На разных этапах взросления возникали различные сложности, которые мы старались плавно решать по мере появления. Но ситуация, которая возникла в последнее время, начала выходить из-под контроля и я чувствую себя беспомощно, мне очень тревожно.
Во-первых, пару месяцев назад у ребенка появились навязчивые звуки, движения. Покашливание, усугубляющееся при волнении, перебирание пальчиками - теребит носочки, когда сидит, грызет ногти. Дочь была обследована педиатром, детским неврологом, которые пришли к выводу, что это проявления невроза на фоне стресса. По рекомендации специалистов начали давать пустырник, взяли отпуск в детском саду, постарались скорректировать режим дня. В настоящее время кашель не наблюдается, однако, грызть ногти дочка продолжает.
Второе - дочка отказывается укладываться со мной спать, требует, чтобы это делала бабушка. Я кормлю ее ужином, купаю, готовлю ко сну, читаю ей, мы обнимаемся, беседуем, признаемся друг другу в любви... А потом дочка говорит, что хочет спать с бабушкой. Точнее - засыпать, потому что спит она одна в кроватке, со мной в комнате. Если бабушка приходит, оставив дела, которые вынуждена откладывать на вечер, - дочь рассказывает, как сильно любит её, говорит, что хочет быть всегда только с ней. Если нет - короткое время ждет, тревога нарастает, начинает плакать, звать, кричать, убегает искать её в другие комнаты. Так повторяется каждый вечер. В итоге, сон сдвигается, все нервничают.
Кроме объективной тревоги за дочь, её эмоциональное состояние и нарушенный режим дня, я испытываю сильное раздражение, ревность, чувство ненужности, не понимаю, почему мной пренебрегает самый родной человек. Не всегда сдерживаюсь в итоге и выплескиваю раздражение на близких: высказываю дочери обиду, грублю ей. Каждый раз после этого испытываю жалость к ней, раскаяние, прошу прощения. Обещаю себе в следующий раз с терпением и пониманием отнестись к ситуации, но чаще всё снова оборачивается моей обидой, которая, к моему ужасу, копится.
Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации и научиться вести себя в ней так, чтобы причинить как можно меньше вреда дочке, близким и себе, а по возможности нивелировать её. Так подробно описываю первую проблему и вторую, потому что, как мне кажется, они являются проявлениями одного процесса.
Дочь была обследована педиатром, детским неврологом, которые пришли к выводу, что это проявления невроза на фоне стресса.
О каком стрессе идёт речь? Как ребёнок чувствует себя в детском саду? Советую прочитать Поведение детей, как послание родителям Какой результат общения с психологом был бы Вам полезен?
03 окт. 2018
Myspring
Спасибо, что так быстро ответили, Светлана! Основной причиной стресса медики назвали предположительно выход мамы, т. е. мой, на работу и поступление дочери в детский сад. Это кардинальные перемены, которые произошли в последние полгода. Кроме того, неспокойная, напряженная обстановка в семье: в квартире проживают четверо взрослых, каждый со своими сложностями в характерах, один из которых - тяжело болен. В детский сад дочка ходит с мая этого года: по утрам тяжело встает, но, разгулявшись, идет с хорошим настроением. По словам воспитателей, самостоятельная, контактная, в меру спокойная девочка, с ребятами конфликтов не было, соблюдает дневной сон в саду, кушает плохо, без аппетита. Домой идет в приподнятом настроении, уходить в конце смены не торопится. Я бы хотела увидеть описанную ситуацию со стороны, объективно, равно как и свою роль в ней. Возможно, получить какие-то инструменты для разрешения конфликтных ситуаций с ребенком.
Myspring, здравствуйте. Я психоаналитик, клинический психолог.
Вы правы, у дочки навязчивое поведение. Это симптом невроза. Он связан: - с проявлением агрессии, например, грызть ногти - агрессия, направленная на себя. - с психосексуальным развитием, а именно - она хочет любить кого-то, кроме мамы. Это потребность возраста, а не нарушение.
Поэтому нужно иметь в виду две задачи в помощи ей: - нужно помочь ей выражать агрессию достаточно свободно. Важно подумать, как это устроить - невротику тяжело выражать свой гнев. - одобрять ее отношения с бабушкой, но важно перевести эти отношения из телесных (спать) в отношения заботы и беседы.
Давайте обсудим?
Вам тоже необходима помощь...
03 окт. 2018
Myspring
Здравствуйте, Рина! Спасибо за ваш отклик. Буду очень рада продолжить диалог!
Дочь была обследована педиатром, детским неврологом, которые пришли к выводу, что это проявления невроза на фоне стресса. По рекомендации специалистов начали давать пустырник, взяли отпуск в детском саду, постарались скорректировать режим дня.
