КонсультацииАрхив

Напряжение в отношениях с подругой

13 сент. 2018
Анастасиииия
Окей, мне 17, через 2 месяца 18. И наверное у меня самая типичная подростковая проблема. Усложнения отношений с подругой. Мы общаемся 9 лет, считаемся уже лучшими, теперь уже даже не знаю. Последние полгода отношения очень усложнились, чувствую будто выдавливаю из себя дружбу и она тоже. Сейчас она написала мне об этом целый трактат, сказала что я очень изменилась, и что она не может принять меня.

Мы обе не знаем что делать? Перерыв? Единственное что я знаю что не готова навсегда заканчивать отношения с ней. Она единственная и самая близкая подруга которая у меня есть. И когда я смотрела в будущее я просто жизни без нее не представляла. И сейчас конечно тоже, но мысли о конце отношений все чаще посещают меня. Я хочу общаться с ней, потому что безумно люблю, и слишком эгоистична, чтобы отпустить (скажите пожалуйста как лучше поступить в данной ситуации?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
изменено 30 нояб. 2019
Анастасиииия, здравствуйте!
Опишите подробнее, пожалуйста, какие чувства Вы испытываете к подруге?
Советую прочитать о дружбе
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
13 сент. 2018
Анастасиииия, добрый день
Отношения между людьми всегда включают в себя приближения и отдаления. Иногда хочется быть близко-близко и всё делать вместе, а иногда хочется немного побыть раздельно. Это всё нормально, это своеобразный танец жизни. И если не прислушиваться к своему желанию отдаления, то тогда пребывание вместе может стать очень тягостным. Что и происходит между Вами.

Вы пишете:
Я хочу общаться с ней, потому что безумно люблю, и слишком эгоистична, чтобы отпустить

Проблема в том, что Вы боитесь от неё отдалиться, потому что боитесь что таким образом потеряете её навсегда. Так бывает когда есть травма отвержения. Тогда любое расставание, даже недолгое, воспринимается как "потеря навсегда".

Формируется эта травма в детстве, когда родители оставляют ребёнка и уходят по своим делам даже не предупреждая его или ещё хуже - бросают его плачущего. Ребёнок ещё не может понять что мама уходит на время. В его понимании она его бросила "навсегда". С того времени любое расставание с близким человеком воспринимается как "прощание навсегда".

В Вашей ситуации вы уже не маленькие девочки. Вы уже сами можете решать стоит ли Вам продолжать отношения дальше или нет. Если тревоги слишком много, то для начала можно "расстаться" на короткое время - на пару дней. И заранее договориться о встрече. Потом это время можно увеличивать и подольше "отдыхать" друг от друга. Ваша дружба от этого только выиграет. Постепенно процесс станет естественным и вы уже сами начнёте чувствовать когда встретиться а когда расстаться.
08 дек. 2019
Здравствуйте, Вы так и не ответили в Вашей теме, поэтому я её закрываю. При необходимости Вы можете снова обратиться на сайт за консультацией.