КонсультацииСемейные отношения

Нервируют разговоры с мамой по телефону

550
12 нояб. 2018
Дарья Щ Е
Добрый день! Меня зовут Дарья, мне 24, не замужем. Живу в городе, моя повседневная жизнь: дом-работа, иногда гуляю по городу. Интроверт. Родители и младшая сестра живут в деревне. По вечерам ежедневно созваниваемся с мамой по телефону. Разговор обычно начинается мамой со слов - что делаешь? Потом - что сегодня делала? На работе работала или как? (На моей работе переменная загруженность, могу по несколько дней ничего не делать, а потом несколько дней завалы) Если я говорю, что ничего не делала, она начинает вздыхать, мол вот это ты работаешь... После этого обычно она начинает рассказывать что она сегодня делала, кого видела, с кем разговаривала, какие новости узнала и все в подробностях. Потом начинается про еду... Ела ли я сегодня, что ела, что буду есть... Если я возвращаюсь домой и по пути мы с ней разговариваем, обязательно спросит где была, но с выражением будто "после работы надо домой идти, а не шататься где-то, а то времени-то уже 8 вечера, ночь на дворе". Когда я училась в университете, мы разговаривали с ней от 5 до 10 минут, потому что мне надо было учить, и она меня не хотела отвлекать. Когда я начала работать, наши разговоры длятся в среднем по 25-30 минут каждый день. В школьные годы мы с ней никогда не общались на личные темы, и не разговаривали много. Я понимаю, что она скучает, и вопросами подобными о еде пытается проявить заботу. Но меня это все сильнее и сильнее раздражает. Помогите, как быть в такой ситуации? Обижать маму игнорированием - нехорошо и неправильно, она этого не заслужила. Но и нервничать ежедневно я не хочу, т. к. нервное состояние очень сказывается на моем здоровье.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 нояб. 2018
Дарья Щ Е, здравствуйте,
Давайте разберёмся,
Я понимаю, что она скучает, и вопросами подобными о еде пытается проявить заботу. Но меня это все сильнее и сильнее раздражает.

Попробуйте сформулировать, что именно Вас раздражает в том, что делает Ваша мама?
12 нояб. 2018
Дарья Щ Е
То, что слишком много говорит и слишком много спрашивает меня обо всем, пытаясь, наверное, тем самым контролировать происходящее со мной.
12 нояб. 2018
Да, у меня тоже создалось ощущение контроля. А что будет если маме так и сказать о своих чувствах: "твои вопросы создают у меня ощущение контроля"?
12 нояб. 2018
Дарья Щ Е
Уже около месяца, чтобы ее не обидеть, я периодически после очередного ее вопроса с оттенком шуточности говорю "тотал контроль?", на что она со мной соглашается, также с оттенком шуточности. Если сказать ей это серьезным тоном, то я уверена, что она обидется... На то, что я, якобы, не хочу с ней ничем делиться и не хочу ни чего рассказывать.
12 нояб. 2018
нехорошо и неправильно, она этого не заслужила.


Ну тогда в этой ситуации придётся расплачиваться своим здоровьем, потому что постоянное состояние напряжения и раздражения - это действительно вредно...

А что произойдёт если Ваше здоровье действительно из-за этого пошатнётся? Как дальше пойдут развиваться Ваши с мамой отношения?
12 нояб. 2018
Дарья Щ Е
Наверное, все же стоит поговорить...
Спасибо!
13 нояб. 2018
Верю что у Вас всё получится. Если ещё нужна будет помощь - обращайтесь.