КонсультацииАпатия. Депрессия

Нет эмоций. Как снова начать чувствовать?

06 авг. 2018
Игорь Эдуардович Куликов
Здравствуйте! Есть у меня одна проблема не дающая мне покоя. На данный момент мне 22 года и я ничего не чувствую.

Никогда не было настоящих отношений с противоположным полом, но это все не имеет значения, ибо является побочными симптомами основной проблемы на мой взгляд.
Всю свою жизнь я был достаточно замкнутым человеком. Вплоть до 9 класса я вообще не мог адекватно контактировать со сверстниками, в следствие полного непонимания их интересов и увлечений (хотя в скайпе со знакомыми я спокойно разговаривал, причем часто занимал активное положение в диалоге, предлагая и поддерживая различные темы, вопросы).
Затем. Начиная с 10 класса у меня сформировалась, если можно так выразиться, некая маска экстраверта, души компании. Я прямо преобразился тогда: много шутил, выслушивал проблемы, участвовал в различных мероприятиях. В общем был за любую движуху - но это был не я, а просто образ - актерская игра.

Начинался уже первый курс института, и ближе к концу второго семестра я начал сдуваться. Я стал затыкаться в себе, закалывать учебу, чаще погружаться в свой воображаемый мир. Короче, - перестал быть таким, каким был раньше с этой самой маской. Потом были суицидальные мысли, причем доходило до попыток - но я преодолел это все. Затем случилась страшная автокатастрофа (чуть не погиб, благо отделался легкими ушибами) которая поменяла мою жизнь.

Я перестал чувствовать эмоции, хоть какие-то. Я могу их подделать, изобразить, показать как-либо, но именно ощущать их не в состоянии. Чувство эмпатии практически полностью улетучилось. Депрессия отступила, но пришла сильная апатия. Все краски стали тусклыми, как будто нахожусь в дешевом кинофильме. Уже 3 года так живу.
Как снова начать чувствовать? Или мне уже ничего не поможет?
06 авг. 2018
Игорь Эдуардович Куликов, доброго дня!
Действительно, взаимодействовать с социумом - задача непростая. Человек все время ищет способы приспособиться. Возникающее непонимание еще не означает, что вас не принимают. Вас всегда принимают таким, какой вы сейчас есть. А попытки под/перестроить себя - другой ракурс вопроса.

Отсутствие чувств может быть способом защиты от чего-то очень неприятного. Скажите, эта пустота образовалась после аварии? Или до нее тоже была?
06 авг. 2018
Игорь Эдуардович Куликов
Добрый вечер!
Дело не в том, что чувств нет, они как бы «затуплены». Это случилось сразу после аварии, прямо мгновенно. После происшествия я вообще не понимал где я и кто я, затем все более-менее востановилось, но не до конца. Переодически яркость ощущений возрастает, когда я, например, попадаю в очень приятную мне компанию, либо совершенно спонтанно. В остальных ситуациях, мое основное состояние - полное безразличие ко всему. Но я его успешно преодолеваю. Просто мне кажется, это случилось из-за осознания моей ничтожности и бессмысленности самого бытия в тот критический момент. После этого, стал больше читать научную литературу, исторические книги и тому подобное. Почему-то стал более ответственным и доброжелательным. Начал больше трудится и завершать дела полностью, не бросая их на пол пути. Но чувствовать мир как раньше уже не могу. Не могу чувствовать другого человека, хотя раньше мог понимать его эмоциональные переживания и сопереживать ему. На данный момент я уже привык, просто подумал, что я не один такой.
07 авг. 2018
Игорь Эдуардович Куликов, добрый день,
Вы пишете о Вашем осознании
моей ничтожности и бессмысленности самого бытия

И тогда получается совершенно логично что Вы не можете чувствовать мир и других людей. Если всё "ничтожно и бессмысленно", то зачем чувствовать? Ведь чувствование подразумевает вовлечение во что-то - в отношения, во взаимодействие с другим.
(Это в качестве предположения)

Как снова начать чувствовать? Или мне уже ничего не поможет?

Для того чтобы снова начать чувствовать, нужно разобраться как Вы "выключили" в себе эту способность и для чего.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!