Всё правильно. А как скорректировали режим?
я испытываю сильное раздражение, ревность, чувство ненужности, не понимаю, почему мной пренебрегает самый родной человек. Не всегда сдерживаюсь в итоге и выплескиваю раздражение на близких: высказываю дочери обиду, грублю ей. Каждый раз после этого испытываю жалость к ней, раскаяние, прошу прощения. Обещаю себе в следующий раз с терпением и пониманием отнестись к ситуации, но чаще всё снова оборачивается моей обидой, которая, к моему ужасу, копится.
Вероятно, это "не Ваши" чувства - это те самые подавленные чувства дочки. Так как она очень неопытна в выражении своих эмоций, то она провоцирует Вас на выражение их. Это типичная картина, когда мама заражена истерикой ребенка и чувствует бессилие перед повторяющейся ситуацией. Бывает ли у Вас чувство отчаяния или потери сил?
03 окт. 2018
Myspring
В плане режима: стараемся чаще гулять, причем, делая это не торопясь, следуя за желаниями дочки - выбираем разнообразные места для прогулки, обсуждаем увиденное, возвращаемся, когда она устает, а не когда "надо, потому что время поджимает". Собственно, вернулись к тому, что было до выхода на работу. Дома тоже стали больше уделять время совместной деятельности - настольные игры, сюжетно-ролевые, чтение не только перед сном, но и когда у малышки нарастает усталость, возбуждение. Исключили просмотр мультиков полностью, с наступлением улучшения - просто максимально ограничили просмотр. Стараемся укладываться вечером в одно и то же время, перед сном минимизировать шумные игры, купаем дочь с отваром валерианы или с детскими "успокаивающими" добавками для ванны. Основные изменения сводятся к более спокойному, но собранному темпу в течение дня. И к тому, что откладываются все бытовые и иные дела для того, чтобы уделить ребенку больше внимания именно тогда, когда оно ей нужно, а не когда будет вымыта посуда, приготовлен обед и пр.
Да, чувство отчаяния и потери сил присутствуют. И по поводу моего нового статуса работающей мамы, и по поводу взаимоотношений со старшими членами семьи. И по поводу неумения договориться с дочерью мирным путем, не принуждая её, не провоцируя скандал. Но главным образом последних сил меня лишает именно её "отчуждение".
Myspring, а что со старшими членами семьи - кто-то болен?
Но главным образом последних сил меня лишает именно её "отчуждение".
Похоже, она нуждается в этом отделении от мамы. Воспринимайте это, как отделение от питающей мамы - она готовится уже к отношениям социальным. Это совершенно нормальное поведение для ребенка её лет. Ей нужно не кормление заботой, а разрешение на другие отношения.
Что в Вас сопротивляется этому процессу?
возвращаемся, когда она устает, а не когда "надо, потому что время поджимает". Собственно, вернулись к тому, что было до выхода на работу.
Вам удается сочетать это с работой? Или помогают родные?
Скажите, в каких отношениях дочка со своим папой?
03 окт. 2018
Myspring
Так получилось, что после развода мы с дочкой живем в квартире моей мамы: мои родители, старший брат, я и дочь. Родители - немолодые люди, на которых во многом легла забота о малышке. Разумеется, эта нагрузка не по их возрасту и силам. Брат болен, имеет в анамнезе психическое заболевание, кроме того страдает от заболеваний ЖКТ, почек, истощен, с трудом обслуживает себя.
Бабушка вечерами отрывает своё внимание от Вашего брата? Или у неё накапливаются дела, пока она занимается внучкой днем?
03 окт. 2018
Myspring
Вам удается сочетать это с работой? Или помогают родные?
Скажите, в каких отношениях дочка со своим папой?
К сожалению, колоссальная доля забот ложится в первую очередь на мою маму, до 5-6 вечера в будние дни дочь полностью на ней. После работы и в выходные я стараюсь полностью "взять" дочь на себя и восполнить свое отсутствие. Отца малышка не помнит, мы расстались, когда ей был месяц. Он свою присутствие в нашей жизни ограничивает скудными алиментами. Тема отсутствия папы меня очень волнует с самого начала: я не знаю, как правильно рассказать дочери о нем, когда придет время, как вообще подавать тему "отца" в быту.
колоссальная доля забот ложится в первую очередь на мою маму, до 5-6 вечера в будние дни дочь полностью на ней.
А детский сад?
04 окт. 2018
Myspring
Прошу прощения за длительную паузу!
Что в Вас сопротивляется этому процессу?
