КонсультацииСемейные отношения

Жена меня ненавидит. Как наладить отношения?

7295
17 нояб. 2018
Виктор
Добрый день. Что-то до такого мы докатились. Живем в достатке. Не блатные но есть и квартиры и машина и поездки за границу. Есть дочка, живем вместе 15 лет. Уверяет что я не помогаю ей. Хотя составляли список дел по дому чтобы сравнить кто за что отвечает. Футбол не смотрю носки не разбрасываю. Делаю уборку по дому (пылесос, мытье полов и сантехники), мою посуду, глажу белье (только не с рюшечками), хожу в магазин и все продукты на неделю покупаю я, обе квартиры с черновой отделкой делал сам, много что еще другого.
Она сильнее меня психологически, решительнее, суровие как бы. Были разные периоды жизни. Было так что она терроризировала меня например покупкой ковриков в ванну туалет. Вместо того чтобы купить самой. Сейчас во всех моих действиях и бездействиях видит себе угрозу. Все время применяет психологические выпады против меня, изводит. Никогда не бил, не обзывал, не изменял. Мне кажется на неё больше влияет кто-то на работе. Не то чтобы промывает мозги, но она видит как"другие" ходят в кино, кафе и завидует им. Жалеет что мы так не делали. Да мне это не особо нравится, но в нашу "молодость" нам приходилось отдавать много денег на ее лекарства (не жалею ни капли, дочка здорова). Был период когда делил деньги на каждую неделю сколько, и нам их не хватало. Это только последние лет 7...8 стал нормальный достаток. Еще она Овен и Петух одновременно. Родители ее развелись когда она была в 9 классе. Только из-за этого мы и встретились, так как она переехала и пришла в наш класс. Никакие попытки наладить отношения не принимает уже пол года. Одно время твердила про развод. Сейчас не говорит об этом, но от этого не лучше. Вот такая история...
Хотелось бы услышать как женское так и мужское мнение о ситуации.
Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 нояб. 2018
Виктор 18.10.2018, здравствуйте.
В этой теме может ответить только один психолог, а дублирование тем на сайте не разрешено, если Вам нужно больше мнений.

Скажите, пожалуйста, какой итог консультации Вам будет полезен? Чем мне помочь Вам?
она видит как"другие" ходят в кино, кафе и завидует им.

А сейчас Вы ходите в кино и кафе с женой?
20 нояб. 2018
Виктор
Добрый день.
Итог консультации - чудесное превращение.
Кафе вместе ходим редко. Раз в пол года может быть.
Жаль что такая странная политика сайта. Узнаешь обо всех особенностях в последний момент. Вы зная данные особенности и прочитав мое сообщение все равно решили перехватить его себе.
Год назад обращался к психологу женщине. Не особо понравилось. Она заняла позицию жены. Прям я у вправду такой плохой.
Еще раз говорил с женой. Она типа все решила. Переубедить ее будет невозможно.
21 нояб. 2018
Виктор 18.10.2018, добрый день.
Еще раз говорил с женой. Она типа все решила. Переубедить ее будет невозможно.

Сожалею.
21 нояб. 2018
Виктор
Добрый день.
Хочу получить от Вас объективную оценку происходящего и рекомендации по значительному улучшению отношений
21 нояб. 2018
Виктор 18.10.2018, по короткому рассказу объективную оценку никто дать не может. Я задала сегодня вопрос коллегам по Вашей теме. Ни одного мнения пока нет.
Судя по описанию, Вы одиноки. Если хотите поговорить о Ваших переживаниях, то я готова помочь. Вы практически с детства с ней были вместе...

Виктор 18.10.2018, А Вы сам как думаете - жена к Вам привязана, есть у неё чувство к Вам? А Вы её любите? Или между Вами остались только бытовые моменты?
22 нояб. 2018
Виктор
Не понял кто и пол какой причине одинок.
Жена утверждает что у нее привязанности нет. И она со всем справится сама. Так же и я могу прожить наверно без неё. Готовить умею, не думайте что не справлюсь с хозяйством.
Цель сохранения отношений: наверно это больше мое желание сохранить ее рядом, и мое понимание что семя не должна распадаться.

Ну и разрыв отношений будет также означать что она права - я плохой и тд и тп.

