КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Не научилась общаться в детстве и юности

4659
16 авг. 2018
Мериэль
Здравствуйте. Меня зовут Мария. Мне 18 лет, живу с мамой, перешла на 2й курс.
Я единственный ребенок в семье. В детстве больше времени проводила с родственниками, чем со сверстниками.
С самого начала и в садике люди сторонились меня, когда я приходила играть к другим детям они прогоняли меня или пользовались мной, но потом все равно выглядит из компании. Я всегда была одна дом, школа, лагеря, институт.

В школе ни с кем близко не сошлась. Были товарищи-подруги, поначалу мне симпатизировавшие, звавшие на дни рождения, но после того, как я к ним по разу сходила, переставали звать. Часто одноклассники меня просто раздражали. И с одной стороны хотелось простого общения с ними, в детстве я пыталась подстроится под других, но сейчас я понимаю, что это было глупо. Мне нужно было сосредоточиться на себе и своем развитии, именно это я сейчас и делаю, но моей профессии нужно умение общаться с разными людьми, чего я не умею.

Как-то кроме меня в школу пришло только три человека – из-за чего-то отменили занятия, все друг друга предупредили, а меня никто. В институте такие ситуации тоже были, я обо всем узнаю последняя, чувство будто я и вовсе не учусь в этом институте.
Общаюсь на уровне «привет-пока», на темы учебы, но не чтобы вместе куда-то сходить, позвать в гости и т. п. За парту со мной тоже никто особо садиться не хотел и не хочет.
С трудом понимаю своих же одногруппников – как они общаются, чего хотят. Общение с одногруппниками свелось к исключительно формальному. Из-за этого часто пребывал в депрессивном состоянии.
Я не знаю чем увлекаются, занимаются, где отдыхают мои сверстники. Меня можно назвать человеком из другой планеты.

Я осознала что проблема не исчезнет сама. Осознала что я уязвима, у меня нет поддержки. Например, из-за одиночества меня можно легко подставить, за меня некому поручиться.
Я не нуждаюсь в общении, мне комфортно одной, я счастлива когда нахожусь одна, но понимаю что люди мне все же нужны.
Вспоминая юность, мне видится, что какая-то словно стена стояла между мной и людьми. Вроде и вот они, рядом, общайся, дружи, радуйся, но не получается. Невидимая, но непреодолимая стена разделяла меня и людей рядом.

В общем, проблема из детства, но нерешенная тогда, она все сильнее гнетет меня сейчас, когда я уже взрослый человек.
Нет своей дружной компании. Нет людей, которые помогли бы (по дружбе!) с работой, везде приходится пробиваться самому.

Может, я боюсь подпускать людей близко к себе, и сам возвожу эту стену?
Я не доверяю людям.
Но это какой-то злосчастный порочный круг.
Как разорвать его?
Или надо смириться и продолжать жить так же?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 авг. 2018
Мериэль, Мария, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, о себе.
Какие у Вас увлечения, интересы?
Для чего Вам нужны друзья?
Какую профессию Вы выбрали?
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
16 авг. 2018
Мериэль, доброе утро.

Я готова взять Ваш вопрос на консультацию.

Для начала ответьте на вопросы администратора Светланы.
16 авг. 2018
Мериэль
Светлана, Галина, здравствуйте. Как я уже говорила, мне 18 лет, учусь в институте на ветеринарном факультете.
Увлечений у меня очень много, всегда не хватает времени. Я люблю этот мир и хочю знать о нём как можно больше. Мне нравится медицина (физиология, возникновение и профилактика болезней...), химия, мнемоника, чтение, церковное пение, фелинологя, манга, рисовать акварелью... Этим летом "загорелись" изучением языков, до этого я некогда их не изучала. Для старта выбрала английский и японский.