Думаю, здесь несколько причин. Я сама очень (как вы, наверное уже поняли)) привязана к матери и, вероятно, оцениваю поведение дочки через призму своего опыта. Считая нормальным для нее то, что было нормальным для меня в детстве. Т. Е. Быть "маминой"-маминой" девочкой. Смущает меня и форма, в которой, выражается эта нарастающая дистанцированность: дочка говорит, что бабушку любит больше, что хочет всегда быть только с ней. Видя мою обиду, кидается утешать: "я всех-всех люблю, значит, и тебя тоже!". Я чувствую себя "плохой мамой" вдвойне: с одной стороны, я как будто сделала что-то, что заставило ребенка разочароваться во мне, с другой - я манипулирую ее чувствами, она мечется между нами. Головой понимаю, что дело, возможно, не в моем "плохом поведении", тяжелом характере и пр., а в том, что я действительно оказалась морально не готова к этому естественному процессу перерезания пуповины, поэтому форму сам процесс принял несколько искаженную.
04 окт. 2018
Myspring
Есть еще как минимум одна причина. После рождения малышки и - особенно! С момента разрыва с мужем, дочь мой единственный смысл существования. То, что помогло мне пережить разрыв, развод, переезд, все тягости рухнувшего мира, - то же сделало меня заложницей положения. Мол, я живу ради неё, необходимость заботиться о ней и давать самое лучшее дает силы справляться со всем: физической усталостью, стыдом, душевной болью, одиночеством... Но у этого чувства есть эгоистичная темная сторона - ему требуется подпитка, отдача. Вроде того, что если я не нужна, меня не любят той же абсолютной любовью, тогда зачем это всё. Понимаю, что звучит очень инфантильно, но примерно так оно и есть, если попытаться выразить словами.
Не волнуйтесь об этом - здесь отвечают в свободное время.
Я сама очень (как вы, наверное уже поняли)) привязана к матери и, вероятно, оцениваю поведение дочки через призму своего опыта. Считая нормальным для нее то, что было нормальным для меня в детстве. Т. Е. Быть "маминой"-маминой" девочкой.
Видя мою обиду, кидается утешать: "я всех-всех люблю, значит, и тебя тоже!". Я чувствую себя "плохой мамой" вдвойне: с одной стороны, я как будто сделала что-то, что заставило ребенка разочароваться во мне, с другой - я манипулирую ее чувствами, она мечется между нами.
Как будто между вами конкуренция за то, кому быть дочкой бабушки, кому мамой - такая запутанная игра? Тогда, разбираясь в себе, Вы сможете понять дочку и помочь ей. Например, трудно ли Вам конкурировать с братом за любовь своей мамы...
Такое впечатление, что вся семейная ситуация закручена вокруг бабушки - что без неё никак. А какие отношения у Вас с отцом? У Вашей дочки с дедом?
я действительно оказалась морально не готова к этому естественному процессу перерезания пуповины, поэтому форму сам процесс принял несколько искаженную.
Интересная мысль. Спросите себя: "Кто в семье связан пуповинами? Кто может их перерезать?".
04 окт. 2018
Myspring
Я выросла в полной и, хочется сказать "любящей", семье. На самом деле, так до определенного момента я и воспринимала действительность: всё через любовь, ласку и заботу; в нашей семье не принято было наказывать или повышать голос, запретов я тоже особенно не помню. В детский сад меня не отдавали - мама рассчиталась с работы и до 7 лет я была преимущественно с ней и старшим братом. С папой отношения были всегда очень доверительные, теплые, дружеские: у нас были забавные прозвища друг для друга, игры, общие хобби, поездки в лес. Папа прививал мне мальчиковые навыки: благодаря ему, например, я увлеклась мотоциклами и впоследствии встретила своего мужа. Правда, до определенного возраста я не задумывалась, почему он не делает то же с братом. У нас разница в 7 лет, и тогда я, вероятно, считала, что у брата уже своя взрослая жизнь, поэтому. Позднее, я узнала, что у брата другой отец и с моим появлением он просто стал... Ненужен. Моему папе. А когда брат стал подростком, их натянутые отношения вошли в острую фазу, конфликтную, и к тому времени, как я поступила в университет и впервые уехала из дома, они перестали общаться. Сейчас мы снова все живем под одной крышей: брат, я, мама, папа, и теперь - Машенька. Но это совершенно другая семья. И основная связующая сила - это мама, машенькина бабушка. Пожалуй, действительно можно сказать, что вся семейная ситуация закручена вокруг нее. По крайней мере, и я так ощущаю.
Похоже, что самая счастливая пора была до неприятных семейных открытий (что кто-то может быть не нужен). Вероятно, бессознательное желание состоит в том, чтобы воспроизвести то счастливое время - дочка с ней (мамой), брат рядом тут же. А какую роль сейчас играете Вы? Ваш папа?
