Мне через несколько дней будет 30 и я знаю, что это возраст, когда человек начинает поднимать все свои скелеты... Видимо до этого времени что то отвлекает (учеба, работа, влюбленности) и вот в 30 пожалуйста! Получите!
Никогда не обращалась к психологам до того момента и часто сама для других была "психологом". Люди шли за разговором, за советом. Говорили, что им очень помогает общение со мной. В какой то момент даже стала уставать все это пропускать через себя. Но плюс в этом есть. Заметила, что у многих обида на маму. При чем на любую.
Если мама давала деньги, но много работала - не хватало внимания. Кто то от избытка внимания и контроля страдал. Активная-плохо. Амебная-еще хуже. Так какая мама должна быть? Я сама скоро стану мамой. Сейчас беременна. И хочу конечно же не повторять ошибок своей мамы. Но ведь и моя мама хотела мне лучшего... И я на нее в обиде. Даже язык не поворачивается называть ее " мама". Все время называю прозвищами (при случае прилипает. Не обидные, но ведь это тоже о чем то говорит...) или по имени... Она кстати тоже меня дочкой не называет. Только по имени. Брата зовёт сынок. У нас год разница. Конечно он был более проблемным в подростковом возрасте и с ним бегали. Сначала по школам и лицеям... Устраивали в лучшие. Потом по милициям и армиям... Потому что не мог ответить за свои поступки и дать отпор... Наверно в это время я тоже чувствовала себя брошенной. Все время было ощущение, что от меня ждут " хоть ты то проблем не доставляй. Видишь как с братом намучалась" вот я и не доставляла. Не говорила, не делилась... Решала сама.
Нет близости, нет доверия... Чувство, что поменялись ролями и она обращается ко мне за советом и решением проблем, а не наоборот.
С чего началось? Сложно найти отправную точку. Из детства помню, что воспитывала строго. Ругала, если получу тройку_ стыдила. Но ведь это нормально? Может благодаря этому школу закончила без троек. Музыкальную школу закончила, хотя многие бросали.
Умом понимаю, что она хорошая мать. Воспитывала одна нас с братом (папа умер). Мужчин в дом не водила, личной жизни не было. Работала на заводе, вечером с нами, проверяла уроки.
Может не хватало нежности? Объятий, каких то телесных проявлений... Но опять же! Какие там обнимашки. 90-е годы... Надо думать чем накормить и во что одеть...
В общем резонанс ума и души.
Сейчас, будучи взрослой, я смотрю на мам подруг и понимаю- моя ещё ничего. Были и похуже... Но они с мамами подруги. Обсуждают мужчин, женские дела и делятся с ними всем.
У нас с мамой никогда не поднимались темы секса, месячных, каких то романтических переживаний... И сейчас я настолько закрыта от нее, что она будет последний человек, кому я откроюсь. Если откроюсь вообще.
Нет ощущения поддержки. В школе в 15 лет были проблемы с учителем (я не разговаривала с ней, таким образом протестовала против несправедливости). Маму вызывали, но она не пыталась разобраться. У нее учитель всегда прав. В техникуме так же... Была ситуация. Снова вера преподавателю. Я заранее не права.
Потом я научилась просто не надеяться ни на кого и не спрашивать ни о чем.
5 лет назад у нее появился мужчина, с которым у меня конфликт. Снова мама не при делах. "Давайте жить дружно" и когда ситуация накалялась до оскорблений и стычек- не защищала меня, делала вид, что все нормально. Что конечно с каждым разом только отдаляло и отдаляло... Я как то перестала ее в принципе уважать, даже были моменты, что жалела, как дурочку. Как будто она просто не понимает.
Но я осознаю, что она не глупая женщина. И может быть это не способ защиты от проблем. Но тогда вдвойне обидно. Как это? Я же дочь! Почему ты меня не защищаешь? Не слушаешь?
