КонсультацииЛичностные проблемы

Ломаюсь на полпути. Самосаботаж

395
03 авг. 2018
Мантана
Здравствуйте. Мне 33, замужем, сижу дома с ребёнком 3х лет.
Всю жизнь страдаю от того, что не могу дойти до цели, бросаю довольно успешные начинания.
Сейчас, когда я вот уже 3 года дома с малышом, чувствую особенно остро свою никчемность. Не знаю можно ли это назвать депрессией, но я постоянно подавлена, не вижу никаких радужных перспектив. Отношения с мужем не очень, с ребёнком 24 часа в сутки, бабушек нет, муж постоянно работает, взаимопонимания нет, совместного досуга тоже. Роды и первое время декрета вспоминается как лютый кошмар для меня.
В какой то момент я начала небольшой проект в интернете, у меня стало получаться, я была воодкшевлена, незнакомые люди стали писать мне, какая я молодец и тп. Я рисовала перспективы своего развития, финансовой независимости. И мне было все равно, что мужа не вижу, было проще одной с ребёнком и тп.
А потом хлоп и все полетело в яму. Причины вроде бы есть, но объективно говоря они не такие прямо чтобы все перечеркнуть. Мы в тот момент пробовали ходить в частный детский сад несколько месяцев и я получила личное пространство и время, а потом с деньгами стало туго и сад кончился. Но я ведь начинала свой проект без всяких садов и с деньгами бывало так же не очень.
Есть у меня ещё один момент конфликтный с мужем, я считаю он понукает меня деньгами, а я не работаю и мне не к чему опелировать, для меня это болезненно. Так вот в тот момент он стал совать нос в это моё дело, заявляя, что это его заслуга. Вроде и не поспоришь, ведь живу я и ребёнок на его деньги. Плюс сам проект перестал рости активно.
И я вдруг почувствовала, что у меня все отняли, что я ничего не могу, у меня не будет времени, мне нужно думать о реальной работе по найму за зп ведь скоро начнётся гос сад у ребёнка. Это тоже болезненная тема, кому я нужна на работе, когда в 5 уже ребёнка нужно забрать, а моя профессия всегда требовала ненормированного графика. Тут же мысли о какой то ущербной моделе семьи. В общем неудачница без будущего. И просто перестала что-то делать. В такие моменты я начинаю много есть, набирать вес, жалеть себя. Как только думаю, мол ладно начну сейчас потихоньку и втянусь, сразу хочу спать, теряю внимание и сосредоточенность. Пишу себе список дел на следующий день и просто не делаю, от этого чувствую себя ещё хуже. Мне кажется, что раньше это была не я, а какой то другой человек. Или как будто меня на поводке длинном выпустили погулять, а потом просто дёрнули назад. Какой смысл рыпаться, если потом снова в яму.
И это не первый прецедент в моей жизни.
Такое бывало и в университете и на работе, причём не посреди рутины, а в довольно успешных начинаниях. Несколько раз бывало, что я просто пропадала - отключал телефон и спала несколько дней, ела и места себе не находила. Мне кажется если бы у меня не было ребёнка, я бы так же и сейчас раскисла, а так просто не могу себе этого позволить никак. Как остановить эту череду взлетов и падений, жизнь упущенных возможностей? Пробовала найти тайную причину, писала что будет, если достигну результата и получается, что там все замечательно - независимость, красота, образ жизни и тп. Но выходит что-то во мне этому дико сопротивляется.
Единственное, что я сама смогла отметить, это излишний перфекционизм. Но чтобы все сразу было на уровне, нужны большие усилия. Нужно как то проще наверное к делам относиться, не пытаться объять необъятное. С другой стороны у меня это довольно долго получается, а потом спад.
Вопрос как разорвать порочный круг самосаботажа?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 авг. 2018
Здравствуйте. Когда самосаботаж появился впервые? Как на ваши успехи и неудачи реагирлвали ваши родители? Как реагирует муж? Есть, кто вас может поддержать? Почему ребенок не ходит в муниципальный д/с?
03 авг. 2018
Мантана
Анна, здравствуйте.
Пытаюсь вспомнить когда точно. Наверное в институте самое яркое, когда пропала на несколько дней. Пока писала вспомнила, в младших классах и потом постарше ходила в художественную школу и не могла порой зайти в кабинет, страшно было. Я до того стеснялась всего, боялась, тихо говорила, не могла в игру с детьми вступить, если сами не позовут.
Так же я как то в школьные годы пошла на прослушивание по вокалу, пришла и просто развернулась у двери.