Вот скажите
Стирка белья: она складывает белье в машине, насыпает порошок. На этом ее зона ответственности заканчивается. Я развешиваю, снимаю когда высохнет (даже если весит две недели она не притронется), глажу и расклыдываю (постельное белье) в шкаф.
У всех так? Я ничем не помогаю по дому? Приезжает ее мама и старается по больше погладить белья. Я сопротивляюсь, прошу чтобы хотя бы моё белье не гладила, только женские и общие вещи. По тому что мне стыдно перед ней
22 нояб. 2018
Виктор 18.10.2018, добрый день.
Ну и разрыв отношений будет также означать что она права - я плохой и тд и тп.

Вы говорили, что и с психологом испытали то же - будто Вы плохи чем-то. Мне хочется предложить Вам такой мысленный эксперимент, чтобы помочь разобраться в Ваших чувствах: чём Ваша плохость, давно ли она у Вас, когда Вы впервые почувствовали себя плохим? Например, Вы привели пример с глажкой. В чём Вы там плохи? Вроде бы жена не сделала.
22 нояб. 2018
Виктор
Комплексы? Они давно и всегда со мной.
В знакомом коллективе удается привлекать к себе внимание, когда я общаюсь с посторонними не однократно получал замечание от супруги.
Бывают моменты которые всплывают в голове по прошествии даже 10...20 лет за которые мне и сейчас стыдно, обидно. Считаете что этим плоскасти пересекаются?
В глажке белья плох тем что не всегда удается разгладить х/б вещи хоть брызгай хоть парь. Бывает забываю вывернуть ее одежду перед глажкой, тогда останутся следы от утюга. По этому просил ее гладит свои вещи самой. Она что там высказывалась, не помню. Сейчас когда видит что я глажу говорит "Вот, свои то рубашки нагладил"
Плохим в ее глазах похоже стал с рождения ребенка. Она же лучше знает что и как делать. Да было, забыл одеть сапожки и вынес на улицу, ну вернулись, ну зима. Носки то шерстяные. Вроде и смешно, но что-то не так. Я не претендую на компетенцию в области воспитания, но в результате у нее обида что я не занимаюсь дочкой, хотя и помогал и укачивал, да и сейчас некоторые уроки со мной делает.
22 нояб. 2018
Плохим в ее глазах похоже стал с рождения ребенка. Она же лучше знает что и как делать. Да было, забыл одеть сапожки и вынес на улицу, ну вернулись, ну зима. Носки то шерстяные. Вроде и смешно, но что-то не так. Я не претендую на компетенцию в области воспитания, но в результате у нее обида что я не занимаюсь дочкой, хотя и помогал и укачивал, да и сейчас некоторые уроки со мной делает.

Да, как-то не очень справедливо получается - разве в этом главное...

Виктор, вот она Вам сказала, что хочет развода, а что дальше, сказала? Как детей воспитывать? Да и как расходиться - тоже ведь большой стресс и перезагрузка даже для детей...
23 нояб. 2018
Виктор
Что дальше, не обсуждали. Хотя вроде говорила можно просто типа жить и питаться раздельно, ты главное алименты плати. Я могу продать на алименты без развода.

Не нужно думать что она у меня плохая. Она милая и приятная в общении и притягивает людей как магнит.

Как изменить ее отношениие ко мне? Да, допустим ей тяжело приготовь еду вечером после тренировки, но я же не жалуюсь когда разогреваю и накрываю на стол.
Да слабо характерный, все проблемы из-за этого? Начать сейчас давить, результата не даст я думаю.
23 нояб. 2018
Виктор 18.10.2018, добрый день.
Согласна, что давить - результата не даст.
Не нужно думать что она у меня плохая.

Вы всё время опасаетесь, что люди подумают плохое. У меня появилась версия, как Вы попали в такое положение. Я думаю, что Вы так много думаете о своей плохости (или плохости своей семьи), что уже жена стала это замечать и "заразилась" этой Вашей догадкой.
Вам нужно заниматься собой и убрать эту проблему. Тогда Ваша уверенность вырастет и жена сможет оценить Ваши достоинства, а не недостатки. Она ведь не уходит от Вас.

