КонсультацииОтношения в парах

Нормальны ли мои чувства? Кризис перед свадьбой

1727
31 июл. 2018
KittyDance
Здравствуйте. Пишу вам потому, что сейчас тяжело поддерживать отношения одной и сомневаюсь, а стоит ли? Во мне ли проблема? Что теперь делать? Ведь у нас с женихом свадьба через 2 недели и я думала, что так только в фильмах бывает, какое количество ссор накануне. И это не потому, что я жениха постоянно дергаю по разным вопросам, как раз наоборот. Максимально стараюсь снять с его плеч абсолютно все заботы, которые могли бы испортить нам этот день, но если возникают неотложные моменты, которые нельзя решить без него, как, например, покупка колец, то это истерика!

Мы выходим из дома вместе раз в две недели и по делу всего на два часа, а он уже начинает ныть, что пропустит передачу. Я понимаю, что ему как парню не может быть весело от выбора колец, но это за много-много месяцев единственное, что я просила. Нет, свадьба не стоит дамокловым мечом над нашими головами, мы говорим обо всём (в основном, что интересно ему), но если я хотя бы раз в неделю заикнусь про то, кого мы будем приглашать, он скривит лицо и скажет, что ему плевать. Когда я выбирала нам отель заграницей, предложила хотя бы показать, какой у нас будет номер, он ответил, что ему без разницы и "пусть будет сюрпризом".

Может дело в том, что мы уже вместе почти 8 лет (нам по 27) и почти 3 из них живем вместе? Отношения дались обоим нелегко, но раньше мы были уверены, что любим друг-друга по причине того, что часто расставались (буквально на день-два) и тогда ощущалось, что если мы сошлись, то хотим быть вместе. Но сейчас пошла страшная бытовуха, когда мы выбираемся куда-то раз в два-три месяца и то скучающе сидим в ресторане. Любимое занятие жениха - изучать новое, совершенствоваться, программировать, зарабатывать деньги и становиться лучше других. Получается, я - спортивный интерес, который угас?

Много раз я пыталась спокойно обсудить, что бытовуха - смерть отношениям и что я не хочу терять его, что мне не хватает общения раз в неделю, ведь из-за того, что теперь он работает удаленно из дома до 6 вечера, а я прихожу из офиса в 6, то даже не застаю момента, как он уходит на тренеровку, или обсуждать дела в кафе с коллегами. Получается, мы видимся дома в выходные и это такие себе формальные беседы. Когда пытаюсь донести до него, что мне не хватает теплоты, он отвечает, что его всё устраивает и это я истерю на пустом месте. Теперь же всё стало еще хуже - заканчивается одна ссора и следующая начинается в тот же вечер. И если бы ссора - игнорирование.

Дней пять назад он вспылил на пустом месте, обозвал меня последними словами (никогда такого еще не слышала в свой адрес) и сам же пять дней меня игнорировал. Вчера я спросила, не хочет ли он ничего мне сказать, получила неохотное извинение. Сегодня опять ссора и опять "не говорили неделю и пусть еще так же". Знаете, что меня сейчас беспокоит? Через две недели свадьба, а у него не куплены штаны!! Я понимаю, что попала в эмоциональную ловушку, но я не могу из нее выбраться сама. У меня одна мама, которая никогда не была замужем и лучшие подруги, у которых не было отношений. Ловушка еще состоит в том, что он мне сам говорит, что любит, что старается для меня (сам покупает вкусняшки, которые люблю, после двадцатой ссоры наконец понимает, что из-за того, что он встает в 11 и ложится в 3 ночи, не нужно и меня шумом будить ночью, не давая даже уснуть.)

Сейчас я не знаю, что мне делать. Единственное, что вижу перед собой - проблемы. Осталось две недели, мы не разговариваем, куплены билеты нам и мамам заграницу, откуда потом с женихом летим в "свадебное", которое, как я чувсвую, опять пройдет за пугающим ожиданием, что опять не понравится ему. Отменить всё нельзя. Как выйти из эмоционального замкнутого круга - не знаю. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 июл. 2018
Добрый вечер! Как я могу к Вам обращаться?

Расскажите, пожалуйста, как Ваш молодой человек сделал вам предложение? Какой будет свадьба, сколько приглашено человек? Изначально вы вместе планировали как пройдёт день вашей свадьбы?
мы выбираемся куда-то раз в два-три месяца и то скучающе сидим в ресторане.

Как бы Вам хотелось проводить время вместе? Как вы проводили раньше время вместе?

Любимое занятие жениха - изучать новое, совершенствоваться, программировать, зарабатывать деньги и становиться лучше других.

