КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как осваивать профессию, если я боюсь не соответствовать?

91
20 июн. 2025
Муся
Студентка медицинского вуза, перехожу уже на 2 курс и столкнулась с проблемой. Я за свою жизнь уже была в морге, видела официальные фотографии с мест убийств, неоднократно (вероятно как и все читающие новости) натыкалась на видео и кадры с расчлененкой, препарировал глаз и лягушку, видела всевозможные увечья и копалась в трупах и органахНо мне всего 19 лет. Многие люди знают с десяток болезней по типу ветрянки или орви, не видели трупов, внутренние органы, увечья и смерть и они спокойно живут. Меня тревожит, что в таком юном возрасте я пережила все это и дальше будет больше. Это не пугает, но зачастую от мыслей я не могу спать по несколько дней. Я думаю о том как много в мире болезней, как мало мы знаем, хоть и активно продвигаемся в медицине, я вспоминаю все те моменты, видео и фото со страданиями людей. Я понимаю насколько все это масштабно и и слабо поправимо и мне жаль людей, это доводит до слез. Я понимаю, что как медик и будущий врач обязана обладать хладнокровием и не испытывать излишнюю жалость, чтобы это не мешало работе, но иногда эмоции срываются. Мне стыдно признаваться в том, что я не соответствую, что я слишком эмпатична и жалостлива, но я не знаю, что с этим делать

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 июн. 2025
(изменено 21 июн. 2025)

Здравствуйте, Муся,

Меня тревожит, что в таком юном возрасте я пережила все это и дальше будет больше. Это не пугает, но зачастую от мыслей я не могу спать по несколько дней. Я думаю о том как много в мире болезней, как мало мы знаем

Согласно с вами, вам 19 и вы только закончили 1 курс, у вас столько изменений произошло за последний год, условно говоря вы год назад только школу закончили и пришли в такую не простую область как медицина. Действительно чтобы сохранить свою устойчивость врачам приходится отстраняться, учиться выстраивать свои границы с пациентами и коллегами. Также постепенно психологические защитные механизмы врачей усиливаются и вы потихоньку научитесь подсобираться.

Когда вы пишите, что вам жаль людей - я тоже здесь с вами присоединяюсь, мне также грустно ведь действительно много разных сложных заболеваний. И хочется напомнить вам, что вы ведь не одни, у вас есть одногруппники, ваши будущие коллеги, есть и будут старшие коллеги, наставники — вы не единственный медик.

Я понимаю, что как медик и будущий врач обязана обладать хладнокровием и не испытывать излишнюю жалость, чтобы это не мешало работе, но иногда эмоции срываются.

— Это звучит как будто вы сейчас на свои плечи пытаетесь повесить какой-то непосильный груз, в этом месте важно помнить про заботу о себе: без насилия к себе или не надрываясь от чрезмерного усилия, чтобы избежать выгорания. Вы ведь только в начале своего пути и навык выдерживать нагрузки и напряжение приходит с годами.

Первый год в институте это всегда серьезный вызов себе, период адаптации к новым условиям жизни отнимает тоже не малых усилий.

Ваша рефлексия вызывает много уважения как вы анализируете и восхищает то, какие чувства у вас внутри поднимаются.

А вас как будто смущает, что вы чрезмерно чувствительны, я же замечаю под жалостью - сострадание и эмпатию. Мне кажется невозможно быть врачом без сострадания ни в каком бы вы возрасте не были, с любым стажем работы (даже 20+ лет стажа).

Именно сочувствующие и небезразличные к чужой боли люди и становятся врачами, то есть это такой естественный этап становления врачом.

Мне осталось непонятным ваши эмоции, там где вы пишите, что срываетесь на эмоции и что именно до слёз вас доводит? Какого-то конкретного примера было бы достаточно, и если бы вы чуть побольше рассказали.

Отзыв о консультации

Большое спасибо за помощь, этот разбор был более чем подробным и это мне сильно помогло. Если возникнут ещё какие либо вопросы обязательно обращусь к вам

Муся