В последнее время конечно из меня полезло это все. Начала выговаривать обиды, говорить в лицо все, что меня ранило... Она в шоке. Думает что такого не было и я все придумала. Все у нас хорошо. (может повлияла встреча с психологом, которая провела сеанс встречи с внутренним ребенком, после чего я долго не могла придти в себя и больше не пошла на сеансы. Настолько было больно и плохо. Жаль себя, жаль ту девочку недолюбленную...) но ведь время не вернёшь. Смысл Сейчас говорить- обними меня? Если у нее самой не возникает такого желания
Даже в момент откровений и моих истерик она сидит напротив и не подойдёт, не обнимет... Может ей тоже тяжело, но это ведь так элементарно...
Больше всего меня раздражает, когда она мне рассказывает о других знакомых, чужих дочерях... В курсе всего. Кто, что, когда... Так и хочется спросить - а знаешь ли ты, что в душе твоей дочери? О чем она мечтает? Что для неё важно...
Если пытаюсь начать откровенный разговор- переводит тему. Или слушает, а потом что то отвлеченное " а ты видела, снег выпал!" У меня сразу разочарование. Неужели ей неинтересно? Или она не хочет вникать в это все...
Хочу узнать мнение специалистов. Стоит ли пытаться найти какие то точки соприкосновения? Или просто закрыть эту тему и смириться. Не было и не будет. Как не повторить ее ошибок и не стать такой же "глухой" к своему ребенку.
Здравствуйте. Что Вас больше беспокоит - ваша личная обида на маму или то, что мама не понимает вас сейчас, во время личных бесед?
0
08 нояб. 2018
Di972
Светлана, хотелось бы разобраться- права ли я в своих претензиях и детских обвинениях и как это решить. Хочу относиться к маме достойно и не держать обиды
Ольга, и то и другое. И обида с детства и сейчас. Для меня безразличие в настоящем как подтверждение " нелюбви" в прошлом. Чувствую себя нелюбимой мамой. Хотелось бы понять, как пройти мимо оставить эти ожидания и разобраться, если они ложные
Верите ли Вы, что мама сможет сейчас Вам дать, что не додала или мала дала в детстве?
Обида это про маленькую детскую часть. А обида на маму тем более. Ваша маленькая девочка кричит от обиды и несправедливости. Это всегда больно!
0
08 нояб. 2018
Di972
Я верю, что она может додать. Начать слушать, почаще обнимать... Но это в случае ее желания. Я же не могу говорить ей - обними меня, интересуйся мной.
Был момент, когда я действительно "подзабыла" обиды, логически себе объяснила, что наверно ей было тяжело и не хватало сил и на выживание, и на ответственность за двоих детей и на нежности. Начали общаться, появилась близость. Конечно не очень глубоко, но все таки ходили в кино, болтали... Просто потом она сошлась с мужчиной, сейчас живём все вместе и я вижу эту разницу. Как она относится к нему. И кушать приготовит, и выслушает, и фотографии в коллаж соберёт... Понимаю, что у нее не было личной жизни и она сейчас это добирает. Но если бы это было со всеми так... К детям такого внимания не было. Кушать сами найдете или приготовите (понимаю, времени нет. После завода она ушла кондуктором, где работа с 5 утра до 23 ночи), пришли- ушли..."у вас все хорошо?" Как дежурная фраза, не предполагающая продолжения. А у меня тоже были свои переживания, свои комплексы... Опять же с женскими днями. Когда сама начала разбираться. Было непонимание. Почему маме не было интересно- хорошо ли у меня все? Ведь это влияет на материнство.
С работой. Я в 13 лет работала летом на рынке. Понимаю, что денег нет и она не против. Неужели не страшно за девочку? Что она попадет не в ту компанию. Все таки на рынке далеко не благополучная атмосфера. Взрослые, не всегда успешные и ведущие правильный образ жизни люди... Деньги-недостачи...
Видимо воспитание было заложено правильное и хорошо, что я не скатилась по наклонной. Не пила, не курила. По мужикам не пошла. Хотя примеры перед глазами были...
Потом с 16 лет официально работала до ночи.1,2... Наверно тоже не лучший график для студентки техникума. Появились деньги, появилась самостоятельность. Иногда я думаю что благодаря этому возможно я добивалась того, чего не было у многих. Но и ошибки мне приходилось решать самой. Кредит в 18 лет за машину (она же должна была предупредить, как это серьезно), нарастающие долги, депрессия... Мне кажется при должном внимании она могла от многого уберечь.