Вам очень повезло с женихом! Действительно, очень хорошие стремления.
Расскажите о своих любимых занятиях, пожалуйста.

опять пройдет за пугающим ожиданием, что опять не понравится ему.

Ему часто многое не нравится? Что он говорит, если чем-то недоволен?
Расскажите, пожалуйста, о нём ещё немного. Он замкнутый или весёлый, общительный и любит шумные компании или наоборот. Как Вы могли бы его охарактеризовать?
01 авг. 2018
KittyDance
Ирина Белянина,
Здравствуйте, Ирина. Я - Полина.

Предложение было пусть и ожидаемым, но приятным сюрпризом. Почти два года назад на мой день рождения еще с ночи он надул по всей квартире шары, приготовил торт, украсил всю квартиру, чтобы с утра порадовать. Работали в то время мы вместе и после вечером пошли в любимый знакомый ресторан, где он и сделал предложение. Через несколько дней помимо кольца меня "догнал" еще другой дорогой подарок от него, что было еще большей неожиданностью)
Свадьбу изначально не хотели большой. У нас с ним из близких остались только мамы и нам было важно, чтобы главное порадовались они, поэтому основная церемония будет заграницей, куда мы приедем вместе с мамами, а там нас встретят моя и его тётя. А церемонию в нашем текущем городе мы проводить не будем. Только 4 близких родственника и 10 друзей. По сути мне был дан карт-бланш на всё, что я захочу, он с легкостью может это всё обеспечить, но я стараюсь по максимуму сохранить любые возможные деньги, т. к. единственное на что стоит тратиться по нашему мнению - чтобы мамы хорошо отдохнули, т. к. они всю жизнь помогали нам любыми возможными средствами и радость близких людей - самое главное. Единственное, что я хотела для себя - чтобы любимый хотя бы во время подготовки к такому важному событию поучаствовал хоть в чем-то общем для нас.. Чтобы случился хоть один романтический момент.. Чтобы я почуствовала, что я ему тоже важна как девушка, ведь большую часть времени сейчас он проводит за работой\играми\хобби.

Раньше мы жили раздельно и этими романтическими моментами были именно наши встречи. Миллион раз я приглашала его в кино, театр и 90% раз он "бросал" меня за час до выхода и я шла либо одна, либо приходилось срочно вызванивать подругу. Активные развлечения на двоих в нашем небольшом городке он не понимает - "что в эти занюханные заведения ходить". Могу раз в год, когда парк открыт, вытащить его покататься на велосипедах. Я была бы сказочно рада, если бы мы могли ходить куда-нибудь, где получали эмоции совместно, но т. к. расслабляться он не умеет, то самое желанное для него - получение новой информации, изучение нового. Так что из доступных совместных развлечений сейчас остались только совместные игры дома в компьютере. Я была бы рада сходить с ним в пейнтбол, лейзертэг, да хоть куда-нибудь еще, но это он может вытерпеть только с зубовным скрежетом и последующим припоминанием мне.

Я всегда любила рисовать, но смелости мне не хватает, чтобы превратить свое редкое хобби во что-то денежное. Нравится изучать языки и когда хватает времени с удовольствием хожу на занятия по танцам. Меня всегда успокаивало чтение книг по психологии и социологии, т. к. природа будто не дала мне легкости в общении с людьми и многое для себя в голове приходится укладывать с помощью книг.

Мы как раз после ссоры недавно с ним говорили на эту тему и поделились как мы представляем, другие люди могли бы нас охарактеризовать со стороны. Мне был приписан эпитет "сочувствующая", я бы назвала его со стороны "задира-сноб". Я бы не сказала, что ему что-то часто не нравится, скорее он ко многому относится равнодушно, но вот если его что-то волнует, то мозг вынесет всем. Это касается людей, которые один раз ему не понравились, то он будет их "цеплять", даже если это мои хорошие знакомые и я прошу его так не делать. Большие компании не любит, только избранный круг людей, которых он уважает интеллектуально. Ему безразлично мнение окружающих (думаю, это из-за того, что большую часть детсва он был одиночкой при отце-военном с постоянными переездами, где любимым занятием у него было чтение.) и из-за этого он может в три счета обидеть даже близких, обесценить их старания. Как когда зимой мы ждали мам в гости, я готовила последние два вечера, убирала квартиру, не просила его вообще ни о чем, т. к. знала, что он занят и грустил в то время, но когда за несколько часов до встречи я поднималась с тяжелыми сумками домой, позвонила домой и мне была брошена фраза "ты как всегда невовремя. Я играю", разразился сильный скандал. В пылу ссоры он спросил "ну что, тогда отменяем всё, раз поругались?", я ответила "Раз такой умный - отменяй". И он написал мамам, чтобы они не приходили. Моя готовила весь вечер пирог, его - салаты, у меня вся духовка заставлена, а он просто развернулся и продолжил играть. Тяжелыми уговорами со слезами я уговорила его потерпеть один вечер, но это, конечно, не принесло никому никакого удовольствия. Именно поэтому я беспокоюсь за свадьбу. Для него, т. к. он не вкладывался эмоционально в это на протяжении нескольких месяцев не составит труда всё испортить (мы уже не разговариваем неделю) и я боюсь, что это станет для меня адом и я не смогу простить ему, что такой светлый момент, который больше не вернуть, что все старания многих людей (мамы, тёти) пойдут прахом из-за его эгоизма.

