КонсультацииАпатия. Депрессия

Все, что делаю, кажется пустым, бессмысленным. Тоскую об упущенных возможностях

28 нояб. 2018
NellyLisa
Антонина, 26 лет, в декрете, мама 6-ти месячного ребенка. Возможно, мне просто нужно выговориться. С одной стороны у меня все хорошо - ребенка с мужем мы хотели, муж участвует и в уходе за малышом с самого начала, на нем часть работы по дому, готовка, от чего у меня достаточно времени на отдых, ребенок спокойный, бывают, конечно сложные дни, когда погода меняется и он становится "ручным", но в принципе, терпимо, есть время на любимые занятия - я рисовать люблю. С другой - меня по вечерам накрывает тоска, которая приходит с наступлением темноты. Хочу чего - то, но сама не могу понять, чего. Все, что делаю кажется пустым, бессмысленным. А я сама - человеком, который ничего не добился, глупым, ограниченным и не способным довести ни одно дело до конца, ничему научиться на достойном уровне. Постоянно вспоминаю свою жизнь до сегодняшнего дня и те косяки, которые успела сделать, думаю о том, как следовало бы поступить. Очень хочется уехать в тепло, к морю, например, но финансово нет возможности. Чувствую себя заложником лени, обстоятельств. Не могу понять, куда двигаться.
28 нояб. 2018
NellyLisa, добрый вечер!
Все, что делаю кажется пустым, бессмысленным
--- о чём вы пишете? Что именно делаете такого, что кажется пустым?
28 нояб. 2018
NellyLisa
Уход за ребенком, общение с мужем, рисование, которым занимаюсь, изучение финского языка, йога, дела по дому, общение с родными. Иногда кажется, что выполняю все это чисто механически, как робот.
28 нояб. 2018
NellyLisa, а какова цель у каждого из этих занятий, для чего вам это? Пропишите рядом с каждым пунктом:
Уход за ребенком,
Общение с мужем,
Рисование,
Изучение финского языка,
Йога,
Дела по дому,
Общение с родными
28 нояб. 2018
NellyLisa
Уход за ребенком - раз родила, то нужно помочь человеку вырасти, сам себя он обслуживать не может, муж тоже не может постоянно заботиться о нем - работает. Я как-то всегда думала, что в семье должен быть ребенок, чтобы можно было чувствовать полноту жизни. Оказалось, это тяжело.
Общение с мужем - с ним хорошо разговаривать, он выслушивает и не осуждает, ничего не требует. Мне нужно выговориться, чтобы не чувствовать себя сумасшедшей и есть кому. Правда, ответа не всегда дожидаюсь.
Рисование - для получения дозы восхищения, для возможности работать с этим в дальнейшем, после декрета, чтобы не возвращаться в офис, где просто сидишь с 10 до 19 и скроллишь ленту соцсетей, и зарабатываешь мизер, для успокоения, когда работаешь над мелкими деталями планомерно.
Изучение финского - мечтаю переехать с семьей в Финляндию, так как не чувствую себя в безопасности в родной стране. Еще тут грязь и разруха, с коляской гулять невозможно, все дорожки разбиты, везде мусор, деревья повырубали ради парковок, парков в городе толком нет. О доступной среде можно только мечтать, а хочется жить по человечески.
Йога - успокаивает и спину разгружает, после нее чуть менее тоскливо.
Дела по дому - не люблю грязь. Хотя в последнее время на них частенько забиваю. Но нужно делать, чтобы приятно находиться было в этих 4 стенах.
Общение с родными - чтобы не разучиться разговаривать, чтобы разгрузить мозг от всех этих пеленок-распашонок.
29 нояб. 2018
NellyLisa,
Уход за ребенком - раз родила, то нужно помочь человеку вырасти, сам себя он обслуживать не может, муж тоже не может постоянно заботиться о нем - работает. Я как-то всегда думала, что в семье должен быть ребенок, чтобы можно было чувствовать полноту жизни. Оказалось, это тяжело.
--- да, это действительно тяжело. Антонина, я хочу обратить ваше внимание на то, что в этой части вашего письма есть слова долженствования - нужно, должен. О чём это? О том, что это не ваша воля, а нечто навязанное извне?
На ситуацию можно взглянуть иначе, с бОльшим градусом оптимизма, если эти слова заменить на: хочу, могу, предпочту, следует, желательно и т. д.
Что в процессе ухода за малышом и в ведении быта вызывает наибольшие затруднения?
Общение с мужем - с ним хорошо разговаривать, он выслушивает и не осуждает, ничего не требует. Мне нужно выговориться, чтобы не чувствовать себя сумасшедшей и есть кому. Правда, ответа не всегда дожидаюсь.
--- можно ли сказать, что если бы муж отвечал, вам было бы лучше?
Рисование - для получения дозы восхищения, для возможности работать с этим в дальнейшем, после декрета, чтобы не возвращаться в офис, где просто сидишь с 10 до 19
--- то есть рисование это и ваш ресурс, из которого вы черпаете силы, и существенная часть вашего дальнейшего профессионального развития. Антонина, вы упомянули пустоту, а затем написали перечень того, что с этой пустотой связано. Поясните мне, пожалуйста, как взаимосвязано рисование и пустота, вас что-то в этой области не удовлетворяет? Если да, то что?
Изучение финского - мечтаю переехать с семьей в Финляндию
--- услышала вас! Муж также готов переехать? Вы планируете отъезд? Это мечта или цель?
Йога - успокаивает и спину разгружает, после нее чуть менее тоскливо.
--- йогу вы также отнесли к пустому, поясните, пожалуйста, почему так?
Дела по дому - не люблю грязь. Хотя в последнее время на них частенько забиваю. Но нужно делать
--- опять же нужно. Антонина, пожалуйста, сформулируйте иначе, без слова долженствования. Меняется ли ваше восприятие в связи с другой формулировкой?
Общение с родными - чтобы не разучиться разговаривать, чтобы разгрузить мозг
--- у меня тот же вопрос, если это вам помогает, то почему это пустое?

Антонина, я решила обсудить с вами каждый пункт, так как вы связали это с "пустым и бессмысленным". Если задаться вопросом "почему?" и "какая у всего этого цель", то, быть может, обнаружится смысл?!

Антонина, от всей души сочувствую вам. Я вижу в вашем письме усталость и грусть. 6 месяцев - возраст не простой. Малыш полностью зависит от вас - это тяжело и физически и морально (большая ответственность). В этот период может возникнуть переоценка ценностей, страх за будущее, тревожность и раздражительность из-за чрезвычайно высокой нагрузки.
Вы всё делаете правильно, вы опираетесь на ресурсы - общаетесь с близкими, рисуете, занимаетесь йогой. У вас есть источники сил - это очень здорово!
Если мечты сделать целью, то станет ещё легче. Как только малыш начнёт ходить, держать сам ложку, самостоятельно играть - вы почувствуете облегчение!

Отзыв о консультации

06 июл. 2019
NellyLisa

Спасибо психологу Юлии Богородицкой за заданные вопросы и возможность переключить внимание на то, что я сама выбрала, как жить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!