Но потом уже наоборот я стала главной в семье и на меня все надеялись.
Так вот. Наблюдая за ее отношениями с мужчиной я понимаю, что в ней это есть. И забота, и внимание и участие. Только где все это было со мной?
Правильно ли я Вас понимаю, что появление мужчины в маминой жизни снова спровоцировали обиду? Возможно Вам еще тяжело от того, что не нашли общий язык с ним. Если бы новый мужчина относился к Вам хорошо, у Вас все равно бы всплывало чувство обиды на маму? Как вы считаете?
0
08 нояб. 2018
Di972
Да, это усугубило. Потому что до этого все вопросы мы решали с мамой, брат был сам по себе, но если попросишь о чем то- сделает. С его появлением началась резкая перестройка всего. Он начал внушать брату, что решать должен он, а не женщины, в том числе я (хотя все проблемы брата решали именно мы с мамой). Начал пытаться ввести свои правила и модель семьи. Я главный, вы все должны со мной советоваться. Напомню, что к тому времени мне было 25, брату 26. Мама приняла эту модель. Она наконец то "при муже". И когда начались первые проблемы (стройка дачного домика.) Нас кинули с деньгами. Он умыл руки. Он ни за что платить не будет. Виновата я. (Строить должен был мой знакомый. Я сама верила до последнего. Но ведь он мужчина, должен разбираться в стройке) в общем оттуда все и началось. Он обвинял меня, мама заняла нейтральную позицию. Вроде как и не за него, но и не защищает меня. Потом было много ситуаций, когда она опять же вроде нейтрально. Но не за меня. Я бы за своего ребенка глотку перегрызла. И никакой мужчина не будет выше ребенка. А тут видимо и страх остаться одной и невозможно выбрать...
Но получается так, что все разругались. А она продолжает с ним общаться. То есть он остаётся при своем мнении.
Сейчас очень напряжённая обстановка. Очередной конфликт. Я ставлю вопрос углом. Или я или он. Оставляешь его дома _ я ухожу и не дам ребенка. (Я беременна) Конечно жестоко, но даже в этом случае от нее - слезы и фраза " давай МЫ уйдем тогда" . Идти им некуда. Разменять тоже никак_ на всех (мама, брат, я) если разделить эту сумму- хватит лишь на первоначалку по ипотеке. И с какой стати я должна уезжать из дома, который мы купили взамен родительской квартиры с моей помощью. С моими знакомствами и дальнейшими решениями проблем (долги старых хозяев, подключение газа)... Увеличили площадь, думали жить одной большой семьёй. Перспектива отдельного этажа... Я уж молчу, что он тут считает себя хозяином и пытался выгнать, когда я не жила полгода и вернулась. Тогда выгнала его я. Мама опять молчит. Общается на стороне...
Конечно, 100% его появление усугубило обиду. И сложился пазл. Что и раньше дела не было до меня и сейчас
У вас большая обида на маму и ещё добавилась ревность. Скажите ваша мама сейчас довольна своей жизнью, счастлива ли она с мужчиной? Оцените объективно, отбросьте вашу неприязнь. Напишите, счастлива она?
0
08 нояб. 2018
Di972
Она _наверно счастлива. Но она понимает, что отношения со мной портятся и это тоже не заставляет задуматься. То есть это как ложка дегтя в бочке меда. Мне кажется она за влюбленностью не видит очевидных вещей. Что он двуличный, жадный... Да, может в чем то ей помогает (мясо разделать, с работы встретить... Статус опять же_ не одинокая...), Но ведь есть и реальные минусы. Ладно я в их глазах заартачилась в силу плохого характера. А то что он спаивает брата? Неужели она не придает этому значения? Да, он и без него выпивал, но на свои деньги и не так часто. Сейчас появилась возможность пить в компании, алкоголь всегда в наличии. Может он таким образом пытается найти подход. Вроде как мы_ мужики! Но я вижу, что это на глазах превращается в постоянные возлияния. И она никак его не связывает с этим. Ну поругает, поворчит... И снова любовь- морковь.