Для чего мне нужны друзья? Не знаю?
Моими друзьями всегда были животные, а люди те кто был лишь пользовались мной и с легкостью уходили, но меня это не беспокоило. Я легко могу отпускать, если во мне не нуждаются я пойму и "сожгу все мосты" что нас связывали. Я плохо помню что было со мной в детстве, в прошлом. Прошлое мне неинтересно, только настоящее и будущее. Я люблю свободу и берегу её. Всё что я делаю для того чтобы стать полностью свободной и независимой финансовой, морально...

Сейчас трудный, хоть и стабильный период в жизни, у меня ничего нет и в любой момент мою жизнь перевернуть (могу остаться на улице голая и босая). Поэтому я хочу стать сильней. Для этого мне нужны люди с которыми я смогу идти пока это возможно. У меня большие планы и нереальные мечты. Не знаю достигну я их или придётся сменить дорогу, но пока я буду стараться идти по выбранной. Поэтому, я хочу научиться общаться с людьми, свободно разговаривать с разными людьми, перестать бояться. Как для будущего врача это серьезная проблема. Я не могу двигаться дальше если не изменюсь. Пожалуйста, помогите найти ключи, что откроют мне двери.
16 авг. 2018
Мериэль, здравствуйте.

Вы пишете - "С самого начала и в садике люди сторонились меня, когда я приходила играть к другим детям они прогоняли меня или пользовались мной, но потом все равно выглядит из компании. Я всегда была одна дом, школа, лагеря, институт."

Первое, что хотелось бы отметить - это тот факт, что когда мы оказываемся в образовательных учреждениях - сначала детском саду, потом школе, затем в ВУЗе, то с нами рядом оказываются случайные люди, которые попали в одну группу, класс, поток. Они не выбирали нас, а мы их. Так что тут речь идет о как бы вынужденном поначалу общении и необходимости взаимодействовать. Постепенно люди могут стать знакомыми, хорошими приятелями, затем друзьями...

"Были товарищи-подруги, поначалу мне симпатизировавшие, звавшие на дни рождения, но после того, как я к ним по разу сходила, переставали звать."

Как Вы считаете, почему они переставали это делать?

"С трудом понимаю своих же одногруппников – как они общаются, чего хотят".

А с какой категорией людей Вам легче всего общаться - может быть это взрослые люди, которые старше Вас, или наоборот дети? Или же Вы больше всего тянетесь именно к сверстникам, молодежи?

"Общение с одногруппниками свелось к исключительно формальному. Из-за этого часто пребывал в депрессивном состоянии."

Вы подразумеваете клиническую депрессию, Вам ставили диагноз врачи-психотерапевты, или Вы имеете в виду подавленное настроение, упадок сил в рамках нормы?

"Я не нуждаюсь в общении, мне комфортно одной"

Может быть люди подсознательно это чувствуют в Вас и поэтому не хотят "мешать" Вам быть с самой собой?

"но понимаю что люди мне все же нужны".

Хорошо. Люди - социальные существа, нам действительно важно обмениваться эмоциями и так далее, а зачем Вам в первую очередь нужны люди? И Вам не хватает именно друзей или может быть Вы мечтаете о любви?

"В общем, проблема из детства, но нерешенная тогда, она все сильнее гнетет меня сейчас, когда я уже взрослый человек."

Вспомните, пожалуйста, какую-нибудь ситуацию из детства, где возникали отрицательные эмоции в связи с общением с другими людьми, сколько Вам было лет, какие чувства в Вас вызывают сейчас эти воспоминания?

"Но это какой-то злосчастный порочный круг.
Как разорвать его?
Или надо смириться и продолжать жить так же?"

Да, действительно, здесь может иметь место порочный круг, Вы не доверяете людям, Вам хорошо одной, а они это чувствуют. Нужно движение навстречу друг другу, Ваше собственное желание и открытость к общению. Готовы ли Вы впустить людей в свой внутренний мир и сделать шаг вперед?
16 авг. 2018
Мериэль, Вы пишете во втором сообщении - "Поэтому, я хочу научиться общаться с людьми, свободно разговаривать с разными людьми, перестать бояться. Как для будущего врача это серьезная проблема. Я не могу двигаться дальше если не изменюсь. Пожалуйста, помогите найти ключи, что откроют мне двери."

