КонсультацииОтношения родителей и детей

Подростковый период у дочери 12 лет. Что сделать, чтобы не остаться врагом для неё?

773
14 нояб. 2018
Анна Николаевна
Добрый день. У меня есть дочь, ей сейчас 12 лет. С недавнего времени в их компании появились мальчики более старшего возраста, с которыми она очень общается. На вопрос вы встречаетесь она говорит что "просто дружим, не по плохому. Мы друзья" . В последнее время она стала очень дерзкой. Порой игнорирующей все что ей я говорю. Точкой отсчета стал ее уход гулять на улицу без спроса, так еще в этот день она пришла домой позже положенного времени почти на час. После этого, в виде наказания я забрала телефон у нее, но заглянув в него и прочитав все переписки, я мягко говоря стала волноваться, т. к. в переписке есть подтекст о сексе, об алкоголе.

Я понимаю что запретив общаться с ними я не добьюсь ни какого результата. Первое что пришло мне в голову это то что мы с ней поговорили и я попыталась объяснить ей что парню в 16 лет нужно больше чем держаться за руку и дарить шоколадки девушке, чтоб хотя бы она понимала что это все по взрослому. Хотела бы чтоб Вы мне помогли советом как дальше действовать, какие меры мне нужно принять, как подойти к разговору чтоб не остаться врагом для дочери, чтоб избежать последствий подобного общения. За ранее спасибо за ответ!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 нояб. 2018
Анна Николаевна, здравствуйте!
Из описанного выше, понятны ваши опасения и переживания за дочь.
Она сейчас входит в период активной социализации, протеста существующим нормам и правилам и познания себя и своей привлекательности.
Чего вы боитесь больше всего?
Какие самые негативные последствия для вас в этой ситуации?
Вы можете сказать, что у вас с дочерью близкие и доверительные отношения?
14 нояб. 2018
Анна Николаевна
Больше всего я борюсь то что она вступит в половые отношения с этого возраста, как это предупредить я не знаю. Наверное это и есть самое негативное чего я опасаюсь на данный момент. Думаю да у нас доверительные отношения. По крайней мере были до этих изменений в ее жизни
14 нояб. 2018
Анна Николаевна,
я забрала телефон у нее, но заглянув в него и прочитав все переписки, я мягко говоря стала волноваться, т. к. в переписке есть подтекст о сексе, об алкоголе.

Анна Николаевна, если вы доверяете дочери, то не стоит просматривать её переписку. То, что вы это делаете, говорит об обратном.
Как вы отреагировали, когда она самовольно ушла гулять и поздно вернулась? Как был построен диалог с дочерью после этого происшествия?
14 нояб. 2018
Анна Николаевна
Вообще диалог о сексе у нас случился после того как я прочитала ее переписку, так как я думала что он должен произойти немного позже. Я попыталась объяснить что отношения с мальчиком более старшего возраста предполагают занятия сексом. На что она мне ответила что она к этому не готова. И хочет чтоб ей просто парень дарил шоколадки.
Но из прочитанного мною в ее телефоне она более осведомлена на эту тему чем я думала, т. к. с молодым человеком она переписывалась на эту тему тоже. Правда в шутливой форме.
Знаю что читать переписку это плохо. Но понять почему так происходит я по другому не могла. На прямую об этом она не рассказывает, только в общих чертах.
То что она ушла я не отреагировала практически ни как. Но то что она вернулась поздно это и стало причиной нашей ссоры, хотя прошла два дня я переживаю (больше от того что не знаю как оградить ее) а по ней не скажешь она прекрасно со мной общается и ведет себя как обычно.
Диалога практически не было в тот день когда она пришла поздно, я ей сказала что она опоздала, и за это она наказана тем, что телефоне я забираю. В ответ на это она сказала что они провожали подружку домой, и звук на телефоне был выключен и по этому она не брала трубку когда я ей звонила. До этого мы с ней разговаривали что лучше прийти домой на 5 минут раньше чем позже.
14 нояб. 2018
Анна Николаевна, как мать, я прекрасно понимаю ваши волнения.
Но в этой ситуации, всё же стоит строить диалог и честно говорить о своих переживаниях.
В ответ на это она сказала что они провожали подружку домой, и звук на телефоне был выключен и по этому она не брала трубку когда я ей звонила.

Ей важно, чтобы вы поняли её, её чувства и ситуацию.
Ведь вы тоже были молодой и бывало, что находясь рядом с кем-то забывали о времени))

Вы можете поговорить о том, что ей важно в этих отношениях. Какие черты этого молодого человека её привлекают, какие у них общие интересы, о чём они говорят и т. д.
Но здесь важен ваш искренний интерес к дочери и тому, что с ней происходит, чтобы её понять.
В ответ вы можете рассказать о своих влюбленностях, может об историях подруг, что-то, что может дать ей понять, что вы понимаете её.

Для девочки это очень важный и волнительный опыт. Поддержите её в этом.
Она уже сказала, что пока ей секс не важен. НО явно важны чувства и переживания.
Про секс стоит поговорить откровенно и может дать ей литературу, чтобы она прочла сама о том, какие последствия могут быть. Раз возник вопрос сейчас, значит пришло его время.
14 нояб. 2018
Анна Николаевна
Спасибо за совет! Я попытаюсь построить диалог опираясь на Ваши советы!

Отзыв о консультации

Совет, который я получила, мне очень понятен, все просто и понятно написано! Надеюсь, воспользовавшись им, я смогу построить диалог с моим ребенком.

Анна Николаевна