что я не должна видеть этот мир и все, что окружает конкретно своими глазами - впервые. Такого раньше никогда не было. Но это точно последствие установки, описанной выше. Что мне делать? К кому я бы не обращалась, меня просто не понимают, а если и говорят, что это можно представить (так говорят мои родители и друзья), то они все равно не ощущают это, для них все это отстраненная мысль. Но я-то все это ощущаю и мыслю, мне страшно, я не могу нормально жить!
05 июл. 2018
Возможно, за отрицанием реальности- "так не должно быть" стоит ваше разочарование тем что вас окружает, вы не можете смириться, т. к. чувствуете что вы иная чем все вокруг? Как будто вы живете не своей жизнью? Не той о какой мечтаете?
11 июл. 2018
Алина.1203.
Я не чувствую, что это потому, что я не живу жизнью своей мечты уже лишь потому что я не представляю и не размышляю о своем будущем, я его не вижу. Но вот ощущение, что это не моя жизнь - это есть. Я чувствую и думаю так, что это не мой мир. Я физически начинаю ощущать, что я отрываюсь от своего тела (через сильное сердцебиение, головокружение, чувство страха и паники)
21 июл. 2018
Алина, возможно, вы пытаетесь защищаться таким образом от не желаемого, от того, что вы не можете принять ни сердцем, ни головой. С одной стороны вы "отрицаете", я бы сформулировала другими словами- не принимаете реальное положение дел, что указывает (предполагает) на наличие идеализации чего-то на другом полюсе.
Вы пишите, что "я не могу признать нашу реальность". Что конкретно Вас не устраивает в вашей "реальности?

Вы: "То есть, то, что я вижу своими глазами кажется для меня иллюзией". Вы часто фантазируете о чем то? Иногда, человек, который глубоко погружается в свои фантазии начинает воспринимать реальный мир как "иллюзорный", а свой мир фантазий становится для него более реальным, чем сама реальность. У некоторых случаются видения- отщепление внутренних образов. Это может сопровождаться и тем, что вы описываете:
"Я могу сказать, что мое Я, или по-другому я как человек, не равно моему телу и миру, который я вижу. Мне страшно от этого видения".
Когда вы пишите о том, что переживание собственного Я "не равно" вашему телу - это может указывать на расщепление, т. е. на нарушение целостности само восприятия. Внутреннее Я находится в состоянии инфляции и переживается как бестелесное (потерявшее связь с телом).

Ваш вопрос: "Что мне делать, как идентифицировать себя с своим телом и миром, который я вижу?" предполагает длительную очную работу с аналитиком, т. е. с реальным человеком. Формат консультации на форуме поддерживает образ сюрреалистичности происходящего. Ваша проблема связана с проблемами в формировании идентичности.
30 июл. 2018
Алина.1203.
Я довольно часто фантазирую, я могу очень легко представить, что нахожусь в другом месте и даже с другими людьми, если даже буду держать свои глаза открытыми. Я могу спокойно начать говорить как будто с людьми рядом со мной, я их как бы вполне вижу, но они все равно остаются в моей голове. Людей, которых я вижу, не являются портотипами реальных людей, которые окружают меня, обычно это герои фильмов или сериалов, которые очень сильно мне понравились.
Но дело в том, что я начала уходить в такие фантазии, потому что начались подобные приступы, описанные выше.
31 июл. 2018
У вас богатое воображение, свойственно "правополушарным" людям. Но есть опасность, что вы так и проживете в мире фантазий, оторванной о реальности. Хорошо бы периодически заземляться. В реальной жизни много чего хорошего происходит, но Вы смотрите в мир иллюзий. Ваше восприятие ищет то, что хочет увидеть и находит. Возможно, в вашей жизни было много негативного и вы разучились видеть прекрасное и хорошее.