Так как мы с Вами можем поставить цель консультации, что должно измениться, произойти, чтобы Вы посчитали, что цель достигнута?
16 авг. 2018
Мериэль
Галина, вы спрашиваете - "Как Вы считаете, почему они переставали это делать?" Но именно этого я и не знаю! Не знаю какой меня видят люди, что в моем поведении, речи заставляет их опасаться меня. Иногда мне хочется сеять себя на камеру и понаблюдать за собой.

"А с какой категорией людей Вам легче всего общаться - может быть это взрослые люди, которые старше Вас, или наоборот дети? Или же Вы больше всего тянетесь именно к сверстникам, молодежи?"

Со старшими, я чувствую что могу чему-то у них научиться, даже просто наблюдая, и мне становиться интересно. А сверстники, от них редко услишиш полезную информацию. Мне не интересны их разговоры и обсуждения друг друга. Общение, чаще всего, отбирает у меня много сил и мне нужно потом какое-то время побыть одной и восстановиться.

"Вы подразумеваете клиническую депрессию, Вам ставили диагноз врачи-психотерапевты, или Вы имеете в виду подавленное настроение, упадок сил в рамках нормы?"

Нет, плохое настроение не более! Я не знаю как исправить ситуацию, но понимаю что нужно.

"Может быть люди подсознательно это чувствуют в Вас и поэтому не хотят "мешать" Вам быть с самой собой?"

Да, уверена, люди чувствуют это подсознательно. Но мне нравиться быть самой с собой. Если завести меня на остров на неделю, две - я буду также счастлива, мне состояние и душевное равновесие даже улучшется.

"Хорошо. Люди - социальные существа, нам действительно важно обмениваться эмоциями и так далее, а зачем Вам в первую очередь нужны люди? И Вам не хватает именно друзей или может быть Вы мечтаете о любви?"

Мне нужны люди я буду с ними работать и создавать будущие, этого требует моя профессия. Я хочу общаться с людьми со схожими интересами (изучать совместно язык, рисовать, делиться новинками фильмов, книг...). О любви я не мечтаю, но это больная тема.

"Вспомните, пожалуйста, какую-нибудь ситуацию из детства, где возникали отрицательные эмоции в связи с общением с другими людьми, сколько Вам было лет, какие чувства в Вас вызывают сейчас эти воспоминания?"

Я пошла играть с тремя девочками, мне было лет 7, они предложили прятки, я водила. Когда все спрятались я нашла их в подъезде, но они засмиялись и убежали, около минуты они бегали то меня вокруг дома... Я поняла - они не хотят со мной играть. Мне стало неприятно и я ушла, больше я сними никогда не общалась. Я родилась собой, я быстро забыла о плохом и отправилась кормить уличных кошек.

"Так как мы с Вами можем поставить цель консультации, что должно измениться, произойти, чтобы Вы посчитали, что цель достигнута?"

Я долго думала, но четкой картины у меня нет. Я должна перестать быть всегда одна. Я не знаю. В моей жизни должен проявиться кто-то кроме кота и семьи.
16 авг. 2018
Мериэль, "Но именно этого я и не знаю! Не знаю какой меня видят люди, что в моем поведении, речи заставляет их опасаться меня." Да, я поняла Вас. Давайте разбираться вместе. Мне нужно получше узнать Вас, чтобы понять, что может препятствовать контакту с другими людьми.

"Со старшими, я чувствую что могу чему-то у них научиться, даже просто наблюдая, и мне становиться интересно. А сверстники, от них редко услишиш полезную информацию." Я так и думала. Знаете, у меня не побоюсь это сказать была та же самая проблема, что и у Вас, но благодаря самопознанию и обучению на психфаке, я справилась с собой и проблемой. Надеюсь, что смогу и Вам помочь.

"Нет, плохое настроение не более!" Хорошо.

