КонсультацииОтношения в парах

Отношения разрушают мою личность

638
08 авг. 2018
MarinaL
Здравствуйте, меня зовут Марина, мне 19 лет, состою в серьёзных отношениях на протяжении почти полутора лет.
Моему молодому человеку 22 года.

Моя проблема в том, что наши отношения очень сложные и за эти полтора года я стала очень неуравновешенным, вспыльчивым, истеричным и самое тяжёлое - зависимым от своего партнёра, человеком. Наши отношения начались практически сразу после моего разрыва с уже бывшим молодым человеком, у нас были очень яркие чувства и страсть к друг другу, но мы постоянно ссорились и ссоримся до сих пор. Часто ссоры были вызваны моим неудовлетворением в наших отношениях, так он совершенно не умел поддерживать меня, помогать по дому, его ласки ограничивались только половым актом. Позже секс из наших отношений практически пропал и все разговоры о том, что мне надо и я хочу близости с ним, сводились к упрёкам, что я его не уважаю и не понимаю, что он занят, работает и устаёт и ему не до этого. Он практически в первом месяце отношений настоял на совместном сожительстве, подарил телефон и ноутбук, чтобы я могла развиваться в своей профессии. Больше подарков он за это время мне на дарил, объяснял тем, что совсем не умеет этого делать. Иногда давал деньги, когда они у него были, покупал что-то из косметики или одежды. Оплачивал лекарства. Я постоянно пыталась ему что-то дарить, хотя я не работаю и мне приходилось копить и ограничивать себя в чём-то. Ссоры наши были ужасными, особенно по началу. Летала мебель, были ужасные крики, он не выпускал меня из дома в разгар ссоры. Позже это стало намного легче, он стал более уравновешенным, стал учиться помогать мне по дому, пытался как-то делать подарки - несущественные, но сам факт был приятен.

При этом он постоянно доводил меня тем, что не мог позвонить и предупредить о своих опозданиях или подобное. Ограничивал меня в каких-то привычных для меня вещах - как например выпить немного с подругой. Он сам по себе очень неразговорчивый был, замкнутый, никогда не делился планами на будущее, со временем у меня вроде бы получилось сделать его более открытым для себя, но стоило мне это очень больших нервов. На фоне подобных отношений я стала очень неуравновешенной. Был период, когда я его ревновала ко всем, особенно часто это было когда в наших отношениях напрочь отсутствовал интим. Я практически помешалась, вспоминала его бывших, думала, что их он любил больше чем меня, постоянно упрекала его в отношениях с ними. Мне катастрофически не хватало его внимания и заботы, заботы похожей на отцовскую. Я закатывала и периодически до сих пор закатываю истерики о том, что он не проводит время со мной, теперь когда мы живём раздельно, я часто грущу, что он проводит время вечером с друзьями, а ко мне не приезжает и не зовёт к себе. Хотя когда сейчас мы вместе у нас все вроде бы просто замечательно.

В последнее время я ловлю себя на часто не совсем осознанных порывах симулирования каких-либо болезней у себя в поиске его сострадания, заботы и нежности. Я часто делаю это показательно и не нахожу в его реакции того, что пыталась вызвать, очень расстраиваюсь и упрекаю его в бесчувственности. Я понимаю, что я поступаю неверно, но ничего не могу с собой поделать, я постоянно напряженна, чувствую ужасную тяжесть и боль, когда не получаю внимания и заботы от него, стала агрессивной, апатичной, не хочу ничего делать и ни к чему стремиться.

Никак не могу вырваться из этой кабалы, посоветуйте мне, как поступить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 авг. 2018
(изменено 30 нояб. 2019)
MarinaL, здравствуйте!
Советую прочитать про доверительные отношения и конфликты в паре
Что Вы хотите получить в результате общения с психологом?
08 авг. 2018
MarinaL
Светлана Дьяченко, мне хочется вернуть себе радость жизни без постоянного присутствия в ней партнёра, а сколько литературы я не читаю, сколько не пытаюсь отвлекаться на что-либо, ничего в итоге не выходит и я опять возвращаюсь к тому, что я морально истощена и подавлена. Раньше я видела проблему только в своём партнёре, так как до отношений с ним я была совершенно другим человеком. Однако сейчас мне кажется, что я виновата во многом, но я не могу понять - правда ли это, или я просто поддаюсь на его провокации.

