КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия, меланхолия, саморазрушение у близкого мне человека. Что это может быть?

26 нояб. 2018
Милена Субботина
Здравствуйте, уважаемые психологи! Ситуация следующая: очень близкий мне человек сейчас переживает странный период. Нет никаких потребностей и интересов, кроме как сон и еда. Уточню, что он сейчас живёт в общежитии и учится в высшем учебном заведении. Загружают сильно, но раньше такой реакции на плотный график не наблюдалось. Его состояние напоминает меланхолию. Безучастность, нарушение в общении, не способность выражать правильно свои мысли (последнее проявлялась всегда). Сам он не понимает, что с ним происходит. Личная жизнь отошла на второй план, хотя он состоит в здоровых счастливых отношениях. По его словам, ему не хочется ничего и он сам себя не понимает. Присутствует самокритика и ненависть к себе из-за того, что, например, хочет сказать одно и в голове это звучит правильно и красиво, а получается совсем другое. Считает, что из-за этого заканчивались все прошлые отношения, что его никто не понимал. Сейчас он находится в некотором трансе, "как во сне" и не понимает, что с этим можно сделать. Учится хорошо, но после учёбы постоянно спит. Сил и желания что-либо делать нет. Его мучают мысли о том, что он "сумасшедший", "черствый", ему нравится боль, например, от укола, он смеётся в этот момент, но умышленно больно себе он, разумеется, не делает. Признаёт, что с ним что-то не так, но не может понять, что именно. Предпосылок к такому состоянию нет и не было. Предполагаю, что это из-за напряжённой учёбы и отсутствие спокойного личного пространства (т. к. из-за учёбы пришлось переехать в другой город в общежитие), но сказать наверняка не могу. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Возраст 19 лет.
26 нояб. 2018
Милена Субботина, здравствуйте.
Кем Вы приходитесь этому человеку?
26 нояб. 2018
Милена Субботина
Прихожусь девушкой. В отношениях почти 4 года. Уточню, что проблем в личных и сексуальных отношениях нет.

Рина Несмиянова, прихожусь девушкой. В отношениях почти 4 года. Уточню, что проблем в личных и сексуальных отношениях нет.
27 нояб. 2018
Милена Субботина, добрый день.
Вас беспокоит, что он мало видится с Вами, не внимателен к Вам - верно я поняла Вашу проблему?
27 нояб. 2018
Милена Субботина
Рина Несмиянова, добрый день! Нет, не совсем так. Меня очень волнует состояние, которое он описывает. Даже немного пугает. Не понимаю, на фоне чего возникла абсолютная апатия и исчезли все потребности и интересы, за исключением сна и еды (см. подробнее выше).
27 нояб. 2018
на фоне чего возникла абсолютная апатия и исчезли все потребности и интересы, за исключением сна и еды (см. подробнее выше).

Может быть, на фоне сезонной депрессии - он учится, значит не все интересы потеряны.
27 нояб. 2018
Милена Субботина
Рина Несмиянова, раньше такого не наблюдалось, хотя график тоже был загружен плотно. Я бы не сказала, что он проявляет интерес к учёбе, он просто вынужден это делать. Как можно помочь ему справиться с состоянием "транса", или, как он это описывает: "хожу как во сне, как в состоянии алкогольного опьянения, ничего не интересует"?
27 нояб. 2018
Можно посоветовать ему обратиться ко врачу-неврологу. Тот выпишет препараты, которые помогут при таком состоянии. Вы описываете медицинские симптомы - поэтому ко врачу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!