Но с тех пор много лет прошло, конечно есть страхи перед общением с людьми, но не до такой степени, чтобы у двери развернуться.
Родители у меня пили оба и ругались, но не запойные, а каждый день после работы но в хлам, вернее первые годы до весёлости, а потом до полутрупа в коридоре, но это была тайна всегда для окружающих, нельзя было говорить.
Отец мой человек, который никогда не похвалит, но перед другими любит похвастаться достижениями дочерей. Очень деспотичный. Мать мягкая, но во всем писсимист, тоже никакой похвалы от неё не слышала.
Успехи у меня были во многих делах и в детстве и во взрослом возрасте - вся похвала была от посторонних. Если честно я сама хвалить не умею других в лицо, обычно за глаза отмечаю их плюсы, и мне кажется что это только такой сорт людей, которые склонны заводить кумиров, фанатеть могут рассыпается в похвале.
Муж говорит, найти себе уже занятие - вроде как с жиру бешусь и кисну на пустом месте. Говорит я всегда думал ты сильная, а оказалось нет. Себя в пример приводит, на нем такая ответвенность особенно финансовая и не все гладко, но он же не сидит просто на печи поэтому.
Поддержать некому. Родители не поймут, ну и с ними вообще задушевные разговоры не приняты. Муж вроде как понимает, что я в унынии, но считает что это решается усилием воли. Я вроде бы с ним даже согласна, что сила сознания мощная штука.
Друзей у меня очень мало, в декрете контакты только через интернет в основном. Я не люблю нытье и считаю оно никому не нужно тоже, поэтому если и рассказываю, то так по вершкам.
Заводить новые контакты мне трудно и я сама довольно избирательная в плане окружения.
Ребёнок сейчас достиг 3 лет и в ближайший месяц мы начнём ходить в сад, вернее пока адаптацию проходить перед полноценным пребыванием. Частный сад был несколько месяцев, когда я взвыла очередной раз от того, что одна с ребёнком без личного времени, ребёнок не спокойный, сильно привязан ко мне. Моя мама (бабушка) в другом городе, а когда приезжала (сейчас уже родители оба не пьют долгие годы) то всегда боится с ним остаться, мол не управляемый.
03 авг. 2018
Я поняла вас. Вы из Москвы? Конечно, вам бы очень показана работа с психологом очно. Самосаботаж, как вы его называете -вершина айсберга. Вы пока не очень хорошо понимаете себя, что сами хотите, устали от рутины и трудностей декрета, отсутствие адекватной поддержки и помощи окружающих - все это сказывается на вашем состоянии. Вы ломаетесь на пол пути потому, что вы пока не видите куда идти, у вас нет ресурса и сил двигаться дальше. В детстве так было из-за того, что опять же не было человека, который мог бы дать эту увереннось в себе, в завтрашнем дне. Что со всем этим делать? Идти к психологу на очный прием для начала.
03 авг. 2018
Мантана
Анна, да верно подметили, что вершина айсберга. Проблемы есть и с отношениями мж и с ребёнком и с родителями и тд. Но я так понимаю когда обращаешься к психологу, то должен быть для начала один какой то запрос.
Я посчитала, что этот сейчас самый важный, потому что, когда у меня есть дело и оно получается, я чувствую столько сил и энергии. Как раз был бы тот самый ресурс, чтобы решать и другие проблемы. Хотя возможно я действительно не с того конца хочу зайти.
Я из Москвы, вернее ближайшее Подмосковье. Обязательны ли личные встречи при такой терапии, или формат скайп и тп тоже эффективны.
Я немного поизучала историю современной психологии, есть несколько основных школ с довольно разными подходами и методами терапии. Не могу разобраться, какой именно актуален для меня.
Подходит ли мой случай к вашей практике? Как часто нужно проходить консультации? Есть ли какие то прогнозы по длительности, или это только в процессе можно определить?
Скажу честно я скептик по своей натуре, люблю понимать зачем и почему. Лет 10 назад, я несколько раз бывала на групповых занятиях, холотропном дыхании, йога-практике - по вершкам, но воспоминания какие-то негативные, как о каком-то фарсе или полусекте. Наверное подход должен быть таким, чтобы не вызывал отторжения. Хотя может отторжение это какая то защитная реакция, но тогда как не сбежать начав. Уже сейчас думаю, да хорошо бы ходить на консультации к психологу и сама же боюсь, что в середине соскачу
03 авг. 2018
сама же боюсь,

Такая вероятность есть. Но пока, главное начать.