04 окт. 2018
Myspring
Мой папа насколько это возможно заменил Машеньке отца: с того момента, как мы переехали в родительский дом. Он мог и помочь с купанием младенца, и погулять (у нас был режим - две прогулки ежедневно в любую погоду в первые два года жизни)), и переживал вместе с нами бессонные ночи, когда дочка мучилась с животиком и засыпала только на руках... Сейчас дедушка занимает особенное место в машиной жизни: она его больше всех слушается, больше всех ждет его возвращения, остановить или прервать их игры практически невозможно, во всех вопросах дедушка - беспрекословный авторитет для малышки. Единственное, что может пошатнуть это авторитет - то, что дедушка стал злоупотреблять алкоголем последние несколько лет, и дочка это уже понимает. Хотя, мы стараемся уберечь ее от подобного знания, она очень наблюдательна и сама делает выводы.
Себя я ощущаю в первую очередь как машенькину маму. На первом году моего материнства мне пришлось столкнуться с тем, что уже не я в центре этой системы: я резко из младшего члена семьи, любовь к которому связывает трех уже фактически чужих друг другу людей (кроме, пожалуй, связки мама-брат), превратилась в человека, обслуживающего интересы и жизненные потребности другого ребенка в детоцентрической семье.
04 окт. 2018
Myspring
Честно говоря, я пережила это очень тяжело. Не столько из-за самого факта, сколько из-за формы моего "свержения". Это был период напряжения всех резервов - физических, моральных, финансовых, всем было очень тяжело и я как-то в один миг из любимой жены, дочери, вокруг которой много любви, позитива, заботы, оказалась разведенной неустроенной не очень умелой женщиной среднего возраста, не оправдавшей ничьих надежд. И, поскольку, все силы были брошены на заботу о ребенке и переживание каждым этой чудовищной ситуации с разводом, на мне экономили. Я имею ввиду прежде всего экономию времени и моральных сил. Мне пришлось самой с собой переживать происходящие, да и переживать-то не пришлось... Я как-то отложила всё, заморозила. Когда дочка подросла и перестала требовать ежеминутного внимания, я стала понемногу возвращаться к себе прежней. Сейчас я чувствую себя намного увереннее, я же приношу деньги в дом, со мной считаются как с кормильцем. Кроме того, с выходом на работу, как ни странно, у меня появилось больше времени на себя. И я уже настолько восстановилась, что стала заботиться о внешнем виде, задумываться о новых отношениях. О том, что я не то, чем была для моих близких, я уже не скучаю. Не скучаю и по мужу. Но себя прежней мне сильно не хватает.
Сейчас дедушка занимает особенное место в машиной жизни: она его больше всех слушается, больше всех ждет его возвращения, остановить или прервать их игры практически невозможно, во всех вопросах дедушка - беспрекословный авторитет для малышки.
Я думаю, что это ответ на Ваш вопрос о том, как относиться к тому, что отец не рядом. Он рядом, дедушка ведет себя как настоящий отец. Это очень хорошо! Ребенку совсем не обязательно, чтобы воспитывающим отцом был именно биологический отец. Главное, авторитет, желание брать пример с отцовской фигуры. Нужно поговорить с ним об этом и просить его оставить алкоголь насовсем ради того, чтобы общаться с внучкой всю жизнь. Алкоголь ведь не член семьи.:)
На первом году моего материнства мне пришлось столкнуться с тем, что уже не я в центре этой системы: я резко из младшего члена семьи, любовь к которому связывает трех уже фактически чужих друг другу людей (кроме, пожалуй, связки мама-брат), превратилась в человека, обслуживающего интересы и жизненные потребности другого ребенка в детоцентрической семье.
У Вас как будто несколько семей (в воображаемом плане): - мама-брат-дочка. Дочка может ревновать к заботе о брате. Как думаете? - Вы, дочка, отец (Вам обоим, поэтому Вы еще и как сестренки) и мама. Как расценивать символическую роль мамы в этой семье? - Вы, мама, папа, брат. Вы видите взглядом себя как ребенка, как сложилась жизнь этой семьи?
Поразмышляйте над такими вариантами вопросов. Многое может проясниться в Ваших чувствах.
Я имею ввиду прежде всего экономию времени и моральных сил. Мне пришлось самой с собой переживать происходящие, да и переживать-то не пришлось... Я как-то отложила всё, заморозила.
Похоже, что теперь пришла пора оттепели - можно разобраться и в себе. Для этого хорошо подходит психоанализ.
Но себя прежней мне сильно не хватает.
Может быть, Вы прежняя - тот самый член семьи, которого не хватает для спокойствия дома?