"Да, уверена, люди чувствуют это подсознательно. Но мне нравиться быть самой с собой." Вот... Я думаю, что одно другому не мешает, может стоит научиться принимать людей хотя бы иногда - переключаться в режим коммуникабельности, доброжелательности и открытости?

"О любви я не мечтаю, но это больная тема." Корректно ли будет с моей стороны спросить, почему это больная тема для Вас?

"Я пошла играть с тремя девочками, мне было лет 7, они предложили прятки, я водила. Когда все спрятались я нашла их в подъезде, но они засмиялись и убежали, около минуты они бегали то меня вокруг дома... Я поняла - они не хотят со мной играть. Мне стало неприятно и я ушла, больше я сними никогда не общалась. Я родилась собой, я быстро забыла о плохом и отправилась кормить уличных кошек."

Мне правильно кажется, что в душе Вы почувствовали сильную обиду на этих девочек? Или же Вам было глубоко все равно, хоть и неприятно?

"Я должна перестать быть всегда одна. Я не знаю. В моей жизни должен проявиться кто-то кроме кота и семьи."

Вы могли бы привести пример из жизни, книг, фильмов того формата отношений, который Вам бы хотелось испытать на себе?
16 авг. 2018
Мериэль
Галина Шухова, благодарю за то, что откликаетесь и помогаете мне. Мне уже намного лучше! Чувствую уверенность и новые силы. Я вновь осознала, что нахожусь в начале своего пути. Мне предстоит так много узнаю, изучить, опробовать. Мне захотелось открыться миру и людям, показать себя и увидеть нечто новое самой!
16 авг. 2018
Мериэль, я несказанно рада, что моя помощь оказалась действенной.

Если у Вас остались какие-либо вопросы - задавайте, если в принципе сейчас все понятно, то не могли бы Вы закрыть тему и оставить отзыв?
16 авг. 2018
Мериэль
Галина Шухова, "Вот... Я думаю, что одно другому не мешает, может стоит научиться принимать людей хотя бы иногда - переключаться в режим коммуникабельности, доброжелательности и открытости?"

Да, хочу этому научиться! И мне нужна ваша помощь. Как это сделать? Я думаю что в мире всё очень просто, но всего очень много и каждая частичка многогранная. В этом случае также.

" "О любви я не мечтаю, но это больная тема." Корректно ли будет с моей стороны спросить, почему это больная тема для Вас?"
Это связано с мамой. Она хочет побыстрее отдать меня замуж. Я понимаю её! Она так долго ждала, растила меня в одиночку, просто устала от своей жизни. Мама хочет зятя с машиной, чтобы мы возили её и выполняли все прихоти. Она уверена, что обеспечиный, трудолюбивый, верный муж- это счастье. Не могу спорить, но это её начавшаяся мечта. Я не хочу выходить замуж, не хочу детей. Я хочу стать независимой, способной самой дать себе всё что пожелаю.
Думаю если ты хочешь жить как человек щарабатывающий 100 тысяч в месяц, то должна сама их зарабатывать, а не искать принца и седеть на его кошельке. Помните, я говорила о свободе? Чувствовать себя птицей которая может полетать когда и куда угодно и при этом быть в безопасности и комфорте. Такой я хочу стать, это моё счастье! Я люблю маму, но не хочу жертвовать своей жизнью. Я не хочу портить с мамой отношения. Сейчас я игнорируют её попытки склонить меня в этом направлении. Возможно это неправильно думать и действовать так. Я всегда доверяла своим чувствам и ощущениям, пока что они меня ниразу необманули. Задавайте вопросы...!

"Мне правильно кажется, что в душе Вы почувствовали сильную обиду на этих девочек? Или же Вам было глубоко все равно, хоть и неприятно?"

Галина вы правы! Обида была, они несправедливо и некрасиво поступили со мной. Я люблю когда во всем живет красота. Им стоило напрямую мне всё высказать.

"Вы могли бы привести пример изжизни, книг, фильмов того формата отношений, который Вам бы хотелось испытать на себе?"

Думаю мне понадобиться время для поисков.
16 авг. 2018
Думаю мне понадобиться время для поисков.