Мои срывы и новые волны недоверия происходят из-за постоянных неприятных ситуаций с его стороны. Так, он может начать лгать, скрывать и утаивать информацию, которую мы договаривались всегда озвучивать друг другу. Игнорировать моё внимание к нему, когда мы не вместе. Не проявлять никакой абсолютно инициативы в отношениях, лишь принимать её от меня. Когда я пытаюсь об этом поговорить, он говорит, что я могу лишь бесконечно обвинять его, а за собой ничего не замечаю, но при этом он ни разу не попытался поговорить со мной о том, что его не устраивает.
09 авг. 2018
Марина, здравствуйте!
Хочется начать общение с Вами с такого момента
мне хочется вернуть себе радость жизни

Расскажите о том, какой была Ваша жизнь до появления столько сложных отношений? Как Вы радовались? Чем занимались?
09 авг. 2018
MarinaL
Наталья Цибулина, здравствуйте. Я усиленно занималась учёбой, мне нравилось это, хотя давалось сложно. В принципе большинство моих увлечений было связанно с моей будущей профессией и этому я посвящала большую часть моего времени. Занималась рисованием, немного писала. Я достаточно часто виделась с разными друзьями, могла свободно проводить время, куда-то ходить и, в принципе, не была связанна или как-то ограниченна в действиях своим на тот момент партнёром. Сейчас могу сказать, что испытываю некоторый недостаток свободы, возможно, поэтому я как-то пытаюсь ограничивать в ней партнёра.
09 авг. 2018
Весь рассказ Вами изложен в прошедшем времени. Вы сейчас ничем из того, что было в Вашей жизни, не занимаетесь?
Марина, Вы испытываете недостаток свободы? Какой свободы Вы хотите? Что бы Вы делали, будь Вы свободной? Знаю только про "выпить немного с подругой"... Скажите, кстати, что для Вас важного в том, что хочется "выпить немного с подругой"?
09 авг. 2018
MarinaL
Наталья Цибулина, да нет в этом ничего важного, просто это как-то ярко отпечаталось, так как на этой почве мы часто ругались, ибо для него алкоголь табу, а я не вижу ничего зазорного в том, чтобы немного выпить на праздник, ведь я сама против постоянных пьянок и подобного. Да, сейчас я практически ничем не могу заниматься, я насильно заставляю себя учиться, на какое-то творчество нет ни энергии ни вдохновения. С друзьями я вижусь очень редко, так как с многими потеряла контакт из-за того, что не могла достаточно уделять на это время. Мне бы очень хотелось вернуть снова свою жизнерадостность и тягу к различным знакомствам, ведь мне даже с людьми знакомиться сейчас не хочется. Когда иду гулять с подругой раз в месяц чувствую себя так, будто предаю его и не провожу это время с ним. Очень много дискомфорта.
09 авг. 2018
Понятно, относительно распития спиртных напитков у вас просто разные взгляды...
я практически ничем не могу заниматься, я насильно заставляю себя учиться, на какое-то творчество нет ни энергии ни вдохновения

Марина, без энергии действительно трудно что-либо делать. Как Вы считает, где Вы брали ее раньше и по какой причине сейчас Вам не достает ресурсов для привлекательных занятий? Ведь эти занятия по-прежнему Вам нравятся, о которых Вы рассказывали?
С друзьями я вижусь очень редко, так как с многими потеряла контакт из-за того, что не могла достаточно уделять на это время

Вы не могли уделять друзьям достаточно времени... У Вас время стало занято чем-то другим?
Когда иду гулять с подругой раз в месяц чувствую себя так, будто предаю его и не провожу это время с ним.

А Ваш молодой человек требует Вашего постоянного присутствия рядом с собой?
10 авг. 2018
MarinaL
Наталья Цибулина, я, если честно, затрудняюсь ответить на этот вопрос про энергию. Энергия была, но она была как-то... По-умолчанию, что-ли. Просто было яркое желание, мотивация и силы на это, сейчас ничего из этого нет и если я что-то делаю, то только потому, что понимаю, что иначе никак и я совсем деградирую.
Когда мы жили совместно, то часто моё время уходило на учёбу и дела по дому, встречи с друзьями молодого человека или какое-то времяпрепровождение с ним.
Требует ли он моего постоянного присутствия? В том-то и дело, сейчас он этого совершенно не требует, но по началу это было именно так. Точнее он изъявлял очень активное желание в том, чтобы постоянно быть рядом. Потом это как-то пошло на спад, а вот его реакции на ситуации, когда я собиралась провести время отдельно от него очень прочно закрепились у меня в голове и теперь, когда я пытаюсь ломать эти шаблоны, у меня выходит туго и со скрипом. Или же вообще я неосознанно пытаюсь избегать ситуаций, где могу вызвать его якобы негативное отношение.
10 авг. 2018
Марина, Вы говорите о том, что
Энергия была, но она была как-то... По-умолчанию, что-ли. Просто было яркое желание, мотивация и силы на это, сейчас ничего из этого нет и если я что-то делаю, то только потому, что понимаю, что иначе никак и я совсем деградирую.

Получается, что эти отношения очень разрушительны для Вас. У Вас ни на что не осталось сил и эмоций, все желания пропали

Требует ли он моего постоянного присутствия? В том-то и дело, сейчас он этого совершенно не требует,

А Вам хотелось бы, чтобы его требования возобновились?