Но вот другой аспект мне не понятен пока. Она просит денег? Жалеет, что мало было денег? А она достаточно зарабатывает? Почему её вдруг так завело на эту тему?
23 нояб. 2018
Виктор
Пока сам не понял уходит или не уходит. Понятно что это может быть просто шантаж.
Сколько она зарабатывает я не знаю. То что она сказала на этой неделе это то что ей хватит снимать квартиру и содержать себя и дочку.
Как то так произошло что несколько лет назад с широким распространением пластиковых карт я перестал хранить наличные дома. Тогда чаще но сейчас реже участвую в ее покупках одежды (только из-за того что не попадаю на такие моменты). По затратам: я оплачиваю комуналку, как писал раньше покупаю продукты на неделю, совершаю крупные покупки (путевки, машина). Она оплачивает свои обеды, бензин (так как чаще она за рулем), расходы на школу и секции.
По ее словам, я не содержу их. Не даю денег на ребенка.
Был период (позопрошлый, прошлый и часть этого года) перечислял ей с затраты сумму. Иногда просто забывал, говорю напомни/спроси. Нет. Для нее это как будто перешагнуть через свою гордость, я не должна тебя об этом просить.
Сейчас она не делает встречных шагов по налаживанию отношений и я в раздумьях, стоит ли использовать это как инструмент. Но врятли поможет, она это ловко повернет против меня же.
23 нояб. 2018
Сейчас она не делает встречных шагов по налаживанию отношений и я в раздумьях, стоит ли использовать это как инструмент. Но врятли поможет, она это ловко повернет против меня же.

Почему не попробовать? Вас это только с положительной стороны покажет - в этом трудно найти плохость.
Но это надо обговаривать, а не просто оставить денег на холодильнике.
Можно сказать: "Я понял, что тебе было не достаточно меня во некоторых вещах. Прими в подарок." И преподнести деньги из рук в руки. Посмотрите, какая реакция будет. Если поможет, то надо будет ввести такую галантность в обиход. Поэтому сразу большую сумму не дарите, а разделите её на части.

Вы как-то совсем духом пали. Хочется Вас поддержать! Возможно, это вопрос риторики - как наладить отношения. Надо пробовать всё.
25 нояб. 2018
Виктор
Пока у неё затишье. Но настроение может быстро измениться. Часто к одному и тому же факту меняется ее мнение в зависимости от расположения звезд и внутренних циклов.
Пока хотел еще обсудить ее утверждение что я не решаю ее проблемы. Сейчас (будем говорить год или два) она замкнута и старается ни о чем не рассказывать. Я бы даже сказал скрывает и на прямой вопрос может обмануть.
Из проблем которые я не решал например, не помогал с ребенком когда она была маленькая, что-то не покупал что она просила тот же коврик в ванну и пр мелочи хотя у неё деньги всегда были и она имела к ним доступ, не сделал сам и не организовал установку плинтусов и кафельной плитки в с/у (спустя несколько лет я это сделал сам, но для неё существенно что она об этом мог раз просила). Я предлагал ей вспомнить и обсудить: "А когда я её об чем то просил что-то сделать для дома например"? Ответа нет. Предлагал уборку делать вместе - "что ты мной командуешь? Я сама решу что мне делать!" В итоге сидит листает бесконечные новости Вконтакте.
26 нояб. 2018
Виктор 18.10.2018, добрый день.
Да, трудно, конечно, так договариваться. Сейчас попробуем понять вместе...
она просила тот же коврик в ванну и пр мелочи хотя у неё деньги всегда были и она имела к ним доступ

Вот эти моменты самые "говорящие". Это же такая мелочь, но почему-то она помнит годами о них. А знаете, в каких случаях помнят такое? Когда вспоминают несчастное детство, черствых родителей и человека (Вас) сравнивают с родителями для того, чтобы смочь выразить свои болезненные обиженные детские чувства.
Виктор, я может скажу странную вещь, но Вы очень помогаете своей жене бороться с её детскими травмами. Обычно так хорошо помогает только психоаналитик - он становится таким экраном для детских проекций. И Вы тоже в такой ситуации.

