КонсультацииСемейные отношения

Как вести себя с сестрой?

03 окт. 2018
LinaBerry
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация. Старшая сестра живет с мамой (ей 35), я замужем, живу отдельно. У мамы психическое расстройство около года - считает, что за ней следят какие-то бандиты и хотят отобрать имущество, при этом, если с ней не соглашаться, оскорбляет и говорит гадости, но такой авторитарной и вспыльчивой она была всю жизнь, унижала близких людей, могла сгоряча ударить, считала, что нет другого верного мнения, кроме ее.
На учете у психиатра не стоит - участковый врач сказал, что не имеет права осматривать ее, не сказав, кто сделал вызов, в случае, если ее не госпитализируют, это может быть опасно для нас с сестрой.

Суть моего вопроса вот в чем: мы с сестрой думаем как помочь маме, как ее вылечить. Я считаю, что нужно исключить риски для себя, насколько это возможно, не давать поводов маме причислить нас к *врагам*, чтобы не случилось беды, озвучивала свое мнение сестре. Сестра, когда мама ее доведет, звонит и пишет мне с упреками-*ты меня бросила*,*ну ты же отдельно живешь*,*почему я слушаю ее бред а ты нет*, при этом припоминая мне какие-то детские обидки-*младшую дочь любят видимо сильнее*,*мама всё тебя доченькой называет, а я обеспечиваю ее, и никакой благодарности*(мама не работает уже много лет, еще до того, как сошла с ума.

Сестра отдает ей всю зарплату, осознает, что это ненормально, но с ее слов, заставить маму устроиться на работу-*неудобно сказать*. У мамы есть пенсия, но ее не хватает). При этом у сестры есть ключи от пустой квартиры (дали знакомые), она вполне может там жить, не подвергая себя унижениям со стороны мамы, и решая вопрос с психиатром на расстоянии. На мой вопрос, почему она туда не переедет, она отвечает-*не хочу зависеть от чужих людей*,*почему я должна из-за нее уходить из дома*. Постоянных отношений у нее нет, были отношения, в которых она собиралась замуж, но не сложилось (это к тому, что я вышла замуж и бросила, а она бы вышла и не бросила). На мои советы-поговорить с мамой на тему, что она скоро переедет и маме нужно куда-то устроиться-всё тоже *неудобно*(у мамы несильная степень психического расстройства, от общества она не отделилась, общается с людьми, работать сможет).

Вопрос-как мне строить отношения с сестрой, не ущемляя при этом свои интересы и не позволяя себя упрекать, при этом не ссорясь? Мне не нравится ее позиция-как мне нужна помощь с мамой, тогда всё надо делать вместе, а вообще я считаю, что ты нехороший человек и мама тебя незаслуженно больше любит. Я не считаю, что я кого-то предала и бросила, помогать с мамой я не отказывала, то, что сестра не использует возможность жить отдельно-я не виновата, это ее выбор.
изменено 30 нояб. 2019
LinaBerry, добрый вечер. Сколько маме лет? Как часто вы ее посещаете?
Рекомендую прочитать про Психологические границы
03 окт. 2018
LinaBerry
Маме 58, посещаю каждые выходные, чаще не могу
04 окт. 2018
LinaBerry, вы абсолютно правы в том, что каждый из нас делает свой выбор!
Он имеет на это священное право от рождения ему данное.
Другоемдело, что не все этим правом хотят пользоваться, ведь так удобно прятаться за спину обстоятельств: больную мать, плохого мужа, глупых родственников... Где виноваты все, но не сам человек.

Примерно так постцпает и ваша сестра, НО ЭТО ЕЕ ВЫБОР!

Чем дольше ваша сестра будет жить с матерью, тем сильнеембудут цпреки в ваш адрес и тем больше будет ее неудовлетворенность жизнью и тп.
А мать все больше будет «сходить» с ума, потому, что она манипулирует и сестрой и вами через сестру или напрямую.
Если она социально еще адаптивна: может за собой ухаживать, работать, общаться с людьми, то уход сестры только пойдет всем на пользу.
Для сестры тем, что она сможет начать отношения с мужчиной, например. Повзрослеть и заняться СВОЕЙ жизнью, а не быть прислугой у матери.
Выбор же матери, сойти окончательно в состояние овоща или вернуться к жизни, но пока есть обслуга в виде дочери, которой она манипулирует через ее детские состояния: вину, стыд, страх и тп, то она (мать) этого делать НЕ БУДЕТ!

Вы же в свою очередь либо всему этому тоже способствуете либо держите четкую позицию: моя жизнь и вправе делать так я считаю нужным - это мой выбор и я несу за это ответственность!
Это позиция взрослого человека.

Скажите вы готовы отстаивать свою позицию?
06 окт. 2018
LinaBerry
Здравствуйте, да, я готова. Просто есть еще проблема-я боюсь конфликтов и их избегаю. Если я стою на своем и вижу, что другом человек упрямится и дело идет к ссоре, я сдаю назад, закрываю разговор, толком ничего и не решив. Я понимаю, что это неправильно, что бывают моменты, когда приходится ссориться. Сестра всегда хочет оставить за собой последнее слово, считает, что права только она, если я стою на своем-не общается со мной по несколько дней, я потом вынуждена первая идти на контакт. Меня это не устраивает, я понимаю, что это манипуляция, но я не знаю, как с этим бороться.

Ольга Климова, Здравствуйте, да, я готова. Просто есть еще проблема-я боюсь конфликтов и их избегаю. Если я стою на своем и вижу, что другом человек упрямится и дело идет к ссоре, я сдаю назад, закрываю разговор, толком ничего и не решив. Я понимаю, что это неправильно, что бывают моменты, когда приходится ссориться. Сестра всегда хочет оставить за собой последнее слово, считает, что права только она, если я стою на своем-не общается со мной по несколько дней, я потом вынуждена первая идти на контакт. Меня это не устраивает, я понимаю, что это манипуляция, но я не знаю, как с этим бороться.
08 окт. 2018
Просто есть еще проблема-я боюсь конфликтов и их избегаю. Если я стою на своем и вижу, что другом человек упрямится и дело идет к ссоре, я сдаю назад, закрываю разговор, толком ничего и не решив. Я понимаю, что это неправильно, что бывают моменты, когда приходится ссориться.

Если вы относитесь к отстаиванию своих позиций с точки избегания, то всякий раз их будут пытаться нарушать!
Так что выбирете: быть удобной или быть в ладу с собой и в итоге счастливой.
Каждый раз когда вами начинают манипулировать задайте себе вопрос:
- что произойдет со мной если я уступлю в очередной раз? Что я буду потом чувтсвовать к себе, к этому человеку?
Что он (манипулятор) хочет в итоге получить от меня вынуждая действовать как он хочет?
Я сейчас говорю об осознанности вашей. Это только от вас зависит.
При этом можно вслух говорить человеку почему вы так поступаете.
Я не говорю о том, чтобы со всеми поругаться и жить своей жизнью. НЕТ.
Наоборот, выстраивать так отношения чтобы с вами считались.
Главное действовать, а не выжидать что все произойдет само собой.
09 окт. 2018
LinaBerry
Ольга Климова, буду учиться))

Отзыв о консультации

09 окт. 2018
LinaBerry

Очень грамотная консультация, поняла, в каком направлении двигаться и в каких местах нужно над собой работать, все ответы в точку и нет никакой лишней "воды".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!