У меня даже не столько ревность как " он украл у меня маму". А непонимание.
Не красавец, не содержит материально, пришел на всё готовое... Сына спаивает, с дочкой вообще конфликт, который растет и развивается и чувствую скоро дойдет до крайней точки, что перестанем общается совсем и я уеду. Неужели это стоит того, чтобы просто быть не одной или хотя бы не проявить характер. Сказать что это ОН пришел в готовую семью. Не стоит тут все ворошить и лезть со своим уставом
Да, я согласна с вами. Спаивать брата это не самый лучший вариант, чтобы расположить его к себе. Вы пробовали просто спокойно проговорить эти моменты с мамой?
0
08 нояб. 2018
Di972
Пробовала. И не раз. У нее розовые очки. Все хорошо. Что ты к нему привязалась. Места всем хватает, все хорошо.
Если это выбор мамы, может вам принять это как факт? Вы попали в треугольнике жертва -преследователь-спасатель. Мама выбрала свой путь. Вы можете изменить свой, выбрав выйти из роли спасателя. Примите как данность, что мама взрослая и выбирает то, что ей надо. Она чувствует себя счастливой, любимой. Дайте ей прожить этот момент так как хочет она. Подходит ли вам эти мысли? Какие чувства отзываются?
0
08 нояб. 2018
Di972
Я не против, чтобы они жили вместе и были как пара. Меня раздражает, что он пытается лезть и в другие области. В мою стройку (не так строят, не вовремя начали), в мой график (я встаю в 11, он в 5 и я просыпаюсь от этих звуков телевизора, кастрюль, заведенной газели под окном...) Его пьянки + спаивание брата, его друзья, которым он показывает "свои владения", его глупые разговоры и аргументы, которые он время от времени пытается мне навязать... То есть бесит его нахождение в общем доме.
Если бы они жили отдельно, мне бы было всё равно. Но он то на нашей территории но при этом по своим правилам
Думаю что уеду и оборву все общение. Обида усугубиться. Потому что она в итоге своим "непринятием решения" делает выбор в пользу него и ей получается плевать на мои чувства и мой дискомфорт
Как вам осозновать, что вы способны на этот шаг? Вы представляете как будет проходить ваша жизнь отдельно?
0
08 нояб. 2018
Di972
В плане быта я уверена, что я смогу. А вот в плане обиды и не общения будет тяжело. Потому что я понимаю, что общаться с родными нужно и опять же, логически, много хорошего мне было сделано- воспитание, образование... Может быть хороший пример в плане поведения и образа жизни (у меня нормальная мама. Не алкоголичка, не курит, хозяйственная...)
Но вот этот факт_ что в конфликтах она меня не защитила и мне пришлось уйти (и строить для себя быт заново, оставив "врагу" все то, что делалось с любовью и для СВОИХ родных, а не чтоб ему комфортно жилось _ пилось в красивых интерьерах). Это для меня - признать свою слабость и что она при этом осталась с этим человеком, из за которого весь сыр- бор- вот это я не смогу простить и дальше встречаться, общаться " как ни в чем не бывало". Это получается предательство. Выбрала не меня. И конечно это будет таким грузом, которым будет препятствием для общения
Возможность есть всегда. Все зависит от Вашей готовности. Что Вы хотите сами? Простить и общаться с мамой или выиграть войну с маминым мужчиной?
Я Вам искренне сочувствую и хочу дать поддержку. Мне жаль, что будучи беременной малышом, Вы решаете столь жизненные проблемы. Хотелось, чтобы это время было для Вас самым счастливым и спокойным, чтобы Вы были готовы к встречи с Вашим ребенком. Отрицательные эмоции, стресс, которые сейчас переживаете передаются и ребенку. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы Ваша беременность протекала как можно спокойно. Решите, что сейчас Вам важнее?
Ольга пыталась помочь в проблеме, но, к сожалению, вопрос открыт. Может быть, я не иду на контакт, но предложенные варианты во мне не отозвались. Благодарю за внимание и потраченное время.