Какие у Вас отношения с её семьёй?
27 нояб. 2018
Виктор
В сети может провести 2...3 часа в день. Выходные может больше не замерял.
Ее мама и бабушка вроде как уважают меня, хотя я бываю груб с ними чтобы ограничить назойливость.
О своей семье до развода (до распада СССР в хронологии) рассказывает очень восторженно, романтика, велосипеды, прогулки и поездки. Потом развод родителей, она осталась с мамой. Оба родителя повторно вышли замуж женились. Ее мама тогда сразу родила мальчика и моей жене приходилось ей помогать с ним в 10-11 классе. А мне гулять с его коляской, это было условием что нас отпустят вдвоем гулять)))
Отчим был строг и бил ее мать. Вроде из-за этого она (моя жена) ушла жить к бабушке. С мамой она тогда очень поссорилась. Ее мама даже не присутствовала на нашей свадьбе, а поженились мы в 2002г, то есть прошло примерно 5...6 лет. Был инцидент, ее мама и отчим приехали в город где мы с ней учились в институте. Как то договорились встретиться. Помню что она была на взводе, отводил, забирал ее тогда. Очень резко отзывалась о своей матери. Тогда я мечтал что вот они по мирятся и все у нас наладится. Все эти годы, можно сказать до рождения нашего ребенка она была под властью и на обеспечении бабушки, дедушки. Дедушка был веселый, общительный, со всеми умел договариваться. Бабушка же строгая и властная. Всё решала она. И что одевать и что покупать. По рассказам моей тещи она была всегда такой. Сейчас она совсем старая, и теще тяжеловато с ней приходится.
С тех пор как моя жена по мирилась со своей мамой, они никак не могут на общаться, звонки долгие по пол часа, также переписки онлайн. Помирирились вроде из-за развода. Мою жену вроде даже вызвали на этот судебный процесс. Ее мама мягкий человек, хозяйственная, "электровеник". После развода с отчимом почти 10 лет как ростит одна двоих детей от него. Сейчас они взрослые.
С отцом моя жена по мирилась относительно не давно, 3...4 года назад. Переписывались, потом два года назад она первый раз с ним встретилась. Я тоже тогда первый раз его увидел. Он выше ее на голову, и выше меня тоже, крепкого телосложения. В процессе нашей совместной жизни она не раз говорила мне, что моя худощавая комплекция ей не очень нравится, нужно по шире, по выше. Но я так и не подрос, прибавил со свадьбы 1...2 кг и все))
В посторонних людях как то проще находить изъяны и комплексы, в собственной жене сложнее. Иногда кажется что ей не хочется идти в магазин чтобы непопасться на обсуждение, но могу ошибаться.
Она у меня уверенная в себе, иногда с этим даже тяжело. За столько лет не удалось ее поколебать в утверждениях типа: ты ВСЕГДА так делаешь, ты НИКОГДА так не говорил, это ТОЧНО лежало здесь. Прошу ее хоть немного подвинуть крайнюю планку и хоть на минуту усомниться в точности, ничего не меняется. Вроде до рождения нашего ребенка вроде она была чуть другой, мы много что обсуждали, принимали решения вместе, да тоже ссорились, но тогда я всегда просил прощения даже если не считал себя виноватым. Потом все это начало рассыпаться, и я начал упираться, и она стала независемей. Вышла на работу. Купили машину, она каждый день за рулем, прошла доп курсы вводит уверенно, не каждый мужчина так ведет себя за рулем.
Начались обвинения что я деспот и ничего ей не разрешаю, ограничиваю. Повторюсь, не бил. Сдерживал ее словами, так как сам больше домосед.
Был период несколько лет назад она предлагала сходить к семейному психологу вместе, что-то я сглупил и теперь явно потерял время. В те годы что-то я очень болезненно переносил ее просьбо чем либо. Они воспринимались как требование, "пиление", было очень не комфортно. Из-за этого не делались дела и не исполнялись ее просьбы. Наверно год два назад она утихомирилась с этим, мне стало жить спокойнее, но этот похоже только из-за того что она для себя решила развестись со мной.
27 нояб. 2018
Виктор 18.10.2018, добрый день.
Хорошая такая история благополучной пары. Читать приятно.:)

Вроде до рождения нашего ребенка вроде она была чуть другой, мы много что обсуждали, принимали решения вместе, да тоже ссорились, но тогда я всегда просил прощения даже если не считал себя виноватым.

Это было вашим правильным поведением. Самое главное в спорах с женщиной - не спорить а лучше выражать согласие каким-то обходным способом. А когда споры острые, то даже прямым способом.
Женщины живут иррациональным умом - они всё равно потом всё перевернут. Поэтому нет смысла в борьбе с женщиной. Проще ей сразу предлагать счастье, а не путь к счастью.

Может быть, сможете её уговорить на визит к семейному психологу? Например, сказать: "Я догадался, что ошибался. Мне нужен разбор моих ошибок.". Пусть она выскажет всё при психологе - это сильно освобождает. А Вы просто выслушаете. Вас это не сделает хуже.
27 нояб. 2018
Виктор
выражать согласие каким-то обходным способом. А когда споры острые, то даже прямым способом.

Прошу пояснить подробнее
28 нояб. 2018
Виктор 18.10.2018, добрый день.
Пример: "Я не возражаю... Главное, чтобы в доме был мир.".
28 нояб. 2018
Виктор
Что есть "обходной" и "прямой" путь?