Я ни в коем случае сейчас не говорю про отмену свадьбы, ведь знаю, что потом всё вернется к своему болоту, просто не знаю, как сейчас себя вести и чувствовать.
01 авг. 2018
(изменено 30 нояб. 2019)
Здравствуйте, Полина!
Прочитайте, пожалуйста, статью:
https://www.psysovet.ru/articles/287
01 авг. 2018
По сути мне был дан карт-бланш на всё, что я захочу, он с легкостью может это всё обеспечить

В общем достаточно благоразумно. Он платит за мероприятие, вы занимаетесь организацией.

Единственное, что я хотела для себя - чтобы любимый хотя бы во время подготовки к такому важному событию поучаствовал хоть в чем-то общем для нас..

В чём Вы хотели, чтобы он поучаствовал? Говорили ли Вы ему об этом? Хотел ли он участвовать в этом?

Чтобы я почуствовала, что я ему тоже важна как девушка

Он предложил Вам руку и сердце. Он предложил Вам организовать всё, как Вы посчитаете нужным. Этого мало?
"Я старый солдат и не знаю слов любви".))) Не все люди умеют эмоционально выражать свои чувства. Но ведь здесь его поступки говорят о многом. Как считаете?

Миллион раз я приглашала его в кино, театр и 90% раз он "бросал" меня за час до выхода и я шла либо одна, либо приходилось срочно вызванивать подругу. Активные развлечения на двоих в нашем небольшом городке он не понимает - "что в эти занюханные заведения ходить".

Ему не нравится туда ходить. Он говорил об этом прямо. Не приглашайте - не будет "бросать".

Я всегда любила рисовать, но смелости мне не хватает, чтобы превратить свое редкое хобби во что-то денежное.

Очень хорошо, когда есть хобби, но ведь оно не обязательно должно быть денежным. Главное, чтобы приносило удовольствие.
Хотя смелости тоже как-нибудь наберитесь. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. В конце концов: что Вы теряете?

я поднималась с тяжелыми сумками домой, позвонила домой и мне была брошена фраза "ты как всегда невовремя. Я играю", разразился сильный скандал.

Здесь позвольте с Вами согласиться. Только если речь идёт о компьютерных играх, то здесь иногда люди становятся злые и им действительно сложно оторваться. Весь мир вокруг кажется "не вовремя". Если это было один раз - постарайтесь понять. Если больше - постарайтесь поговорить, только не во время игры, а когда игра закончится или на следующий день. А ещё лучше - не покупайте тяжелые сумки! Вариантов много. Выбор всегда есть.

т. к. он не вкладывался эмоционально

Ну с эмоциями у него и так дефицит, как я поняла. Может, наоборот не вложется эмоционально, больше чувств и эмоций останется для свадьбы? Как думаете?

Я ни в коем случае сейчас не говорю про отмену свадьбы, ведь знаю, что потом всё вернется к своему болоту, просто не знаю, как сейчас себя вести и чувствовать.

Попробуйте всё организовать самостоятельно, тем более, как я поняла, для Вас это удовольствие. А какие ещё варианты?
Вы поймите свадьбу женщины и мужчины воспринимают по разному:
Женщины ждут романтики. В браке ожидают чувство защищенности.
Мужчины чувствуют в первую очередь ответственность. Сейчас Вас двое. У Вас две зарплаты на двоих. Потом вас будет трое, будут детки. Будет одна зарплата на троих. Нужно быть к этому готовым, вот он и
изучать новое, совершенствоваться, программировать, зарабатывать деньги и становиться лучше других.

Готовится самым лучшим образом, только не к свадьбе, а сразу к семейной жизни.

У Вас много энергии и Вы многого хотите. Это очень здорово! Может, пора о детишках задуматься?))) И будет с кем ходить вместе и в театр, и в кино, и в цирк.)))
13 авг. 2018
Здравствуйте, Полина! Вы давно не писали в Вашей теме. Прошу закрыть консультацию, если не осталось вопросов.