Поищите, подумайте, вспомните. Я буду ждать Ваш ответ.
16 авг. 2018
Мериэль
Галина Шухова, наверно не совсем понятно, но посмотрите.
""Вы могли бы привести пример изжизни, книг, фильмов того формата отношений, который Вам бы хотелось испытать на себе?"

Думаю мне понадобиться время для поисков."
Аниме "Хост-клуб Оранской школы / Ouran Koukou Host Club"

https://youtu.be/eHAffwsJfWk

Такими людьми как Тамаки (блондин) я восхищаюсь. Одна из моих целей - хоть немного быть похожей на такой тип людей.
Меня восхищает его жизнерадостный взгляд на окружающую действительность, добросердечен. Может найти психологический подход к любому человеку. Создаёт Хост-клуб, собрав в него совершенно различных людей и сумев найти отдельный подход к каждому.

Манга "19 Days — One Day | 19 Tian Yidan"

В сборник входят истории девятнадцати разноплановых авторов. В этих необычных «днях» каждый сможет найти что-то для себя.

Кину несколько глав.

Галина Шухова, простите, что так много придётся пересматривать.
16 авг. 2018
Мериэль, добрый вечер.

простите, что так много придётся пересматривать.


Ничего страшного, это моя работа + к тому же мне по-человечески приятно с Вами общаться.
17 авг. 2018
Мериэль
Галина Шухова, добрый.

"Вы считаете, что похожи на него в чем-то, а чего наоборот не хватает, каких качеств?"

Мы абсолютно разные. Похожи только большим количеством оптимизма и энергии.
17 авг. 2018
Мериэль, ну если
Похожи только большим количеством оптимизма и энергии.

Это уже говорит, что между Вами есть что-то общее, разве не так?

А Вы знаете людей в жизни, которые Вам нравятся, с которыми бы хотелось пообщаться поближе? Кто эти люди?
17 авг. 2018
Мериэль
А Вы знаете людей в жизни, которые Вам нравятся, с которыми бы хотелось пообщаться поближе?

Нет таких людей в моей жизни.
Думаю, я редко куда-то выбираюсь и новых знакомств нет.
Мне нравиться знакомиться с новыми людьми, но зачастую мы встретились и разошлись навсегда.
17 авг. 2018
Мериэль,
Мне нравиться знакомиться с новыми людьми, но зачастую мы встретились и разошлись навсегда.


Опишите одну из таких встреч, пожалуйста.
17 авг. 2018
Мериэль
Галина Шухова, я вспомнила.
Мой преподаватель по философии.
С ней интересно, мы обсуждали многих авторов и их произведения. Она очень лёгкая и простая в общении и у неё приятный голос (это важно для меня).
Благодаря общению с ней я стала больше читать. Захотелось стать интересным человеком, который многое может рассказать.

Может быть стоит почаще выбираться куда-то?

Да я понимаю! Вы живете в Санкт-Петербурге!?
Я в маленьком городке. Многих знаю лично, но все они одинаковые.
17 авг. 2018
Мериэль,
Я в маленьком городке. Многих знаю лично, но все они одинаковые.


Одинаковые люди?

Вы имеете в виду тот город, который указан у Вас в профиле - Енакиево?
Сколько составляет население Вашего городка?
17 авг. 2018
Мериэль
Галина Шухова, "Опишите одну из таких встреч, пожалуйста."
Однажды я зашла на ярмарку+ там проходил концерт. Я пришла одна. Когда посмотрела все торговые палатки подошла к сцене. Музыка мне не нравилась, но заняться мне было нечем и я наблюдала за людьми. Позже заметила взгляд парня который очень часто сталкивается с моим. Я подошла книму и спросила его мнение о концерте. Мы ходили около трех часов пробывая еду на ярмарке. Мы обменялись номерами, но на следующий день я уехала из города. Конце)

Отзыв о консультации

Полезный сайт.
С психологом интересно общаться.
Я узнала много нового, благодаря разговору с психологом.

Мериэль